НАШ ГОСТЬ : "Азербайджанские телеканалы являются повторением друг-друга" - Тофиг Аббасов

20:37 | 14.03.2015
НАШ ГОСТЬ :

НАШ ГОСТЬ : "Азербайджанские телеканалы являются повторением друг-друга" - Тофиг Аббасов

Сегодня героем рубрики «Наш гость» стал политолог, журналист,  общественный деятель, главный редактор новостного портала Bakupost Тофиг Аббасов.

В ходе беседы Тофиг Аббасов рассказал о  проблемах азербайджанских телеканалов.

- Тофик муаллим, как вас лучше представить:  как пресс-секретаря Азербайджанской Республики, как основателя студии киностудии "Bakı-film" при AzTV, как неукротимого работника телеканала «Лидер» или же просто - как журналиста и политолога? 

- Скорее всего, последнее, потому что все из перечисленного вами уже осталось позади. Это страницы личной биографии, но в настоящее время я возглавляю онлайн-газету «The New Baku Post» и занят в политологической сфере. То, что происходит вокруг нас в окружающем мире – это, конечно, очень интересно.  Современному пользователю не достаточно дозированной порции информации, ему хочется узнавать происходящее в развитии. Поэтому, турбулентные события, происходящие в нашем регионе, включая нагорно-карабахский конфликт, а также за его пределами, например, на Ближнем и Среднем Востоке, на Западе и в Азии, интересует наших соотечественников. Поэтому, как в политологии, так и в журналистике, нам приходится не только прослеживать события, но и предсказывать и прогнозировать их. Это исходит из того, что в современной жизни прогнозная сфера является наиболее востребованной, потому что люди хотят поскорее узнать и сами предвосхищать какие-то события и процессы. Поэтому данная сфера представляет большой интерес для моих коллег и меня в частности.       

- Вы проработали на Азербайджанском телевидении более 15 лет. С чем был связан Ваш уход с телевидения?

- Я в душе остаюсь телевизионщиком, потому что телевидение - это очень притягательная сфера, обладающая большим магнетизмом и люди, которые действительно увлеченно работают в этой системе, могут это подтвердить. ТВ – это большая динамика, нестандартность мышления, вероятность и возможность предугадывать будущие события и процессы,  а также их показывать зрителю. Поэтому, телевидение, будучи синтетическим искусством, представляет собой определенную магию, которая собирает большую аудиторию, причем не случайно. Я категорически не согласен, когда говорят, что телевидение – это вчерашний день, потому что ТВ – это еще и завтрашний. Несмотря на то, что сегодня возникает все большее число интернет ресурсов, мы наблюдаем процесс сращивания этих интересных сфер. Порой нам даже сложно определить, а где классическое или традиционное телевидение, к которому мы привыкли.    

Поэтому, я не могу сказать, что были особые причины для моего ухода, но, наверное, порой мы подсознательно чувствуем, что мы свою миссию где-то уже выполнили, и нам хочется попробовать себя в других сферах. Признаюсь, что для меня электронные СМИ всегда были очень притягательными, потому что это тоже веление времени и мне хотелось попробовать себя в другой сфере. На своем веку я перепробовал много профессий, даже был радистом, работал в газетных и электронных СМИ. Сейчас очень важно, чтобы люди, переходя из одной сферы в другую, не метались из стороны в сторону, а знали, что они хотят и что от них хотят.     

Что касается моих контактов с телевидением, то с ним я никогда не прерывал связей. Во-первых, потому, что там осталось много коллег, с которыми мы когда-то вместе работали, лица и персоны, которые появляются на отечественном телевидении и привлекают своей оригинальной манерой подачи материала. Во-вторых, сегодняшнюю жизнь трудно представить без ТВ. Я не исключаю, что в будущем вполне возможно я могу вновь оказаться в рядах телевизионщиков (улыбается). 

- Как вы считаете, изменился ли уровень журналистики в Азербайджане, когда вы начинали свою деятельность на отечественном телевидении по сравнению с сегодняшним днем? 

