Агата Ализаде: «Живопись – это очень увлекательный процесс» - ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

09:16 | 10.02.2014
Агата Ализаде: «Живопись – это очень увлекательный процесс»  - ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

Рустам Гасымов

Работы Агаты Ализаде радуют своей красочностью, теплотой и выразительностью. Положительная энергетика присутствует почти во всех картинах художницы.

ANN.Az представляет вашему внимание интервью с талантливой художницей Агатой Ализаде, которая занимается не только живописью, но и росписью декоративных тарелок, делает елочные игрушки, вазы, подсвечники, оформляет тарелки и расписные бутылки.

Как давно вы занимаетесь живописью?

Вообще я рисую давно и всегда хотела ходить в художественную школу, но у родителей не было времени водить меня туда. Потом наступили тяжелые 90-е годы, школы пришли в запущенное состояние, педагогов не было. Одним словом, до школы я так и не дошла. Лет семь назад я случайно зашла в художественный магазин, накупила красок, холстов и начала рисовать. Я даже не знала, как все это смешивается, как разбавляются краски, какие бывают холсты и чем они отличаются друг от друга и т.д. Мне пришлось всему учиться самой, постигать азы живописи путем проб и ошибок, основываясь на своем желании и стремлении.

Получается, вы совершенствуетесь от одной работы к другой?

Рисование – это очень увлекательный процесс. С течением времени ты наблюдаешь, как меняется техника от работы к работе. Мои первые картины очень сильно отличаются от последних. К примеру, тем, как я замешиваю краски. Раньше мне это трудно давалось. Поэтому самые первые работы отличаются оттенками цветов. Они немного другие. В настоящее время я замешиваю краски на холсте. Палитрой я тоже пользуюсь, конечно, но на холсте намного интереснее. Ты видишь, как ложится цвет, как все собирается воедино и получается целостная композиция. Это непередаваемые ощущения.

Какую технику и краски вы используете?

В своей работе я использую сразу несколько техник. Я пишу картины и кистью, и пальцами, и мастихином. Что же касается выбора красок, то это зависит от моего настроения. Я смешиваю краски, питаясь найти подходящий цвет, одним словом, колдую (смеется).

Сколько времени уходит на написание одной картины?

По-разному, от нескольких недель до нескольких лет. В моей домашней коллекции имеется картина, которую я рисовала 3 долгих года, правда, с перерывами. Но главным фактором остается настроение, от него зависит творческий порыв и время написания картины.

Что чаще всего становится сюжетами ваших картин?

В своих работах я не придерживаюсь определенной сюжетной линии, поэтому вы вряд ли сможете найти две одинаковые картины. Пишу все, кроме портретов. В принципе, мне ближе импрессионизм, но я не могу сказать, что рисую исключительно в этом направлении. У меня много абстрактных элементов и частей, приближенных к минимализму.

Вы заранее знаете, что хотите написать или это приходит во время работы?

Если говорить о картинах, то это происходит уже во время работы. Я представляю общую идею, но все остальное рождается уже в самом процессе. Очень часто я задумываю писать одно, но потом вижу, что меня унесло совсем в другом направлении.

В какое время суток творческий процесс идет более плодотворно?

Это происходит ночью, потому что днем я работаю, и у меня просто нет на это времени. Вечером я занимаюсь домашними делами и помогаю дочке делать уроки. А когда все домашние уже спят, я начинаю работать. Порой я так увлекаюсь процессом, что не замечаю, как летит время. Бывает, засиживаюсь допоздна, вплоть до пяти утра. Но в настоящее время все зависит от количества заказов. Чем больше заказов, тем дольше приходится работать.

А когда вы начали заниматься росписью декоративных тарелок?

Это произошло, как и все хорошее в моей жизни, очень неожиданно. Точно не помню, как возникла эта идея. Я была в супермаркете, где увидела белые тарелки и купила несколько штук. Был свободный вечер, и я решила начать рисовать. Потом пришла подруга и сказала «Такая красота просто не может не понравиться людям, поэтому надо показать декоративные тарелки любителям аксессуаров, украшений, которые любят создавать уют в доме». С этого все и началось. Я открыла страницу в социальной сети «Facebook» под названием Neat&Easy, где все желающие могут полюбоваться и заказать понравившуюся им работу. Потом пошли елочные игрушки, оформление тарелок, расписные бутылки, вазы, подсвечники и т.д.

