Рустам Гасымов
Интервью ANN.Az с молодым талантливым азербайджанским художником Анаром Шамсиевым.
- Анар, начнем с того, почему Вы выбрали именно живопись?
- Мне с детства нравилось рисовать. Сколько я себя помню, у меня в руках был карандаш и листок бумаги. Я любил рисовать не только карандашами, но и акварелью и гуашью.
- Возможно, Вы помните, когда произошло Ваше первое знакомство с изобразительным искусством?
- Мне часто задают этот вопрос, и я всегда шутя, отвечаю, - когда я родился, у меня уже в руках был мольберт, кисти и краски (смеется). От моего страстного увлечения пострадали обои нашей квартиры, которые я с интересом разрисовывал. Они стали моими первыми холстами. Большое спасибо родителям, что отнеслись с пониманием к моему увлечению и не стали меня сильно ругать (смеется). Если бы они отреагировали по-другому, возможно, я бы перестал рисовать.
- У Вас в роду есть известные художники или Вас можно назвать первооткрывателем этой профессии?
- Нет, у нас в семье нет художников. Мой отец занят в технической сфере, а мама домохозяйка. Сестра у меня врач, она окончила Азербайджанский государственный медицинский университет. Несмотря на свою профессию, сестра умеет рисовать. Она часто создает комиксы, изображает героев мультфильмов и прочее.
- Однако, Вашим первым учителем оказался известный азербайджанский самобытный художник, снискавший мировую славу, Али Шамси…
- Али Шамси действительно был моим первым учителем, которому я многим обязан! Али наставник, о котором можно только мечтать.
- Вы помните, когда впервые попали в его мастерскую?
- Это произошло довольно давно, мне тогда даже не было десяти лет. Когда Али увидел мои работы, он сказал: «Тебе нужно рисовать, у тебя все получится!». Однако, в то время я даже не думал, что в будущем стану художником. В те годы мне хотелось стать прокурором, следователем, судьей, юристом, адвокатом. Проводя целые дни в его мастерской, я мог часами наблюдать за его творчеством, как он пишет картины, как работает кистью, какую технику использует, как смешивает краски, находит подходящие цвета, а главное никогда не боится экспериментировать или испортить работу.
- Однако, спустя время Вы окончили и художественное училище…
- Да. Спустя некоторое время я решил поступить в Художественное училище имени Азима Азимзаде, после окончания которого, я отслужил в армии и поступил в Азербайджанскую государственную академию художеств. Порой я задумываюсь о магистратуре, но никак не решаюсь туда поступить из-за нехватки времени, так как я еще и преподаю рисование.
- Что дало Вам обучение в академии и кто были Ваши учителя?
- Несмотря на то, что у меня за плечами был довольно большой багаж, учеба в академии пошла мне на пользу. Легендарный испанский художник Пабло Пикассо однажды сказал следующее: «Человека никто не сможет научить искусству. Человек сам станет художником, если он этого захочет». Я полностью с ним согласен. Дело в том, что если у тебя нет желания стать живописцем, то ни один учитель тебе не поможет. Он может просто показать тебе дорогу, вооружить техническими навыками и методами работы, но сделать из тебя художника ему не под силу. Главное – это желание и рвение самого ученика.
Однако, если мы говорим об академии, то это отличное место, где создана атмосфера для творчества, имеется все необходимое для развития и самосовершенствования, где собираются единомышленники. В такой обстановке тебе хочется работать, среда начинает тебя стимулировать не стоять на месте, а идти вперед. В этом плане учеба в академии очень помогает.
Конечно, мне бы хотелось поблагодарить наших учителей, например, Мусеиба Амирова и Намика Мамедова, который был руководителем моей дипломной работы, а также проректора Академии художеств Салхаба Мамедова.
