Акрам Гасанов: Непринудительный характер «Правил ответственного кредитования» может привести к проблемам

16:18 | 21.03.2019
«На сегодня проблемные кредиты в азербайджанских банках и небанковских кредитных организациях (НКО) в основном представляют собой кредиты, полученные до и после первой девальвации маната в 2015 году. Проблем с погашением кредитов после второй девальвации не так много».
Об этом заявил Report эксперт в банковской сфере Акрам Гасанов.

«Это связано с тем, что Палата надзора за финансовыми рынками в апреле 2016 года в качестве первого шага приняла «Правила ответственного кредитования». Таким образом, предоставление населению кредитов в иностранной валюте было ограничено, также при выдаче кредита учитывается ежемесячный доход граждан, прожиточный минимум. Наконец, возникновение проблемных кредитов было предотвращено.

Однако эти правила не были приняты Палатой в качестве нормативного акта, то есть они не были зарегистрированы в Министерстве юстиции и не были включены в Государственный реестр правовых актов. Поэтому данные правила не носят принудительного характера, они только рекомендательные. Если завтра какой-либо банк или НКО не последует этим правилам, наказать их будет невозможно. Даже когда меня спрашивают мои знакомые в банках я говорю им, что эти правила не являются обязательными и никто не может наказать вас за их несоблюдение. Возможно, некоторые банки не соблюдают эти правила, что может привести к проблемам уже завтра», - сказал эксперт.
Media.az


www.anews.az
loading...

Лента новостей