Но хочу отметить, что первые расписные тарелки отличаются от последних. Возможно, это не видно окружающим, но я очень требовательно и щепетильно отношусь к этому процессу, поэтому стараюсь постоянно совершенствоваться, пробовать что-то новое, необычное, экспериментировать. Тарелки отличаются также техникой, ведь сейчас я больше играю красками, развожу их, мешаю.

В какой технике вы расписываете сувенирные тарелки?

В работе я использую акрил и витражные краски. Для начала я делаю рисунок карандашом, потом, если рисунок этого требует, обвожу его контуром. Когда есть контуры, рисовать намного легче. Существуют даже специальные акриловые контуры, но я ими не пользуюсь, потому что в этом случае рисунок получается несколько грубым. Но если выбранной мной рисунок все же требует контура, то я наношу его кисточкой. Кончено, это намного сложнее, зато конченый эффект мне нравится больше.

Используете ли вы технику декупаж?

Использую, у меня имеются работы, выполненные в технике декупаж. Отличие декупажа состоит в том, что это уже готовый рисунок на специальной бумаге, иногда рисовой, иногда на специально декупированных салфетках, можно также использовать и обычные салфетки, которые приклеиваются на поверхность предмета. Это не обязательно должно быть стекло. Главное, что рисунок не требует росписи. Он просто приклеивается и покрывается лаком.

Сколько времени уходит на роспись одной тарелки?

Рисую я за один день. В среднем на это уходит около 3-4 часов. Потом тарелка отправляется на обжиг в печь, чтобы краска высохла. Затем идет процесс остывания и сушки. Краска должна как бы осесть. Через день покрываю ее лаком, после чего она сохнет около двух дней.

Но опять же, все зависит от выбранного мной рисунка. Порой рисунки бывают достаточно сложными с несколькими персонажами, к примеру, мультипликационные серии, такие как «Винни пух с друзьями». Там масса сложных деталей, поэтому на такие композиции уходит много времени.

Как вы выбираете сюжеты для тарелок, и какой из них был первым?

Я расписываю тарелки по сюжетам и чаще всего целыми сериями. Это очень интересно. Вот, как это было с «Ежиком в тумане». Мне заказали персонаж из одноименного мультика. Расписная тарелка с его изображением имела огромный успех, поэтому вскоре я сделала серию со всеми персонажами этого мультфильма.  То же самое было с Винни Пухом. Мне нравится рисовать серии, особенно по мотивам старых добрых мультиков, где столько мудрости, тепла и добра, в которых мы так нуждаемся. Моим первым заказом был «Ежик в тумане», а самым первым рисунком стала новогодняя тарелка с изображением горящей свечи.

Как долго вы занимаетесь росписью сувенирных тарелок?

Расписываю тарелки я уже больше двух месяцев. За это время я подготовила много композиций. Если посчитать, то будет около 100 тарелок.

Вы расписываете не только тарелки, но и кружки. Как возникла эта идея?

Идея возникла параллельно с задумкой о росписи тарелок. Я часто составляю целую композицию из нескольких элементов, частью которой обычно становится кружка с одним из мультипликационных персонажем той или иной серии.

При выборе сюжетов вам приходится варьировать по сезонам года и праздникам?

Да. В канун Нового года была новогодняя тема. В настоящее время, ввиду приближения Дня святого Валентина, наибольшим спросом пользуются тарелки с сюжетами любовной тематики. Затем будет 8 марта и Новруз байрамы. На каждый праздник я стараюсь подготовить разнообразную коллекцию.

Какой мультипликационный персонаж пользуется наибольшей популярностью?

Тяжело выделить какой-то отдельный персонаж. У меня разнообразная коллекция, поэтому довольно сложно отследить, что именно пользуется наибольшим спросом. Особенно сейчас, в преддверии Дня святого Валентина. Но главный герой одного из самых известных советских мультиков «Ежик в тумане» актуален всегда, потому что там есть замечательные слова «Если тебя нет, то и меня нет».

Расскажите про другие элементы декора, которые вы делаете.

Я вообще планирую увеличивать число элементов декора. Сейчас я делаю тарелки, подсвечники, вазы, разные панно для кухни. В ближайшем времени планирую создать серию для ванных комнат, где будет много всего интересного. Не буду раскрывать все секреты, скажу одно – там будут натуральные камни, ракушки и, естественно, расписные элементы.

Какие у вас планы на будущее?

В этом году ближе к осени я планирую организовать персональную выставку, куда войдут не только картины, но и расписные тарелки.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Вдохновение я черпаю в счастье жить, дышать, ну естественно, в моей маленькой дочке и любимых людях.

ANN.Az

Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата Агата