Врачей не пропускают к бакинцам домой

Общество 14-03-2018 18:00
Врачей не пропускают к бакинцам домой
Население Азербайджана почему-то не проявило интерес к объявленной Минздравом всеобщей диспансеризации. Устав письменно и устно – посредством СМИ и телефонных звонков - призывать граждан бесплатно пройти полное медицинское обследование в поликлинике по месту жительства, медики некоторых учреждений здравоохранения принялись обходить квартиры в своих районах, уговаривая людей, особенно пенсионеров, посетить наконец поликлинику.

Как рассказала haqqin.az главврач поликлиники №1 Кюбра Джаббарова, в процессе бесплатной диспансеризации врачи столкнулись с неожиданными трудностями. Охрана новостроек не пропускает врачей в квартиры зарегистрированных в поликлинике граждан. Раньше такого никогда не случалось – медики могли беспрепятственно проведать любую семью, где есть их пациенты, а теперь вот даже пригласить на обследование не могут. Даже по вызову порой трудно попасть к больному, если охрану специально не предупредили.

Тем не менее К.Джаббарова отметила, что с начала февраля у них прошли диспансеризацию более 6 тысяч человек.

«Это не так уж много, учитывая, что практически у каждого второго из обследованных выявились неврозы. Немало обнаружено и легочных заболеваний - бронхитов, пневмоний, остаточных явлений после перенесенного ОРВИ. Далее по количеству остро не проявляющихся, но опасных для людей недугов стоят гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет», - утверждает врач.

В последнее время, считает К.Джаббарова, усилилась тенденция ухудшения психического здоровья. Даже по длинным очередям к психологу можно это наблюдать

Вместе с тем по сравнению с прошлым годом меньше случаев туберкулеза, во всяком случае при диспансеризации обнаружен всего один такой больной.

Врач предупреждает всех граждан, что своевременное обнаружение болезней на ранних стадиях позволяет провести эффективное лечение и достичь полного выздоровления. В этом и суть диспансеризации, которую с 2014 года проводят в Азербайджане по поручению президента страны.

www.anews.az