8 марта в женской колонии или как поздравляют заключенных? - ФОТО

20:02 | 06.03.2019
Праздник – он и в тюрьме праздник. Женщины в учреждении по отбыванию наказания №4 (женской колонии) Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана начинают отмечать Международный женский день с начала марта. А 8 числа в колонии проводятся концерты, раздаются подарки.
«Каждый год 8 Марта в женской колонии отмечается праздник. Могу сказать, что  женщины-заключенные чувствуют особую атмосферу уже с начала месяца. Например, сегодня там выступала с концертом певица Дамла, она же вчера посещала мужскую колонию».
Об этом сообщил Media.Az начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.
По его словам, обычно в праздничные дни женскую колонию посещают известные артисты и певцы. Организовываются театральные представления, концерты с участием самих заключенных. 
«Кроме того, 8 Марта женщин-заключенных ожидает праздничный ужин, им разрешается больше времени проводить с родственниками, даются все возможные привилегии. Это делается для того, чтобы заключенные, несмотря на то, что находятся в колонии, смогли почувствовать себя женщинами. Что касается подарков, то, как правило, их дарят представители неправительственных правозащитных организации, с которыми мы тесно сотрудничаем. Это, безусловно, очень приятно для женщин, они ощущают внимание и заботу», - сказал он. 
В свою очередь, глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник  Эльдар Зейналов в беседе с Media.Az  рассказал о поощрениях для осужденных в Международный женский день. 
Он также отметил, что в праздничный день  для женщин  в колонии организовываются специальные представления, причем с их участием.«Кстати, среди них очень много талантливых женщин, которые прекрасно поют, читают стихи или играют на различных музыкальных инструментах. Наравне с этим женскую колонию посещают известные певцы и артисты, бывает, что приезжают депутаты Милли Меджлиса или иностранные дипломаты. Было время, когда колонию посещала Народная артистка Азербайджана Флора Керимова. Обычно в этот день в колонии для женщин готовят праздничный ужин, им разрешают больше времени проводить с родственниками, они могут подольше смотреть телевизор. Также заключенным могут позволить сделать дополнительный телефонный звонок или разрешить свидание, предоставить деньги (небольшую сумму) для того, чтобы женщина могла позволить купить себе что-либо в ларьке. Это, конечно, приятно», - сказал Э. Зейналов.
По его словам, сегодня в женской колонии содержится 400 заключенных. За последнее время их количество сократилось на 150 человек.
По мнению правозащитника, в настоящее время единственная проблема женской колонии – это перегруженность. Максимальное количество содержащихся не должно превышать 350 человек: «Надо понимать, что эмоционально женщины и мужчины отличаются друг от друга. Понятно, что от большой перегруженности уменьшается жилая площадь. Тем самым, в одном бараке содержатся гораздо больше заключенных, чем положено. А у кого-то нет настроения, кто-то долгое время без интимных отношений, у других предменструальный синдром, кого-то давно не посещают родственники и т.д. Такие условия повышают вероятность возникновения конфликтов», - заключил Э.Зейналов. 

www.anews.az
loading...

Лента новостей