- Анар, давайте обратимся к коллективным выставкам, где Вам удалось принять участие. Расскажите про работу, которую Вы представили на вернисаж, прошедший в рамках проекта «Завод», представленным Пространством Современного Искусства «YARAT!»…
- На этой выставке я вместе со своим другом фотографом Русланом Агазаде представили нашу совместную работу. Наш проект назывался «Весы», куда входила сделанная мной инсталляция и около 20-ти фотографий Руслана. Наше произведение было с удивлением встречено бакинской аудиторией. Многие люди подходили и пристально смотрели на фотографии, стараясь понять основную концепцию работы. В эти моменты я старался помочь зрителям и рассказывал им про инсталляцию «Весы», а главное – с чем ассоциировались ее основные элементы. Одним словом, было интересно (улыбается).
- Расскажите, чем Вам запомнилась художественная выставка в честь «Моллы Насреддина», прошедшая в бакинской галерее «Мирас». Почему Вы решили участвовать в этом празднике искусства?
- Честно сказать, я узнал об этой выставке в самый последний момент, и мне пришлось написать картину за считанные дни (смеется). Я не являюсь поклонником сатиры и карикатуры, но попробовать было довольно интересно.
- Вы также приняли участие в не менее интересной выставке под названием «Реанимация», прошедшей в Музее Театра имени Дж.Джаббарлы. Чем Вам запомнился этот проект?
- Этот выставочный проект был результатом мастер-класса заслуженного художника Азербайджана и независимого куратора С.Шихлинской по теме «Кураторские практики», который был проведен по инициативе некоммерческой организации Пространства Современного Искусства «YARAT!» в рамках образовательной программы. Я оказался в числе шести художников, выставивших свои работы. На этот раз я подготовил инсталляцию, в которой постарался совместить и показать зрителям старый и новый театр одновременно. Мне захотелось создать такой необычный микс, провести синтез старого и нового. Это были интересные видеоролики, раскрывавшие концепцию театра.
Нас было шесть художников, и шесть кураторов. Проект был также интересен тем, что в последствии мы поменялись местами. Таким образом, мне удалось попробовать себя и в качестве куратора одного из проектов. В рамках данного проекта мы посетили несколько высших учебных заведений: Азербайджанскую дипломатическую академию, Бакинский государственный университет и Азербайджанскую художественную академию. Там мы проводили мастер-классы, а также отбирали фотографии, сделанные студентами, и вешали их прямо в университете.
- Как Вы себя чувствовали в качестве куратора?
- Куратором быть сложно (улыбается).Мы работали над общей идеей, что стало для нас хорошей практикой. На протяжении всего проекта мы всегда работали вместе, делились идеями, обсуждали предлагаемые мнения, стараясь раскрыть свой потенциал. Было сложно, но интересно.
- Что Вы можете сказать о своем руководителе Сабине ханум Шихлинской?
- Она прекрасный наставник, всегда готова помочь, объяснить и устранить, возникающие в процессе работы сложности и трудности. Сабина ханум всегда говорит: «Если ты хочешь стать куратором – стань им, если художником – стань художником. Человеку нужно сделать выбор. Быть одновременно хорошим куратор и художником очень сложно, я бы сказала, невозможно». Я полностью согласен с ее словами, так как человеку нужно сделать выбор и понять, чем он хочет заниматься.
- Теперь перейдем к Вашей первой персональной выставке «Потерявшие головы», которая прошла в бакинской художественной галерее «Kiçik QalArt». Как появилась такая идея?
- Эта выставка прошла в галерее «Kiçik QalArt» 9 мая 2013-го года. Над этим проектом я работал около двух лет, в результате чего я написал более 30 картин.
- Анар, почему именно потерявшие головы?
- Этот вопрос мне часто задавали, как во время вернисажа, так и после его завершения. Дело в том, что мне нравится наблюдать за происходящим вокруг, за людьми, их поведением, поступками и прочее. Отмечу, что большинство персонажей картин, вошедших в экспозицию выставки, это реальные люди, некоторые из них даже мои знакомые. Около 25-ти человек я видел в реальной жизни, сделал их небольшие эскизы, которые впоследствии стали платформой для создания картин. Я показал работы представителям вышеупомянутой галереи, которым они понравились, и мы решили провести выставку.
- Эти картины были написаны в стиле интеллектуального абстракционизма и абстрактного минимализма. Почему Вы решили создать коллекцию картин в этих направлениях?
- Мне нравится интеллектуальный абстракционизм, подталкивающий людей к размышлению. Моя философия заключается в том, чтобы посредством своих картин заставить людей задуматься о своем поведении, взглянуть на себя со стороны. На моих полотнах были изображены в основном мужчины, которые могут потерять голову, например, из-за женщины. На одной картине был человек, потерявший голову от алкоголя, другой - от достигнутой славы, третий - от алчности, четвертый – от денег. Не могу не отметить картину под названием «Читай», подробно описывающую современное время. Например, одним из сюжетов стал человек, потерявший голову от интернета, гаджетов, компьютеров и сотовых телефонов, забывший про чтение. Погрузившись в достижения научно-технического прогресса, человек забывает реальную жизнь, общение и, естественно, чтение книг, что очень печально. Картина «Читай» призывает людей вернуться к литературе и читать книги! Я верю в том, что мои картины смогут хоть немного повлиять на сознание людей и изменить мир к лучшему!
Что касается абстрактного минимализма, то он позволяет мне и зрителю абстрагироваться от отвлекающих элементов и сконцентрировать внимание на главной концепции картины.
- Понравилось ли Вам, как люди отреагировали на Ваши работы?
- Реакция людей мне очень понравилась. Складывалось впечатление, что многие из них, рассматривая работы, словно искали в моих картинах себя, и, найдя, не могли поверить, что отыскали свой образ (смеётся). Некоторые гости по 10-15 минут смотрели на каждую отдельную картину, что мне очень понравилось, значит, что их зацепило.
- В каких жанрах Вам нравится работать: абстракционизм, реализм, модернизм или …?
- Мне нравятся разные жанры. У меня есть работы, выполненные в классическом реализме, интеллектуальном абстракционизме и абстрактном минимализме. Все зависит от моего настроения, ведь именно оно подсказывает мне жанр, в котором я буду сегодня работать. Иногда хочется написать картину в реализме, полностью прорисовать все линии. Но иногда душа требует абстракции, когда достаточно небольшого силуэта, толкающего зрителя на размышления. Каждый жанр красив и интересен по-своему. Мне сложно выделить любимчика (смеется).
- Однако, помимо живописи, вы также увлекаетесь и другими направлениями искусства…
- Да! Несмотря на то, что я выбрал живопись, мне интересны и другие направления искусства, где мне хочется попробовать свои силы. Например, я хочу заняться графикой, создавать графические работы простым карандашом. Моя природа требует изучения чего-то нового, неизведанного. Меня тянет на эксперименты, ведь человек до конца не знает своих способностей, пока не попробует себя в том или ином деле.
Помимо живописи, мне хочется попробовать себя и в скульптуре. Несмотря на то, что живопись и скульптура отличаются, хотя объединяются общим понятием «искусство», они дают разные возможности для самореализации. Например, порой у меня появляется желание что-то сделать своими руками, создать скульптуру, вылепить ее, ведь в живописи поле твоего действия ограничивается холстом, а во время работы с глиной ты не ощущаешь никаких преград. Работа в разных стилях и направлениях позволяет мне совершенствоваться и узнать, что у меня лучше получается (улыбается).
- В какое время дня Вы любите работать?
