Азербайджан отпустил еврея после звонка Либермана

20:00 | 18.07.2019

После нескольких месяцев полной неопределенности Бени Хай, который еще весной был арестован в Азербайджане из-за того, что на границе в его сумке были обнаружены патроны, будет освобожден и сможет вернуться в Израиль, передает cursorinfo.co.il.
Освобождение стало возможным после вмешательства Авигдора Либермана.

Бени Хай, который три месяца назад был задержан в Азербайджане, получил сегодня сообщение о том, что в воскресенье он будет освобожден и сможет вылететь в Израиль. Это стало возможным после вмешательства депутата Кнессета Авигдора Либермана, председателя партии «Наш дом Израиль».

«Я очень взволнован, — сказал Хай в интервью Мако. — Я не видел семью почти четыре месяца, и уже стал терять надежду. Я представлял, что меня оставят здесь отбывать длительный тюремный срок. Без вмешательства Либермана я бы, скорее всего, остался здесь, и никто не знает, когда бы я смог отсюда выбраться».

«Он сам позвонил мне и стал уточнять всю информацию. Я был очень взволнован. Авигдор Либерман пообещал, что все будет хорошо. Уже через полчаса я получил сообщение, что меня с моим адвокатом срочно вызывают в полицию. Там мне сообщили, что я буду освобожден в воскресенье и смогу сразу улететь домой, — рассказывает Бени. – Я очень волнуюсь. Время здесь тянулось бесконечно, но я рад, что все позади, и я смогу вернуться в Израиль и встретиться со своей семьей».

Хай, 32-летний шеф-повар из Иерусалима, прибыл со своим 10-летним сыном в Баку провести «седер песах», вечер праздника Песах. Нас было в группе 500 израильтян. При досмотре багажа на границе сотрудники азербайджанской службы безопасности обнаружили в сумке сына Бени пачку из 50 пистолетных патронов. Отец и сын были задержаны на сутки день в камере предварительного заключения, а затем отпущены под домашний арест, который они начали отбывать в отеле. Им было запрещено покидать Азербайджан.

Хай давал показания в течение многих недель, раз за разом объясняя следователям, что патроны оказались в сумке у ребенка по ошибке. В день вылета Хай ходил на стрельбище для продления лицензии на оружие и брал с собой эту сумкой, а после стрельб забыл выложить патроны. Но все его объяснения не были приняты. Ему предъявили обвинения в торговле оружием и незаконном хранении боеприпасов.

В течение всего этого времени Хай и его родственники обращались в Израиле в разные инстанции, включая министерство иностранных дел, но там им объяснили, что МИД «не может вмешиваться в работу правоохранительных органов другого государства».

Месяцы жизни в гостинице под арестом, как описывает Бени, были для него крайне мучительными. «Я очень соскучился по жене и ребенку. Реальность, в которой я живу, это сущий кошмар. Я предоставил им все документы, сделал перевод за свой счет, но они настаивали на своем, предъявляя мне совершенно чудовищные обвинения, не имеющие под собой оснований. А я ни в чем не виноват. Я ничего не украл, и я жил в страхе, что мне придется ни за что ни про что гнить здесь до конца дней. Я умолял, чтобы Государство Израиль мне помогло, не бросило на произвол судьбы. Эта помощь пришла благодаря Авигдору Либерману…».


www.anews.az
loading...

Лента новостей