Будут выдавать патенты на архитектурные проекты

В мире 18-11-2017 15:30
Будут выдавать патенты на архитектурные проекты
Туркменистан намерен защищать архитектурные проекты от плагиата, пишет в субботу газета "Нейтральный Туркменистан".

Об этом сказал на заседании Кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Была подчеркнута необходимость внесения в строительные контракты пункта, требующего от подрядчика оформления соответствующего патента в целях защиты оригинальных архитектурных разработок и идей от плагиата.

Каждый подписываемый контракт должен в обязательном порядке включать вышеназванный раздел, подчеркнул глава государства, распорядившись выдавать патенты на все крупные и важные стройки страны.

Как было отмечено, следует предусмотреть ответственность подрядчика и заказчика в случае передачи проекта третьей стороне.

Президент также отметил, что все тендеры на строительство должны проводиться министерством строительства и архитектуры Туркменистана.

В Туркменистане на 2017 год принята масштабная строительная программа, согласно которой предусматривается сооружение 873 объектов, в том числе 262 объектов производственного и 611 – социального назначения.

Контроль за соблюдением необходимых строительных норм осуществляет научно-исследовательский институт при министерстве строительства и архитектуры Туркменистана.

www.anews.az