Азербайджанский газ достиг побережья Адриатического моря

09:18 | 09.07.2020
В минувшие выходные газ из Азербайджана впервые в истории достиг побережья Адриатического моря благодаря планомерной реализации «Южного газового коридора» (ЮГК). 

Как сообщил председатель Совета директоров консорциума Trans Adriatic Pipeline (TAP, европейский участок ЮГК) Мурад Гейдаров, «с поступлением азербайджанского газа на наносную станцию близ албанского города Фьер 4 июля можно считать, что энергетический мост между Каспийским и Адриатическим морями построен».  

Техническим газом сейчас заполнено 750 км трубопровода из общей протяженности в 878 км, то есть весь греческий участок и практически весь албанский участок. Далее технический газ будет планомерно поступать в другие сегменты и инфраструктуру газопровода, включая его подводную часть протяженностью в 105 км, и сухопутную часть на территории Италии.  

TAP относится к проектам общего интереса Евросоюза (PCI) и в мае 2013 года проект получил освобождение от ряда требований Газовой Директивой ЕС от 2009 года.

Данная практика используется в ЕС в рамках  стратегии по обеспечению диверсификации источников энергоносителей и их транспортировки.

«В 2015 году TAP уже получил первое продление решения по освобождению от ряда обязательств по указанной Директиве Евросоюза, чтобы синхронизировать реализацию проекта ЮКГ. Данное освобождение истекает 31 декабря 2020 года», — сообщил Гейдаров.

Транспортные проекты не застрахованы от каких-либо рисков различного характера. Это и геотехнические, и юридические, и процедурные риски, и риски, связанные с природными катаклизмами. В 2020 году добавился и такой риск, как пандемия коронавируса.

«Консорциум TAP имеет систему управления рисками, как и любой другой инвестиционный проект. Текущий год непростой для глобальной экономики, для нефтегазовых компаний мира. В связи с этим, по решению учредителей проекта TAP обратился к национальным регуляторам в Греции, Албании и Италии с заявкой о втором продлении освобождения от ряда обязательств по Газовой директиве ЕС. Мы ждем позитивного ответа от них, с последующим подтверждением от Еврокомиссии, т.к. TAP вступил в стадию завершения и данные страны, как и ЕС в целом, заинтересованы в его своевременном вводе в эксплуатацию. Возможно, что это второе продление освобождения (до 31 декабря 2021 года) и не понадобится, т.к. дата завершения строительства и начало эксплуатации газопровода остается неизменной — 4-й квартал 2020 года. Но с учетом вышеуказанныъ факторов риска мы решили на всякий случай иметь такое разрешение на руках. Это не означает, что TAP не начнет действовать до конца 2020 года, как планируется. Для отсрочек ввода его в строй в четвертом квартале текущего года пока нет никаких оснований. Скорректировать этот график могут лишь неожиданности, от которых мы и хотим застраховаться», — пояснил Гейдаров.

Отметим, что по TAP стоимостью около 4,5 млрд евро Европа будет получать из Азербайджана суммарно 10 млрд куб м газа в год. В дальнейшем ожидается удвоение закупок, но вопрос прояснится в 2021 году.
 
Лада Евграшина


www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей