• $ 1.7
  • € 1.7533
  • ₽ 1.7526
  • ₺ 0.0472
  • £ 2.1077

Аутизм, что это за болезнь? - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО

Аутизм, что это за болезнь? - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО
27.10.2015 09:24
Зарина Орудж

Аутизм — заболевание, основным проявлением которого является нарушение социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. При ранней диагностике аутизма у детей реабилитация может иметь существенные положительные результаты; главная цель терапии — обучение и социализация ребенка.

К какой категории можно отнести эту болезнь? Особое состояние? Психическое отклонение? Или нечто другое? Об этом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, невропатологом Кямраном Салаевым.

– Какие подтипы аутизма бывают, и в чем различие между ними?

– В предыдущих классификациях аутистическое расстройство разделяют на детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера, синдром Ретта и другое дезинтегративное расстройство детского возраста. Но последняя классификация, которая вступила в силу в 2013 году, не различает отдельных разновидностей аутизма, а, напротив, объединяет в широкую группу расстройства аутистического спектра. Эти расстройства, с одной стороны, характеризуются отсутствием навыков социальной адаптации, коммуникации, с другой - набором повторяющихся стереотипных движений, активностей и интересов.

– Действительно в мире имеет место «эпидемия аутизма»?

– Количество детей, у которых диагностируют расстройства аутистического спектра, каждый год увеличивается. Однако, действительно ли увеличивается количество детей, у страдающих аутизмом, или мы ставим этот диагноз детям, которые ранее проходили под другими диагнозами? Ответить на этот вопрос нелегко. По этому поводу проводятся различные исследования, и пока однозначного ответа на этот вопрос нет.

– У каких детей в первую очередь следует подозревать аутизм? На какие симптомы должны обратить внимание родители? Когда стоит поднимать тревогу?

– Ответ на этот вопрос стоит разделить на две части: дети, которые находятся в группе риска, и ранняя диагностика у ребенка. Если в семье есть ребенок, который страдающих аутизмом, то другие дети в этой семье также входят в группу риска. Родителям, в первую очередь, стоит обратить внимание на речевое развитие ребенка, отзывается ли малыш на собственное имя до года, какой у него контакт с другими детьми в два-три года, как реагирует на эмоции родителей, наблюдаются ли у него повторяющие движения. В возрасте чуть больше года малыш должен уже говорить несколько слов, составлять простые предложения в два года.

Во многих странах прибегают к раннему скринингу аутизма. Скрининг тесты применяют в детских садах: дети, которые по итогам тестирования, попали в группу риска, проходят более тщательное обследование. Если появляется подозрение на диагноз аутизма, то они получают необходимую реабилитацию.

– Можно ли определить аутизм по анализам крови или другим медицинским обследованиям?

– После того, как на основании клинической картины поставлен диагноз аутизма, могут быть проведены определенные генетические тесты и выявлены генетические изменения, послужившие причиной развития аутизма у данного ребенка. Но генетические тесты не используются для постановки диагноза, диагноз ставят на основе клинических наблюдений за ребенком. Если генетическая патология была определена у первого ребенка, то необходима консультация с генетиками о вероятности аутизма у второго ребенка.

– Можно ли «вылечить» аутизм? Какова вероятность, что аутизм полностью пройдет?

– Допустим, у нас есть ребенок в 2–2,5 лет, который соответствует критериям аутизма: у него нарушена речь, нет навыков социального общения. Он проходит реабилитационную программу, в шесть лет уже говорит; пусть мало, но у него есть друзья в школе; после окончания школы он поступил в вуз, потом устроился на работу. Он адаптировался в обществе, хотя некоторые психологические проблемы сохраняются. В данном случае нельзя говорить, что человек полностью вылечился, но он живет самостоятельной, независимой жизнью. Другое дело, когда ребенок, у которого диагностировали аутизм, в два года начинает реабилитационную программу, но не говорит в шесть лет или говорит лишь отдельные слова, а в 13 лет может составлять короткие предложения, у него по-прежнему нет навыков социального общения, он не в состоянии жить самостоятельно.

– Какое самое главное упущение родителей в борьбе с аутизмом?

– Позднее обращение к врачу. Часто родители обращаются за помощью, когда ребенку исполнилось 4 года, а иногда и в 5–6 лет. Теряют год, два, а порой все три или четыре года самого плодотворного с точки зрения реабилитации времени. Вторая, не менее важная проблема, родители пробуют методики с недоказанной эффективностью, что также приводит к потере драгоценного времени. Закончив «хождение» по разным методикам, они начинают реабилитацию. Иногда это уже шестилетний или семилетний ребенок. А ведь самое лучшее время для реабилитации ребенка – это от двух до пяти лет. 


www.ann.az
Похожие новости
Похожие новости
В ОБЪЕКТИВЕ: Когда в Азербайджане появятся хосписы?
07:06
В ОБЪЕКТИВЕ: Когда в Азербайджане появятся хосписы?
В ОБЪЕКТИВЕ: Может ли начаться война?
Anews 21:24
В ОБЪЕКТИВЕ: Может ли начаться война?
Аутизм, что это за болезнь? - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО
Anews 09:24
Аутизм, что это за болезнь? - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО
В ОБЪЕКТИВЕ: Кто в ответе за уборку блоков?
09:20
В ОБЪЕКТИВЕ: Кто в ответе за уборку блоков?
В ОБЪЕКТИВЕ: Почему Баку
09:20
В ОБЪЕКТИВЕ: Почему Баку "засыхает"?
В ОБЪЕКТИВЕ: Не ходите дети в социальные сети
09:20
В ОБЪЕКТИВЕ: Не ходите дети в социальные сети
В ОБЪЕКТИВЕ: Новшество для велосипедистов!
09:40
В ОБЪЕКТИВЕ: Новшество для велосипедистов!
Anews ТВ

Наш официальный канал на Youtube

Подписаться

Последние новости

Еще новости