- Как и большинству художников, мне нравится работать ночью. Однако, если у меня есть заказ, то приходится работать и в дневное время суток. Именно ночью, когда тебя ничего не отвлекает, стоит умиротворяющая спокойная обстановка, и приходит вдохновение. Отмечу, что мне нравится писать картины под музыку. Я увлекаюсь хорошей классической музыкой и люблю слушать произведения таких композиторов, как Моцарт, Шопен, Штраус, Бах, Шостакович, Узеир Гаджибейли, Кара Караев, Фикрет Амиров и т.д. Из современных мне нравятся арии в исполнении талантливого певца Андреа Бочелли. Его пение и классическая музыка помогают мне расслабиться, войти в состояние транса и настроиться на творческий процесс, погрузиться в него с головой. Такие чувства и эмоции, которые вызывает классическая музыка, ни с чем несравнимы.
- Что может вдохновить Вас на творчество и от чего зависит интенсивность творческого процесса?
- Вдохновить меня может абсолютно все. Новое знакомство, новые впечатления, прочитанное произведение, интересная музыкальная композиция, случай, произошедший перед моими глазами и т.д.Длительность написания картины зависит от моего настроения. Если я пишу портрет, тона него обычно уходит два дня. Но иногда, работа идет очень быстро. Помню, как мне заказали написать два портрета, которые я создал буквально за одну ночь. Я сам был в шоке от своей скорости (смеется). Что касается других сюжетов, то на них в среднем уходит три дня.
Однако, бывают моменты, когда работа не идет, как бы ты не старался. В этом случае нужно оставить картину в сторону и заняться чем-то другим и вернуться к ней, например, на следующий день, тогда все будет в порядке (улыбается).
- Анар, Ваши картины отличаются своими размерами…
- Вы правы. Мне нравится писать объемные работы. Они помогают мне выразить то, что творится у меня в душе.
- Каждый человек, желающий чего-то добиться в жизни, ставит перед собой цель. А у Вас она есть?
- Конечно! Главное определиться, что ты хочешь в жизни, тогда ты будешь знать, в каком направлении тебе нужно идти. Мне очень нравится искусство Пабло Пикассо и моя цель - стать таким художником, как он. Творчество этого легендарного художника актуально во все времена. Например, кубизм зародился еще до Пикассо, но именно его называют родоначальником этого жанра изобразительного искусства, так как именно Пикассо развил это направление и поднял его на высочайший уровень. Мне нравится то, что Пикассо смог себя проявить в самых разных направлениях искусства. Прекрасно, когда мы можешь господствовать над жанрами.
- Анар, я видел рекламный ролик с Вашим участием. Вас привлекает телевидение?
- Я снялся в нескольких рекламных роликах, а также в азербайджанском фильме под названием «Актер». Если меня приглашают сниматься, и у меня есть свободное время, я соглашаюсь, потому что мне всегда хочется попробовать свои силы. А почему бы и нет (смеется)?
- Помимо живописи, Вашим любимым занятием является игра в футбол. Чем Вас привлекает этот вид спорта?
- Я болею этим зрелищным видом спорта, в который играют миллионы, а смотрят миллиарды по всему свету. Я много раз получал травмы, но все равно выхожу на поле. Футбол помогает избавиться от лишних мыслей и расслабиться, выплескивая накопившуюся энергию, заряжаясь позитивом. Я полюбил футбол, начиная с 2002-го года, когда посмотрел чемпионат мира. Мне нравится смотреть футбол по телевизору, а также играть в него (улыбается).
- А что касается личной жизни? Вы не задумываетесь о создании семьи, и не сможет ли она помешать Вашему творчеству?
- Пока я об этом не задумывался (улыбается). Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос. Конечно, и творчество и семья требуют много времени. Думаю, если я найду себя в искусстве, так как сегодня я нахожусь в творческом поиске, тогда и буду думать о создании семьи.
- О чем мечтает Анар Шамсиев?
- Моя мечта – стать таким художником, как Пабло Пикассо и попробовать себя во всех жанрах.
- Не поделитесь с нами планами на будущее?
- В нашем деле сложно что-то проектировать, так как у художников все получается спонтанно.
- Анар, спасибо Вам большое. Мы желаем Вам творческих успехов и новых персональных выставок.
- Спасибо!
Следите за нами в социальных сетях !