Алиев: падение цен на нефть может создать проблемы для экономики

09:00 | 01.04.2020
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече 31 марта с министром экономики Микаилом Джаббаровым признал, что резкое падение цен на нефть может привести к серьезным проблемам в экономике страны.

«Пандемия сильно ударила по мировому экономическому развитию. Ведущие мировые финансовые институты уже открыто заявили, что кризис, который может возникнуть в результате пандемии, будет хуже, чем кризис 2008-2009 годов. Резкое падение цен на нефть на мировых рынках, почти в два раза, может создать серьезные проблемы для нашей экономики, и, конечно же чревата снижением наших доходов», — сказал глава государства, и это стало его первым заявлением, указывающим на ожидаемый серьезный пересмотр госбюджета-20.

Он признал, что «нефтяной сектор остается ключевым сектором для нашей экономики». 

Вместе с тем президент Азербайджана напомнил о том, что в последние годы «развитие нашей ненефтяной экономики было и остается приоритетным». 

«Я считаю, что производство экспортно-ориентированной (ненефтяной) продукции должно быть увеличено, процесс сертификации должен продолжаться в субъектах предпринимательской деятельности, чтобы наша продукция была конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках», — заявил глава государства.

По его мнению, жизнь показывает, что «мы должны работать и жить так, как будто мы живем в эпоху после нефти». 

«Теперь, когда цена на нефть составляет $21-22 за баррель, то это для нас период после нефти. Мы подготовились к этому периоду, и эти приготовления еще продолжаются. Многое зависит от предпринимателей (из ненефтяных секторов экономики). Мы приняли все необходимые решения, приняли и внесем необходимые изменения в законодательство. Поэтому теперь предприниматели должны действовать в соответствии с нашей общей работой, и в этом случае мы сможем с честью преодолеть этот кризис», — подчеркнул Ильхам Алиев.

В своей беседе с главой Минэкономики президент отметил, что надо сделать всё для сокращения теневой экономики.

«Наша главная цель - я поставил эту задачу перед Министерством экономики - это сократить масштабы теневой экономики. Я думаю, что в этом направлении были сделаны очень серьезные шаги. В прошлом году налоговые и таможенные органы внесли в казну более 1 миллиарда манатов. За счет чего? Из-за сокращения теневой экономики.

Мы начали этот год очень хорошо. За два месяца доход составил более 250 миллионов манатов. За счет чего? За счет борьбы с теневой экономикой. Этот процесс будет продолжен. Я хотел бы вновь обратиться к представителям частного сектора, и я уже несколько раз говорил, что мы проводим радикальные реформы. Это означает конец теневой экономики. Но мы делаем все по порядку. Мы дали время сотням, может быть, тысячам субъектам предпринимательства… Есть предприниматели, которые до сих пор думают, что будут работать по-старому. Я хочу однозначно сказать им, что этого не произойдет, и никто им не поможет. Если кто-то полагается на знакомых, родственников или друзей в офисе, он на неверном пути. Он сам будет наказан, и его опекун будет наказан. Не будет никаких уступок ни для кого. Все без исключения предприятия должны выйти из теневой экономики. Таким образом, я считаю, что такая «политика очистки» даст хорошие результаты», — заявил Алиев.


www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей