Азербайджан поднялся на 100 позиций по индикатору доступности кредита

16:40 | 16.05.2019
«В мире активно развивается открытый банкинг. В 2018 году в ряде стран законодательство в этой сфере было усовершенствовано».

Как сообщает ONA, об этом сегодня на «Финансовом и технологическом саммите» (Fintex Summit) заявил директор Аналитического и коммуникационного центра экономических реформ Вусал Гасымлы.

В. Гасымов сказал, что 18 июля прошлого года в Гонконге были определены нормативно-правовые рамки открытого банкинга: «Банкам были даны поручения в виртуальной форме. В то же время такой подход был применен в Чили и Бразилии. Открытый банкинг приводит к активной интеграции банковского сектора. Мы все понимаем, что и наши классические банки, и мобильные операторы должны продемонстрировать мобильный подход с этой точки зрения, а также реализовать активную интеграцию по открытому банкингу».

Директор Аналитического и коммуникационного центра экономических реформ отметил, что одной из важных задач в Азербайджане является создание системы эффективной кредитной отчетности: «Создание в Азербайджане в рамках проводимых президентом эффективных экономических реформ бюро частных кредитов, реестра обременения движимого имущества, формирование Фонда гарантирования кредитов в целом сыграли важную роль с точки зрения устранения информационной симметрии. Неслучайно, что за последний один год Азербайджан поднялся на 100 позиций по индикатору доступности кредита «Doing Business». Теперь страна находится на 22-ой позиции. В будущем система эффективной кредитной отчетности будет совершенствоваться на основе искусственного интеллекта. В этой сфере азербайджанские банки способны провести масштабную работу. Потому что это не только устраняет информационную симметрию, но и представляет новые инструменты, новые ценности».


www.anews.az
loading...

Лента новостей