Вьетнам спас азербайджанца от рака

18:18 | 20.01.2018
Открытое письмо азербайджанского профессора Валеха Насибова, адресованное вьетнамцам, растрогало очень многих жителей этой азиатской страны. В своем послании, которое опубликовали вьетнамские СМИ, наш соотечественник искренне благодарит врачей местного Национального института гематологии и переливания крови, которые в сложнейший момент оказали помощь его сыну. Валех Насибов говорит «спасибо» всему вьетнамскому народу и, в частности, всем тем, кто поддержал парня, у которого диагностировали рак крови, сообщает haqqin.az.

Эльданиз Насибов работал в провинции Шонла, где преподавал детям английский язык. После того, как у Эльданиза обнаружили тяжелую болезнь, он был отправлен на лечение в столицу – город Ханой.

Благодаря оперативному вмешательству врачей здоровье молодого человека постепенно пошло на поправку. Сейчас он продолжает лечение в Минске и в Баку. Но если бы не помощь вьетнамцев, вполне вероятно, что Эльданиза уже не было бы в живых. Понимает это и его отец, написавший благодарственное письмо в адрес всего вьетнамского народа.

«Вьетнам - восточная страна с уникальной культурой, искусством и историей, - пишет Валех Насибов. - Вьетнам - страна храбрых парней, которые в течение тысяч лет храбро сражаются с иностранными захватчиками, защищая свою землю. Вьетнам – родина красивых девушек с сияющими лицами и сверкающими глазами.

В марте 2017 года, когда мой сын Эльданиз сказал мне, что отправляется по контракту во Вьетнам, чтобы преподавать английский, я сразу же согласился. Потому что я очень симпатизирую Вьетнаму и его народу.

Эльданиз недолго проработал в Ханое, после чего отправился в Шонла, что в 400 км от столицы. Все было очень хорошо: вскоре Эльданиза полюбили и ученики, и их родители».

Но радость была недолгой. 4 июня семье Эльданиза сообщили, что он госпитализирован с диагнозом острый лейкоз.

«Для нас это был большой шок, - рассказывает в своем письме В.Насибов. - На следующий день я подал документы на визу и купил билет в Ханой. После 15 часов пути я прилетел во Вьетнам. В аэропорту меня встретил друг Эльданиза – Эдуард из российского города Магнитогорск. Он отвез меня в Национальный институт гематологии и переливания крови. Мой сын был в очень плохом состоянии. Глаза у него кровоточили, руки были исколоты, так как в него вливали множество лекарств.

В эти дни моего сына очень сильно подбадривал его лечащий доктор - Ву Куанг Хунг. Я никогда не видел, чтобы врач работал с таким энтузиазмом.

Мне выделили кровать в одной палате с сыном. На следующий день доктор Хунг отвел меня к главе отдела химиотерапии, где лечился Эльданиз. Доктор Нгуен Ха Тхань учился в Москве и Австралии. Он свободно говорит на русском и английском языках. Простой и очень дружелюбный человек. Он рассказал мне о болезни сына и сообщил, что Эльданиз нуждается в активном лечении. Откладывать было нельзя. Хотя лечение было дорогостоящим.

Улететь в Баку мы не могли, потому что в самолете могло произойти кровоизлияние в мозг. Мне сказали, что на первом этапе, который должен был продлиться около месяца, лечить его надо во Вьетнаме».

Оплатить дорогостоящее лечение Валеху Насибову было не под силу, но Тхань сказал ему, что вьетнамцы не бросают друзей в беде. Врачи, коллеги и друзья Эльданиза разместили в интернете объявление о необходимости помочь больному азербайджанцу.

«Я хочу отметить весь персонал больницы – от директора до медсестер. Где вы видели лечащих врачей, которые бреют и купают пациентов, рассылают фото больного и просят своих друзей помочь ему?

Мой сын очень тяжело переносил химиотерапию, глаза у него не видели. В один из таких дней Эльданиза навестили его ученики, которые приехали специально из Шонла. Эльданиз попытался приподняться и поговорить с ними на английском. Дети сильно испугались, увидев своего учителя в таком состоянии. Кто-то даже стал плакать, но сын успокоил их, сказав, что исцелится и вернется к ним».

После того, как в состоянии здоровья Эльданиза наметилось улучшение, была организована пресс-конференция с участием директора больницы и Валеха Насибова с целью поблагодарить всех тех, кто оказал больному духовную и материальную поддержку.

«Стоимость первого этапа лечения во Вьетнаме обошлась в 10 тысяч долларов. Все расходы оплатил вьетнамский народ. По фильмам я знал, что вьетнамцы – храбрые солдаты, настоящие патриоты, но я не знал, что вы так умеете сострадать, - продолжает восхищаться в своем письме В.Насибов. – Это так благородно. Более того, пожертвований было столько, что мы смогли оплатить следующие этапы лечения в Минске и Баку.
А психологическая поддержка вообще не имеет цены. Чтобы проводить нас, в аэропорт приехало несколько машин с нашими друзьями. Они постоянно звонят, интересуются здоровьем Эльданиза.

Спасибо, вьетнамцы! Вы прекрасные люди!»

www.anews.az

Лента новостей