В Армении новый бунт против России

13:59 | 17.01.2018
В Армении потребовали передать пограничные функции от Федеральной службы безопасности России Службе национальной безопасности Армении.

Как известно, еще в далеком 1992 году между правительствами Армении и России было подписано соглашение о статусе пограничных войск ФСБ России в Армении. В соответствии с соглашением функции охраны границы Армении с Турцией и Ираном были делегированы пограничным войскам ФСБ России. Как отмечает ереванское издание «Лрагир», это было важно для Армении в годы карабахской войны, поскольку «позволяло высвободить ресурсы».

Однако теперь ситуация изменилась. В Ереване решили, что можно обойтись без российской помощи. Армянских активистов возмущает еще и тот факт, что власти РА до сего дня не предприняли шагов по восстановлению суверенитета страны по этой части и ответственности, подобающих суверенной стране в системе международных отношений.

«Более того, несколько лет назад в ведение ФСБ РФ была передана также деятельность пограничного пункта в международном (ереванском) аэропорту Звартноц, что не предусмотрено вышеупомянутым соглашением и может рассматриваться как незаконная передача части суверенитета иностранному, пусть даже и союзному, государству».

Исходя из вышесказанного, группа армянских деятелей в лице Альберта Багдасаряна, Армана Меликяна, Давида Санасаряна, Егише Петросяна, Карапета Рубиняна, Овсепа Хуршудяна, Петроса Макеяна и других предложили официальным властям до 1 марта 2018 года вернуть пограничный пункт в аэропорту Звартноц из ведения ФСБ РФ в юрисдикцию СНБ Армении.

«До 31 декабря 2018 года осуществить в согласовании с российской стороной все необходимые подготовительные работы (в том числе – предусмотреть в государственном бюджете 2019 года необходимые средства, а также осуществить соответствующие тренинговые мероприятия для обеспечения профессиональной квалификации армянских служащих, которые пополнят ряды пограничных войск) для передачи с 1 января 2019 года охраны армяно-иранской границы в юрисдикцию пограничных войск СНБ Армении.

Перевести осуществляющих охрану на армяно-иранской границе российских военнослужащих на армяно-турецкую границу либо вернуть их в РФ.

До 1 января 2020 года рассмотреть вопрос о полной передаче контроля над армяно-турецкой границей пограничным войскам СНБ РА и выработать совместно с командованием Пограничных войск ФСБ России график и технические условия приема-сдачи контроля на этом участке», - пишут активисты.

По их мнению, передача армяно-иранской границы под юрисдикцию национальных пограничных войск РА имеет целью не только восстановление суверенных обязательств, но и укрепление оборонительных ресурсов на стратегическом «мегринском направлении в случае нападения азербайджанских сил» со стороны Нахчывана.

«Если наши требования будут проигнорированы, мы сочтем себя вправе перейти к активным акциям, о чем заблаговременно уведомим общественность», - говорится в заявлении.

www.anews.az

Лента новостей