В Тбилиси из своих домов выселяют 5 азербайджанских семей

12:40 | 13.03.2018
В Тбилиси 7 семей, проживающих по адресу улица Петриашвили – 48, могут остаться без своих домов.

Как сообщает грузинское бюро АПА, 5 из них – азербайджанские семьи. Причиной выселения называют то, что у них нет соответствующих документов на дома, в которых проживали их деды и прадеды. Судьба 7 семей стала одной из активно обсуждаемых тем в соцсетях Грузии.
 
Видеокадры, на которых запечатлено, как на прошлой неделе вынесли мебель из 3 домов, вызвали недовольства у пользователей соцсетей. В тот день судебные исполнители находились на данной территории, между ними и жильцами произошел спор. На место были вызваны сотрудники полиции и скорая помощь.

Старые дома, не имеющие условий, стены которых сырые, расположены на площади 156 кв.м. Без ведома семей этот участок, расположенный в центральном районе Вера, был приобретен какой-то бинесвумен. Известно, что эта женщина владеет вблизи улицы Петриашвили несколькими торговыми объектами. Материальное положение пяти азербайджанских и двух грузинских семей, проживающих в этих домах, очень тяжелое. Среди них 3 инвалида, пожилые больные и дети. 35 человек каждый день живут в страхе остаться без своих домов.

Одной из семей, которая столкнулась с риском потерять свой дом, является семья Мамедовых. Член семьи инвалид II группы Парвиз Мамедов сказал, что его отец живет в этом доме более 80 лет: «9 марта судебные исполнители выселили нас из комнат нашей квартиры. Вместе с больным диабетом отцом и супругой мы вынуждены жить в кухонной комнате.  

Из-за того, что кухня была построена позже, она не вошла в жилую площадь квартиры. Двоих детей мы разместили у своих знакомых. Если они дадут нам другое место для проживания, то мы будем рады покинуть этот дом. Однако они не хотят давать ни жилье, ни компенсацию. Нам некуда идти. Наши жалобы никто не рассматривает».

Ручка двери квартиры Мамедовых снята. Домашние вещи семьи остались во дворах соседних домов, подача газа в дом также была прекращена.

 Другой член семьи Фатма Мамедова сказала, что 7 семей незаконным образом оставляются на улице: «Состояние семей очень тяжелое. Как можно забирать дома у семей, борющихся с бедностью и болезнями? Наша ситуация очень тяжелая. 25 марта судебные исполнители придут снова, и вселят жителей очередного дома».

 Документы на квартиру у живущей в страхе потерять свой дом Майсурадзе в порядке. Однако, несмотря на это, участок на котором они проживали с 1969 года был продан без их ведома. В эти дни пожилой член семьи умер, не выдержав стресса остаться без жилья. Глава семьи является инвалидом, он слепой и страх остаться бездомным в этом возрасте усугубляет его состояние.

Защищающая интересы семи семей адвокат Клара Шуквари сказала, что выселение семей незаконно: «Судебный процесс длится с 2010 года.
 
Купившая участок сторона незаконно приобрела определенную часть, и следствие по уголовному делу в связи с этим продолжается. Недопустимо выселять людей из домов без окончательного решения суда. Мы требуем предоставления особого статуса этим семьям».

Очередное судебное заседание по делу назначено на 2 апреля.

Национальный конгресс азербайджанцев Грузии уже проинформировал соответствующие госструктуры в связи с возникшей проблемой.
 
Председатель НКАГ Али Бабаев сказал, что семьи живут на этой территории годами, оплачивают коммунальные и другие расходы: «Участки, на которых находятся их дома, присвоены мошенническим образом. Мы требуем всестороннего расследования и выявления виновных лиц».

А.Бабаев отметил, что обращение в связи с этим вопросом будет направлено в ближайшие дни премьер-министру Грузии, генеральному прокурору, в Министерство юстиции и Аппарат омбудсмана.

Оставшиеся в безвыходном положении азербайджанцы возлагают надежды на правительство Азербайджана. Они призвали посольство Азербайджана в Грузии обратить внимание на их проблемы. Там сообщили, что вопрос азербайджанских семей будет находиться под контролем и в центре внимания.
 





www.anews.az

Лента новостей