Зачем Саудовской Аравии мог быть нужен Хашогги?

13:40 | 20.10.2018

У Хашогги противоречивая биография. В молодости он был другом Усамы бин Ладена, присоединился к "Братьям-мусульманам" в 1970-е. Затем работал советником по связям со СМИ влиятельного принца Турки аль-Фейсала, который в 2000-х годах был послом Саудовской Аравии в Великобритании, а позже - в США.

Лишь в последние годы Хашогги стал критиком королевской семьи. В 2017 году он перебрался в США, откуда начал более активно призывать к демократическим реформам на родине.

Пока нет однозначного ответа, могла ли одна лишь публицистика Хашогги привести к его убийству и вообще была ли смерть журналиста в планах у предполагаемых исполнителей.

Источники Си-эн-эн сообщали, что допрос имел целью заставить Хашогги вернуться в Саудовскую Аравию, но тот отказался, и тогда его убили. По данным Си-эн-эн, в королевстве журналиста подозревали в связях с Катаром.

Также по данным телеканала, саудовские власти еще с 2017 года были в контакте с Хашогги и предлагали ему вернуться в страну, но он отвечал им отказом.

New York Times со ссылкой на анонимный источник сообщила, что Хашогги умер от рук "перестаравшегося" сотрудника разведки, а задание было - допросить его и доставить обратно в Саудовскую Аравию.

Washington Post, где саудовский журналист регулярно печатал свои колонки, также сообщила со ссылкой уже на американскую разведку, что саудовские чиновники получили приказ от наследного принца Мухаммеда бин Салмана "заманить" Хашогги в Саудовскую Аравию и арестовать там.
Правообладатель иллюстрацииAFPImage captionГоссекретарь США Майк Помпео встретился в Эр-Рияде с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, которого Хашогги критиковал особенно жесткоВ другой публикации Washington Post привела рассказ еще одного саудовского эмигранта, получившего убежище в Канаде, Омара Абдулазиза, который сотрудничал с Хашогги. По словам Абдулазиза, незадолго до исчезновения публицист нашел деньги для проекта по созданию "отряда пчел" - сети интернет-активистов, которые противостояли бы провластным троллям в "Твиттере" в Саудовской Аравии.

Но в турецких СМИ появилась информация, противоречащая версии о попытке допроса. В частности, издание Middle East Eye, со ссылкой на следствие, утверждает, что попыток допроса Хашогги в консульстве не было - на него сразу напали.

Кроме того, с версией о цели "всего лишь допросить" не стыкуется информация СМИ о том, что среди 15 прибывших в Стамбул саудовцев был Салах Мухаммед аль-Тубаики, известный в профессиональных кругах специалист-патологоанатом из МВД Саудовской Аравии.



www.anews.az

Лента новостей