Утерянная работа Эрьзи найдена в Азербайджане

12:41 | 28.09.2018

Искусствовед Елена Бутрова, несколько десятилетий посвятившая изучению творческого наследия известного мордовского скульптора Степана Нефедова-Эрьзи, занимается поиском его малоизвестных произведений в разных странах, пишет издание «Известия Мордовии».


При ее активном содействии немало «потерянных» произведений Эрьзи найдено в Латинской Америке. Благодаря фонду и мастерству саранского художника-реставратора Александра Толокина их удалось спасти от разрушения.

Сейчас Елена Бутрова находится в экспедиции на Кавказе. С этим регионом тоже самым непосредственным образом была связана судьба Степана Эрьзи в 1920 гг.. Сентябрьская поездка в Азербайджан увенчалась сюрпризом.

Елена Владиславовна с удовольствием сообщила: «Я нашла «Тартальщика» - одну из лучших работ скульптора его знаменитой «Бакинской серии». Это произведение долгое время считалось уничтоженным или потерянным.

«Правда, скульптуре требуется реставрация, - поясняет искусствовед. - Но  надеемся, сумеем её вернуть к жизни, после чего «Тартальщика» продемонстрируют публике на выставках в Баку и в России».



www.anews.az

Лента новостей