Арзу Алиева на презентации фильма «Наследие»

17:01 | 22.12.2018


В киноцентре «Низами» состоялась презентация художественно-документального фильма «Наследие» производства Baku Media Center.
Как передает Oxu.Az, в презентации приняли участие президент Baku Media Center Арзу Алиева, официальные лица государства, деятели культуры, депутаты и представители общественности.

Фильм, подготовленный при спонсорстве компании Nobel-oil, посвящен деятельности братьев Нобелей в нефтяной промышленности Азербайджана. Его цель - подчеркнуть историческую роль и значение азербайджанского периода деятельности братьев Нобелей как в регионе, так и развитии мировой нефтедобычи, а также внести вклад в освещение истории добычи нефти в Азербайджане.

В экранном произведении повествуется о больших достижениях Нобелей - первом в мире нефтеналивном танкере и создании металлических резервуаров для хранения нефтепродуктов, сдаче в эксплуатацию в Баку первого в Европе нефтепровода и ряде других новшеств, применяемых компанией в нефтяной промышленности. Также в фильме говорится о росте значения «черного золота» как геостратегического сырья в результате развития нефтяной промышленности, а также приобретении Азербайджаном геополитического значения в регионе и напряженной борьбе гигантских компаний нескольких континентов за бакинскую нефть.

Кроме того, в фильме повествуется о том, что 15-17% Фонда Нобелевской премии формировались за счет доходов, получаемых нефтедобывающей компанией «Братья Нобели», отмечается, что история бакинской нефти органически связана с Фондом Нобелевской премии, представляющим общечеловеческое значение.

На съемки «Наследия» ушел год. Сюда входят написание сценария, этап подготовки к съемкам, отбор актеров и мест для съемок, процесс съемок и монтажа. В подготовке фильма приняли участие около двух тысяч человек, включая актеров, людей, снимавшихся в массовках, технический персонал. Съемки проводились в 30 местах, включая Баку и окрестные села, города Шеки и Исмаиллы, а также Республику Беларусь. В съемках экранного произведения приняли участие около 100 профессиональных актеров. На съемки фильма было затрачено 40 дней. В подготовке фильма наряду с местными специалистами участвовали кинематографисты, приглашенные из России, Беларуси и Грузии.

Продюсер художественно-документального фильма «Наследие» - Орман Алиев, автор сценария и режиссер-постановщик - Заур Гасымлы, оператор-постановщик - Владимир Артемьев, а художник-постановщик - Шахин Гасанли.

На церемонии также состоялась презентация книги редактора Бакинского медиа-центра Мусаллима Гасанова «Нобели в городе нефти, миллионеров и гочу». Книга, написанная на основе документов, хранящихся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, материалов прессы того времени, повествует о деятельности братьев Нобелей в Азербайджане.

Фильм был встречен зрителями с большим интересом.

Отметим, что Бакинский медиa-центр является ведущей и инновативной медиа-компанией Азербайджана, занимающейся производством аудиовизуальной продукции. В число последних работ центра входят такие документальные фильмы, как «Цель - Баку. Как Гитлер проиграл сражение за нефть», «Вечная командировка», а также посвященные «Году мультикультурализма» ленты «Под одним солнцем», «Последнее заседание» и прочие.






www.anews.az

Лента новостей