Великобритания объявит России экономическую войну

16:40 | 14.03.2018
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в совершении которого были обвинены российские власти, разрабатывает планы экономической войны против России. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на источник в правительстве страны.

«Это будет экономическая война, это будут экономические меры. Экономика России в два раза меньше британской, и в основном она сосредоточена в руках небольшой горстки людей. Нам придется сделать так, чтобы экономика стала еще меньше, раз россияне хотят продолжать в том же духе», — сказал собеседник газеты.

Мэй намерена 14 марта провести заседание с британским Советом национальной безопасности, чтобы обсудить варианты возможных мер, которые, как ожидается, могут быть представлены на рассмотрение  в Палату общин.

Как предполагает The Independent, британские власти рассматривают возможность заморозки и конфискации российских активов, а также запретов на выдачу виз российским гражданам и высылку из страны российских дипломатов.

Издание отмечает, что ограничения могут быть приняты в рамках закона «О криминальных финансах», который позволяет арестовывать иностранные активы в том случае, если их владельцы не способны доказать законность их происхождения или же законность происхождения средств, на которые они были приобретены.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в британском Солсбери 4 марта. По данным Скотленд-Ярда, бывший разведчик — британский подданный, а его дочь — гражданка России. Британские власти считают, что за отравлением Скрипаля, с большой долей вероятности, стоит Москва. По мнению Лондона, при атаке был использован разработанный в России нервнопаралитический газ «Новичок».

13 марта Мэй выдвинула Москве ультиматум, обязующий российскую сторону в течение ближайших 24 часов  представить Великобритании объяснения по факту отравления Сергея и Юлии Скрипаль. В случае отказа России исполнить это требование, говорится в документе, Лондон посчитает произошедшее в Солсбери незаконным применением Россией силы в отношении Великобритании. Москва между тем уже фактически отказалась отвечать на ультиматум, срок которого истек в 03:00 по московскому времени.

www.anews.az

Лента новостей