Любовь Гасымова
В последнее время наши национальные обычаи, традиции, искусство, музыка, театр, опера и народные промыслы интересуют людей разных стран. Так как Азербайджан очень колоритная страна, сюда едут туристы со всех концов света. Их интересуют памятники старины, народные промыслы, декоративно-прикладное искусство, а нам есть что им показать.
Восхищение вызывают азербайджанские ковры. Орнаменты, присутствующие на них, очень древние. Сегодня хочется поговорить о" бута".
"Бута" -это азербайджанский национальный узор, напоминающий орех миндаля, с заостренным и загнутым вверх концом. Он является деталью азербайджанского орнамента. Этот мотив очень древний. "Бута" используют при изготовлении ковров, при набойке тканей, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства и в декорировании архитектурных сооружений. В ковроткачестве узор "бута" используется в Гянджинской зоне. Узоры "бута" можно увидеть на таких старинных коврах ,как "Хила бута", "Ширван-бута", "Шабалыт -Бута".
Существует много разновидностей "бута". Некоторые даже имеют символическое значение.
"Бута"- узор в виде капли символизирует изображение огня. Слово "бута", на санскрите, - означает огонь. А так как в древности азербайджанцы проповедовали зороастризм, во время поклонения богам, они сжигали траву, цветки которого напоминали символ "бута". Этот узор остался на века с азербайджанцами, которые бережно сохраняют его как национальное наследие.
Узор "бута" - три языка пламени в виде капель, изображен на гербе Баку - городе огней. По некоторым источникам, Баку долгое время был духовным центром одной из древнейших религий мира - зороастризма, где бута был символом жизни и вечности.
Конечно, мотив "бута" есть и у других народов Востока. Он хорошо известен в странах Ближнего Востока, в Европе и Средней Азии. Как только не называют этот орнамент, это- пейсли, "слеза Аллаха", турецкий боб или просто "огурец", "индийский пальмовый лист", персидский кипарис.
Существует много версий происхождения этого орнамента.
Некоторые считают, что узор возник в Египте, где он символизировал пшеничный колос, как знак бессмертия. Персы считали, что листья карликовой пальмы напоминают "бута" и что он похож на языки пламени, а огонь персы всегда боготворили. Иные источники говорят, что «бута» - это бутоны хлопка, или пишут, что это стилизация цветочных брызг и дерева кипариса. В Пакистане его называют «carrey», что на языке урду означает "семя манго".
В Западной Европе, в городе Пейсли, стали производить ткани с узором "бута". Поэтому на Западе этот узор стали называть "пейсли". Вскоре мода на восточные шали проникла и в Россию. Платки, шали, всевозможные ткани, украшенные так называемым "огуречным" рисунком стали очень популярны. В Индии считают, что подобная форма - один из символов движения, развития и энергии. Не случайно "огуречный" орнамент украшает свадебный наряд индийской невесты. Иногда "огурец" изображают с ножкой-черешком и тогда его называют "пальмовым листом". Название "персидский кипарис" тоже неслучайно: это старинная традиция народного искусства показывать целое через его часть. Один лист представляет все дерево, а кипарис - дерево священное. В Иране изображение "восточного огурца" - пожелание счастья, благополучия дому. Как видите, это очень доброжелательный знак.
В Баку построено здание дворца "Buta Palace", на котором изображена бута. Бута является логотипом нефтегазовой кампании Azpetrol. В Мардакянах есть супермаркет в виде "бута". А еще, в 2012 году "бута" была изображена на эмблеме чемпионата мира по футболу среди девушек.
В Азербайджане ускоренными темпами развивается движение мастеров, которые делают произведения искусства своими руками. Женщины уже освоили: мыловарение, бисероплетение, вышивку картин лентами и бисером, составление коллажей из природных материалов, роспись посуды и витражей, пошив игрушек и декорирование предметов быта и многое, многое другое.
Так как наши женщины патриоты своей Родины, то в своих творениях они используют азербайджанские мотивы, узоры и традиции изготовления предметов ручной работы. Так как наша сегодняшняя тема "Бута", я решила познакомить читателей с использованием этого узора нашими мастерицами.
Марина Черняева занимается росписью картин на стекле витражными красками и расписывает армуд стаканы и блюдца, используя узор "бута". Стаканчики получаются очень оригинальные с местным колоритом.
Ирада Багирова использует точечную роспись тарелок и подсвечников. Практически на всех ее работах присутствует узор "бута", который она очень тщательно "обыгрывает".То есть, на каждой тарелочке "бута" предстает перед нашим взором совершенно другая особенная, в разной интерпретации с другими элементами и красками. Фон тарелок разный: оранжевый, коричневый, зеленый, синий. Также Ирада ханум приклеивает бусинки. Работы Багировой выполнены очень аккуратно и профессионально.
