Жилье в Баку подорожает – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Экономика 24-05-2018 18:20
Жилье в Баку подорожает – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Рост цен на недвижимость в Азербайджане, наблюдаемый в прошлом месяце, охватил практически все сегменты рынка.

Как передает anews.az, об этом сказал эксперт по недвижимости Нусрет Ибрагимов. 

Он заявил, что цены на рынке нового жилья выросли на 3,98 процента, вторичного жилья - на 3,44 процента, на земельном рынке - на 1,06 процента, на рынке съемного жилья - на 0,39 процента, на рынке коммерческих объектов - на 4,44 процента. 

По сравнению с апрелем прошлого года спад цен на рынке недвижимости составил 0,87 процента:

«По сравнению с апрелем 2017 года цены на рынке вторичного жилья снизились на 2,28 процента, на рынке коммерческих объектов – на 10,88 процента.

Вместе с тем, на рынке первичного жилья наблюдался рост на 0,27 процента, на земельном рынке – на 7,01 процента, на рынке аренды жилья – на 2,43 процента. Цены на рынке аренды коммерческих объектов не изменились».

Эксперт заявил, что несмотря на рост в месячном исчислении, по сравнению с началом года, цены стабилизировались. 

Специалист не исключил рост цен в предстоящие месяцы, который может достичь 10 процентов до конца года.

Он отметил, что активность на рынке несколько вырастет по сравнению с предыдущими месяцами.

Что касается влияния высоких цен на нефть на рынок недвижимости, Н.Ибрагимов сказал, что между ценами на нефть и рынком недвижимости существует прямая связь:

«Процессы на нефтяном рынке оказывают влияние на рынок недвижимости спустя шесть месяцев.

Средняя зависимость между ценами на нефть и на недвижимость составляет 22 барреля/кв.м. В настоящее время цены на рынке недвижимости ниже этого показателя. Поэтому рост цен неизбежен».

Отметим, что обвал на нефтяных биржах в 1988, 1998 и 2008 годах больше всего отразился на ценах на недвижимость. И это несмотря на то, что в 1999-2000 годах производство нефти в Азербайджане было на низком уровне, обвал цен на нефть все равно сбил стоимость недвижимости в Баку почти в два раза.

Проводимые наблюдения показывают, что продолжительное изменение цен на нефть с 5-7-месячным запозданием отразится на ценах на недвижимость. Поэтому желающие стать владельцами квартир не должны торопиться.

www.anews.az