В Саудовской Аравии нашли «виновника» убийства Хашкаджи

11:17 | 19.10.2018

Власти Саудовской Аравии могут возложить вину за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи на генерала Ахмеда Асири, работающего в разведке и занимающего должность советника наследного принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники. 


По словам источников,Эр-Рияд намерен заявить, будто наследный принц в устной форме поручил советнику поймать журналиста и доставить на допрос в Саудовскую Аравию. Но в итоге генерал «либо неправильно понял указания, либо превысил свои полномочия», убив журналиста.

Как пишет газета, данная версия поможет Саудовской Аравии «снять вину за случившееся с наследного принца», которого американские спецслужбы считают причастным к исчезновению журналиста. Якобы участвовавшие в его убийстве саудовские офицеры могли поверить, что генерал отдавал им приказы с согласия принца, отмечает издание. Убийство в Саудовской Аравии считается особо тяжким преступлением, однако какое наказание может ждать советника принца, пока не известно.

Газета уточняет, что генерал стал известен СМИ еще с 2015 года, когда его назначили командующим операциями коалиции в Йемене. В разведслужбе начал работать с 2017 года, давал интервью на свободном французском, английском и арабском, но зачастую «в тайне запугивал журналистов, когда их материалы оказывались ему не по нраву», утверждает NYT.

В свою очередь Reuters сообщает, что сегодня, 19 октября, турецкие полицейские начали обыскивать лес и прибрежную полосу. «Расследование привело к предположениям о том, что его останки могут быть в городе Ялове и в лесу Белград (находится около Стамбула)»,— сказал агентству представитель правоохранительных органов.



www.anews.az

Лента новостей