Баку не вел переговоров с РФ о покупке ракетного комплекса Бал-Э

09:21 | 06.12.2018

Азербайджан не вел переговоров с Россией по приобретению берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал-Э», заявили в Минобороны республики.
«У нас не было намерений приобрести систему «Бал-Э», соответственно мы не проводили каких-либо переговоров с российской стороной по данному вопросу»,- заявили в пресс-службе оборонного ведомства агентству «Интерфакс-Азербайджан».

«Кроме того, хотим отметить, что Азербайджан с целью обеспечения безопасности своего сектора в Каспийском море использует современные оборонные системы и ракетные комплексы производства различных стран», - добавил собеседник агентства.

Накануне российская газета "Коммерсант" сообщила, что поставка вооруженным силам Азербайджана берегового ракетного комплекса (БРК) "Бал-Э" сорвалась из-за позиции Минобороны РФ. По информации издания, российские военные посчитали, что даже экспортная модификация ракеты данного комплекса может нести потенциальную угрозу кораблям Каспийской флотилии РФ, находящимся в российских же территориальных водах.
Газета со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что Азербайджан и Россия парафировали контракт, подразумевающий подписание небольшой партии БРК и нескольких десятков ракет 3М24 (экспортная версия Х-35Э). Однако, до подписания твердого соглашения дело так и не дошло. Как рассказали изданию несколько военных собеседников, причиной этого послужила особая позиция Минобороны РФ, заключавшаяся в "нецелесообразности поставки данных комплексов для обеспечения безопасности мореплавания кораблей Каспийской флотилии".

Издание отмечало, что в настоящее время тема поставок "Бала" вооруженным силам Азербайджана не обсуждается, поскольку есть "весьма деликатный геополитический нюанс". Последние годы головка самонаведения ракеты типа Х-35 модернизировалась для поражения не только морских, но и наземных целей. "Нам не очень бы хотелось, чтобы данное оружие было применено в нагорно-карабахском конфликте", - резюмировал он.

"Бал-Э" - экспортный вариант берегового ракетного комплекса "Бал", принятого на вооружение в РФ в 2008 году. В состав мобильного комплекса входят самоходные командные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами типа Х-35Э, транспортно-перегрузочные машины. Предназначен для контроля территориальных вод, защиты баз, объектов инфраструктуры побережья и морских коммуникаций. Дальность поражения - до 120 км, суммарный боекомплект комплекса - до 64 ракет.


www.anews.az

Лента новостей