Кенуль Аллахвердиева уже много лет занимается изготовлением украшений из бисера, кожи, бус и натуральных драгоценных и полудрагоценных камней. Во многих своих работах(колье, серьги, броши, кулоны, браслеты) Кенуль ханум использует азербайджанский национальный узор "бута", который смотрится очень эффектно. Броши "бута" в рамке, как сувениры, сразу притягивают взор людей яркими бусинами, бисером и большой красивой бирюзой в центре броши. Вообще, Кенуль ханум часто использует бирюзу, так как на Востоке она является любимым камнем женщин.
Лейла Расулова, в основном, изготавливает объемные колье из ярких камней, бисера, со множеством элементов, где и присутствует узор "бута". Колье смотрится величественно, как будто его надевала восточная красавица. Настолько оно похоже на старинное изделие.
Светлана Джафарова занимается изготовлением домашнего мыла из натуральных ингредиентов, которые, в последнее время, пользуются огромным спросом. Молодые люди заказывают целые корзины мыла для своих возлюбленных, а многие компании - мыло со своим логотипом. У Светланы ханум много мыла, выполненного в форме бута, которые очень популярны.
Элла Багирова, флорист и дизайнер, изготавливает коллажи из природных материалов, используя камни, ракушки, цветы, травы, колосья, крылья насекомых и прочее. У нее есть прекрасные работы, выполненные из стеклянных бусин, в виде "бута". Это очень красиво и эффектно смотрится как в домашнем интерьере, так и в офисе.
Бэлла Маликова занимается ковроткачеством. Она ткет небольшие гобелены из натуральной шерсти, покрашенной натуральными красками и использует азербайджанские, национальные орнаменты. "Бута"на небольшом коврике смотрится очень элегантно. Также Бэлла ханум вышивает национальные головные уборы- арахчины. Все работы выполнены со вкусом и с национальным колоритом.
Сабира Гараева работает именно с национальными орнаментами. На ее , прекрасно расшитых, арахчинах, детских национальных костюмах для мальчиков и девочек, покрывалах, везде присутствует "бута". У нее есть картина, где Сабира ханум вышила бисером большую "бута", а в ней Девичью башню, которая является символом и гордостью Азербайджана. Сабира Гараева продолжает традиции своего народа, изготавливая изделия народно-прикладного искусства своей родины - Азербайджана.
Тарана Джафарова работает с натуральным материалам, в основном это - ракушки. Из них Тарана ханум делает картины, изображая на них цветы, бабочки, рыбки. И даже наш узор "бута"украсил одну из картин этой талантливой мастерицы.
Севиндж Яфтумова, являясь художником декоративно-прикладного искусства, расписывает посуду, используя азербайджанские орнаменты. На ее вазах, блюдцах, подсвечниках, рамках для фотографий, кувшинах, бокалах , бутылках неизменно присутствует "бута". Настоящий рог животного она расписала очень ярко, живо, нанося на его поверхность несколько бута, из-за чего рог сразу же стал привлекать к себе внимание людей. Севиндж ханум также использует узор "бута" в изготовлении кулонов в украшениях.
Мехрибан Садыкова работает с серебром. Она - ювелир, изготавливающий серебряные украшения. Мехрибан ханум делает прекрасные, тонкие, ажурные серьги, колье, подвески и поясной ремень, используя в них узор "бута". Работы изумительные и высокого мастерства. Удивительно, что наша азербайджанская женщина, делающая серебряные украшения, может соперничать даже с мужчинами- мастерами.
Алена Салимова -мастер вязания ирландского кружева. В своих работах она тоже использует узор "бута". Ее прекрасные белые кружевные воротнички вызывают восхищение своей тонкой и изящной работой.
Инга Земцова - мастер фьюзинга, работающая с витражным стеклом , также изготовила прекрасную "бута" из цветных стекол.
Запекание стекла- это очень сложная и трудоемкая работа, даже, можно сказать, опасная. И Инга ханум смогла выполнить такую красивую и изящную вещь.
Лала Мамедализаде работает с витражными красками, расписывает блюда, вазы, подсвечники, тарелки, нанося на них различные орнаменты и, конечно, узор "бута". Работы яркие, наполненные солнечным светом.
Лада Керимова занимается росписью тарелочек, бутылок, изображая на них узор "бута". Такую тарелочку можно подарить друзьям, гостям из зарубежья, повесить в кабинете или украсить интерьер своего дома.
Ирина Рахматулина декорирует дамские сумочки. Из бисера, цветных камней она собирает "бута" и укрепляет их на клатчах. Такие сумочки украсят гардероб не одной модницы.
Марина Маммедли делает прекрасные и очень нужные коробки - бута для "хонча".
Хатира Салманова - Ахмедзаде вяжет детские пинеточки, шапочки, безрукавки. Она украшает вязаные туфельки бусинками, а комбинезон разукрасила стразами в виде "бута". Получилось очень оригинально.
Симузер Мамедова из села Гобу, который находится в Гобустане, работает с шерстяными нитками, которыми обматывает бутылки, чайники, блюдца и стаканчики - армуд. Она так кладет нитки, что получаются узоры "бута".
Вот таким образом наши мастера рукоделия используют в своих работах национальные орнаменты и узоры, вызывая восхищение и гордость у граждан нашей страны.
ANN.Az
Следите за нами в социальных сетях !