Азербайджан начал внутригосударственные процедуры для утверждения Хартии о сотрудничестве в рамках ОПЕК+

19:40 | 09.09.2019
Азербайджан начал внутригосударственные процедуры для утвержденияХартиио сотрудничестве между 24 странами 24 странами ОПЕК и не-ОПЕК, подписанной в июле 2019 года.

«Секретариат ОПЕК представил Азербайджану хартию для прохождения внутригосударственных процедур и в настоящее время документ находится на стадии рассмотрения», - заявила агентству «Интерфакс-Азербайджан» пресс-секретарь, советник министра энергетики Азербайджана Замина Алиева.

Она напомнила, что целью хартии является продолжение сотрудничества между странами-членами ОПЕК+, усиление координации в целях обеспечения стабильности рынка нефти.

При этом Алиева не сообщила возможных сроков ратификации документа в Милли Меджлисе.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил журналистам, что ряд стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, уже ратифицировали новую хартию. По его словам, у каждой страны процесс окончательного утверждения хартии индивидуален.

"Ратификация - это индивидуальный процесс для каждой страны. Но некоторые страны уже прошли ее. Оман, Ирак, например, сообщили, что их парламенты уже ратифицировали хартию", - сказал он.

Подписанная в начале июля 24 странами ОПЕК и не-ОПЕК Хартия о сотрудничестве предполагает поддержку энергетической политики стран по долгосрочному использованию нефти как основного элемента мирового энергобаланса, а также содействие улучшению экологического реноме нефти.

Сама хартия носит добровольный характер и не предполагает каких-либо юридических обязательств. Любая страна-участница может выйти из хартии в любое время, уведомив сопредседателей министерской встречи. Документ также предполагает проведение министерской встречи стран ОПЕК+ минимум один раз в год, а встречу технических экспертов минимум дважды в год.


www.anews.az
loading...

Лента новостей