Азербайджан на переговорах по Карабаху будет занимать наступательную позицию – карабахский активист

12:24 | 17.09.2020


Азербайджан на переговорах с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет занимать более жесткую позицию, встречи глав МИД двух стран возможны, если они нацелены на конкретный результат, считает сопредседатель Гражданской Платформы мира между Арменией и Азербайджаном, руководитель Движения Карабахских Армян Артур Агаджанов.

«Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ожидается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион для подготовки встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна. Возможна ли такая встреча? Ответ: да. Другой вопрос – насколько в настоящее время имеются условия для ее проведения и будет ли она полезной для урегулирования конфликта», - сказал Агаджанов агентству «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, в Азербайджане недавно сменился глава МИД. «Президент Азербайджана поступил мудро. Нужно было что-то менять в переговорном процессе. Переговоры проходили на протяжении многих лет, но безрезультатно. Какой дипломатический курс изберет Азербайджан сейчас? На мой взгляд, из выжидательной дипломатии Азербайджан перейдет к наступательной и будет более решительно работать в дипломатическом направлении», - отметил он.

Агаджанов уверен, что Баку будет стремиться вынудить Ереван вести предметные переговоры. «Могу сказать, что встречи ради встречи или имитации переговорного процесса уже не будет. Баку, как видно из заявлений руководства Азербайджана, надоели такие встречи и в Азербайджане согласятся на встречу, если на ней будут обсуждаться реальные шаги. Кстати, именно этим фактором я связываю вчерашнее заявление премьера Армении Никола Пашиняна о том, что конкретная дата новой встречи глав МИД двух стран еще не определена, несмотря на все усилия сопредседателей Минской группы», - подчеркнул он.

По его мнению, руководству Армении нужно переосмыслить свои подходы к переговорному процессу. «В Ереване должны, наконец, понять, что это и в их интересах, чтобы переговоры были наполнены конкретикой. Все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и намекают Армении на необходимость принять ранее оговоренные документы для урегулирования конфликта. Кроме этого, внутриполитическая ситуация в самой Армении накалена до предела, страна находится в крайне бедственном экономическом положении, внешний долг достиг рекордных $8 млрд, социальные проблемы только усугубляются. Выйти из такого положения возможно только за счет нормализации отношений с Азербайджаном, но для этого Ереван должен вывести ВС Армении с оккупированных территорий, как того требуют резолюции Совбеза ООН», - добавил Агаджанов.


www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей