Ирфан Бозан
У Рустама Аскерова, погибшего во время сражений на сирийских фронтах на стороне оппозиционных сил, остались трое детей. В течение только последнего месяца в Сирии умерло 14 граждан Азербайджана. Точных цифр не знает никто. В связи с этим в нашей стране все взоры обращены на салафитов, а соответствующие структуры Азербайджана серьезно обеспокоены ситуацией.
При входе в квартиру на первом этаже старого, оставшегося еще с Советских времен дома, расположенного примерно в получасе езды от центра Баку - столицы Азербайджана, вас встречают двое чудесных детей. Одну зовут Сафийя, а другого Муса. Муса назван в честь своего деда. Их отец, Рустам Аскеров, сражаясь на стороне оппозиционных сил в Сирии, погиб в Алеппо в начале декабря.
«27 сентября (2013 года) я поехал к нему в Стамбул. Привез жену и детей. С тех пор я его не видел»
Его отец Мусса Аскеров видел в последний раз своего сына в Стамбуле. «Он не говорил мне насчет отъезда в Сирию, но я подозревал это. Он всегда мечтал сражаться за мусульман», - сказал М.Аскеров.
О погибшем Рустаме Аскерове, сражавшемся в Сирии в рядах оппозиционной группировки «Ahraşuş Şam», азербайджанские СМИ писали еще 10 лет тому назад. Азербайджанские государственные структуры задержали 22 добровольца, заявивших в 2003 году о намерении поехать в Карабах и вести там партизанскую войну. Их продержали под арестом два с половиной года.
Одним из людей, близко знавших Рустама Аскерова, был председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Нагы. Он рассказал о том, что Рустам Аскеров был один из лидеров, обеспечивших эффективную судебную защиту во время судов:
«Они называли себя салафитами. Выйдя из заключения, они с братом открыли торговую точку. А потом он однажды сказал «мне здесь сложно жить, за мной следят, оказывают давление. Я поеду в Турцию». Все равно после освобождения из-под ареста его повторно арестовали якобы за то, что он держал дома оружие. Затем он уехал в Турцию», - сообщил Акиф Нагы.
Отцу, признавшему, что его сын еще в 2012 году уехал в Турцию мы задали следующий вопрос: «был ли ваш сын салафитом?»
«Он совершал молитву. Был богобоязненным человеком. Сам про себя он говорил: «Я Ахль аль-Сунна». В 1997 году он послал свои документы в Университет Медины в Саудовской Аравии и поступил туда. Поехал. А когда вернулся, сказал, что «мы называем себя мусульманами, но истинное мусульманство не такое. Дал нам книги. Мы их прочитали, просветились. Во время каникул в Университете Медины он приезжал к нам. Поехал в Чечню. Я не знаю, зачем он туда поехал», - сообщил отец.
Когда отец Рустама Ибрагимова рассказывал нам это, двери в гостевую комнату открылись, и вошла пожилая женщина с новорожденным младенцем на руках. Ребенку, отцом которого является погибший в Сирии Рустам Ибрагимов, всего 6 дней. Он родился после его смерти. Ему еще даже не дали имени. У бабушки этого ребенка на глазах стоят слезы.
«Вот он, - сказала я. - Узнала. Разве мать не сможет узнать сына?». Мать узнала сына, когда увидела его фото в интернете. Фото было размещено 2 декабря 2013 года на одном из сайтов, выходящих на турецком языке. Эта страница в интернете уделяла повышенное внимание новостям из Сирии и поместила под фото мертвого человека с окровавленным лицом надпись «Еще один азербайджанский шехид, погибший в Сирии».
Соответствующие азербайджанские структуры обеспокоены сложившейся ситуацией.
Заголовок «Еще один азербайджанский шехид» написан по той причине, что с каждым днем растет число людей, уезжающих в Сирию для участия в боях. В период с 25 декабря 2013 года по 23 января 2014 года, то есть, в течение всего одного месяца в азербайджанских газетах напечатаны статьи с известием о гибели 14 азербайджанских граждан, сражавшихся на стороне оппозиции. Подобной статистики к началу боевых действий в Сирии вообще нет. Есть широко распространенное мнение, что в реальности эти цифры намного выше.
Возросшее в последнее время количество такого рода сообщений привлекло к ним внимание и официальных лиц страны. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Рустамов сообщил 24 января 2014 года, что «Если будет доказано участие азербайджанских граждан в Сирийской войне, то будут предприняты соответствующие меры в рамках законодательства».
Начальник отдела религиозных указаний и запретов Управления мусульман Кавказа Гаджи Миразиз Сейидзаде еще за три дня до заявления пресс-секретаря Министерства иностранных дел сказал, что «мы никогда не призывали к участию в сражениях. Право выносить такие решения по мусульманам Кавказа принадлежит только нам. Никто не должен принимать такого рода решения самостоятельно. Иначе это не принесет им добра». Управление мусульман Кавказа не принимает позицию лиц, призывающих к джихаду в Сирии.
Слова, обращенные к салафитам
Смерть азербайджанских граждан, принимавших участие в боях в Сирии, привлекла внимание к салафитам в нашей стране. Чтоб найти в Азербайджане лиц, придерживающихся салафитского течения в вере, мы отправились в путь. Гамет Сулейман (его фамилия Сулейманов, но он акцентировал внимание на том, чтоб мы обращались к нему как к Сулейману) является имамом мечети Абубекр в Баку. Эта мечеть известна как салафитская. Мечеть закрыта с 2008 года. Причина в том, что в том же году в нее запустили гранату.
Мы встретились с Гаджи Гамет Сулейманом рядом с мечетью. Мечеть построил бизнесмен из Кувейта. Когда мы у него спросили о причине, по которой мечеть до сих пор закрыта, он смутился и не ответил. Сказал, что не знает. Прошли с ним в какое-то укромное место и начали разговор. Он признал, что является салафитом, но не издавал никаких фетва по джихаду в Сирии и вообще считает, что джихад там не соответствует заповедям шариата. На наш вопрос «кто издает фетва?» он ответил, «кивая» на шейхов, находящихся за пределами нашей страны. Он сообщил, что молодежь едет в Сирию, находясь под впечатлением того, что видит в интернете, однако считает это ошибкой.
Интересно, насколько сильно в Азербайджане, являющемся шиитским государством, распространено салафитство, и как оно развивается? Один из немногочисленных экспертов в области политического ислама, академик Алтай Гёйюшов сказал, что салафитство у нас развилось после того, как с развалом Советского Союза из стран Залива к нам под предлогом помощи беженцам из Карабаха стали прибывать представители разных гуманитарных организаций. Салафитство особенно сильно развито в северной части страны, которая граничит с суннитским Северным Кавказом.
Гёйюшов говорит о том, что в создавшейся ситуации есть салафиты, которые поддерживают хорошие отношения с государственными структурами, но есть и такие, которые придерживаются иных взглядов. Те салафиты, у которых напряженные отношения с властями, еще в 2006 году ушли в подполье. Именно они и дают фетву по джихаду. Ученый сказал, что его совершенно не удивляют новости о том, что азербайджанцы сражаются в Сирии на стороне оппозиции. А на вопрос, как они туда попадают, он ответил: «Через Турцию».
Подготовила Джамиля Ибрагимова
ANN.Az