Асим Моллазаде: «Нынешняя Армения напоминает не самостоятельное государство, а Калининградскую область»

03:00 | 25.12.2013
«Утверждение «дорожной карты» по вступлению Армении в Таможенный союз было ожидаемым, так как  Владимир Путин и Серж Саргсян обговорили уже все теоретические вопросы, а армянскому лидеру оставалось только продемонстрировать  практическую  реализацию этого шага.

Об этом заявил корреспонденту 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде.

Напомним, что вчера в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств была утверждена «дорожная карта» по вступлению Армении в Таможенный союз.

По мнению азербайджанского депутата, Армении больше некуда податься, кроме Таможенного союза, и она однозначно готова поставить окончательную точку в вопросе выбора евразийской модели развития.

«В любом случае руководство Армении понимает, что вступление в Таможенный  союз является единственным выходом из экономического  кризиса, в котором она погрязла, и что это - наиболее оптимальный  вариант, за неимением более выгодного.

Саргсян готов удержать свои нынешние позиции,  закрепить за собой президентское кресло и, что не менее важно, сохранить доверие Кремля.

Россия, в свою очередь, будет и дальше выполнять все те обязательства, которые были  даны  Армении  как в вопросах госбезопасности, так и в вопросах социально-экономической направленности.

Армения сегодня находится в таком положении, что больше всего напоминает не самостоятельное  государство, а Калининградскую область», - добавил  собеседник агентства.

Что касается  Кыргызстана, то здесь, по мнению парламентария, в отличие от Армении, имеются  определенные шероховатости, которые могут торпедировать процесс вступления страны в Таможенный союз. У  Кыргызстана  есть такой мощный  сосед и  стратегический  партнер, как Китай, с которым у него давние, дружественные связи.

«Не думаю, что Китай будет давить на Кыргызстан из-за  вступления в Таможенный союз, но и не станет  поддерживать его в этом  вопросе», - отметил депутат.

По мнению азербайджанского парламентария, Кыргызстан может пойти на подписание «дорожной  карты»  исключительно из-за  сложного  экономического положения, в котором  страна пребывает в течение последних  нескольких лет.

«Я думаю, что Кыргызстану еще может потребоваться определенное время, чтобы взвесить все за и против. Торопиться со  вступлением в Таможенный союз и с выбором российской интеграционной модели развития он не станет», - подытожил  парламентарий.

Отметим, что сравнительно недавно Китай и Кыргызстан подписали пакет крупных экономических документов по итогам Бишкекских переговоров президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и председателя КНР Си Цзиньпина.

Согласно информации   российских СМИ, общая сумма инвестиций в киргизскую экономику составит около 3 миллиардов долларов, из них около 100 миллионов - гранты китайской стороны. Наряду с этим,  главы двух государств договорились о реализации проекта по строительству автодороги, которая свяжет север и юг Кыргызстана, на что будут выделены 400 миллионов долларов, а также о строительстве киргизско-китайского участка газопровода «Туркменистан – Китай».

Как сообщалось ранее в СМИ, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил о том, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз только на своих условиях и что республику не устраивает подготовленная Евразийской экономической комиссией «дорожная карта».

Напомним, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета Путин коснулся плана мероприятий по вступлению Кыргызстана в ТС.

«Практически готов проект аналогичного документа для Кыргызстана. В настоящее время идет его согласование с киргизскими коллегами», - подчеркнул В.Путин.

ANN.Az
loading...

Лента новостей