- Меняется  в нашей жизни все, включая стандарты, критерии профессии, в том числе и журналистика. Я считаю, что изменения есть, но, к большому сожалению, положительных немного маловато. Несколько раз мне приходилось по просьбам и рекомендациям наших коллег проводить мастер классы на факультете журналистики.  Одно время я даже преподавал в бакинских вузах. Приток случайных людей, оказавшихся в этой сфере, совсем не  отягощают себя  тем, что нужно все-таки оправдать свое присутствие на этом факультете,  создает вал неопределенности в данной области.  

Конечно, нельзя забывать позитивные трансформации. Мне бывает очень приятно, когда азербайджанские журналисты посредством разных ресурсов СМИ грамотно и правильно передают актуальную информацию, например, в онлайн режиме или в оперативном репортаже, когда освещаются события за пределами Азербайджана. Такие моменты очень радуют, которые я считаю достижениями нашей национальной школы. Одно дело привлечь людей, а другое - поставить их на рельсы, обучить и оснастить необходимыми навыками, наиболее востребованными с позиции сегодняшнего дня. В этом плане у нас есть положительные изменения. Телевидение – это зеркало жизни и желательно показать не саму ту сердцевину, которую итак видно невооруженным глазом, а именно то, что скрыто от общественных глаз. Поэтому, если наши телевизионщики умудряются крупным планом показывать то, что видно не всем или для кого-то осталось незамеченным, и если они смогли привлечь внимание определенного пласта зрителей к той или иной проблеме, то это я считаю положительным результатом.   

Наряду с положительными моментами, бывают и огорчающие. Например, недавно, когда Нормандская четверка собралась в Минске (Беларусь), где среди 550 журналистов не было ни одного азербайджанца. Каким-то образом это событие оказалось вне поля зрения наших коллег, хотя в столице Беларуси имеются наши государственные СМИ, которые аккредитованы в Минске. Получить аккредитацию, чтобы представлять свою страну на этом мероприятии было их первейшим долгом! По моему мнению, это было большим упущением, потому что нельзя зацикливаться только на национальных новостях. Азербайджан является частью мира, Азербайджан – это страна, где решаются проблемы территориального характера, поэтому форумы, саммиты и конференции освещать просто необходимо и извлекать оттуда эксклюзивную информацию.  Не нужно передавать то, что передают все. Нужно преподносить интересную эксклюзивную информацию, которая остается за кадром. Поэтому необходимо быть более активными, самоутверждаться и показывать, что Азербайджан не зациклен только на своих проблемах, но и освещает события, происходящие в регионе, имеющие отношение к мировым проблемам и процессам.   

- В БГУ все еще отсутствует факультет телевизионной журналистики. Как вы считаете, возможно, по этой причине у некоторых дикторов отечественного телевидения отсутствует грамотная речь и дикторские навыки, хотя у нас существует государственный литературный язык? Довольны ли вы существующим уровнем?  

- Я начал работать на азербайджанском телевидении в начале 80-х годов, и тогда профессия диктора была очень престижной. Я попробовал себя в этой ипостаси, читал также закадровые тексты в фильмах производства «Азербайджан телефильм» и т.д. Однако, мне это было не интересно. Я знал, что в мире есть другая тенденция, когда сам производитель преподносит свой материал. Считаю, что дикторское искусство – это уходящее искусство. Может быть, эпизодически оно имеет право на жизнь, но погоду на телевидении делает персона, то есть когда человек сам разрабатывает собственную тему и сам ее преподносит. Считаю, что ТВ, крупный план и персона – это три важнейших компонента, которые на экране решают все. По моему мнению, представлять чужой материал – это какая-то маленькая профанация.  Конечно, здесь присутствует элемент доверия между автором и диктором, но когда сам автор знакомит зрителей со своим материалом, то это совсем другое. Согласитесь, большой интерес вызывают материалы, когда журналист проводит независимое расследование, анализ, находит интересные и важные факты и представляет свое детище читателю или зрителю.  Когда присутствуют не только жанры, но и поджанры, мнение независимых экспертов, целая галерея героев и имеется объемный взгляд на проблему, то такой материал проливает свет на проблему с разных сторон. В таких случаях можно получить достоверную информацию, о которой ты действительно не слышал. Поэтому нужно всегда стремиться к законченности, чтобы оставалось как можно меньше не отвеченных вопросов у зрителя, специалиста или же другого журналиста, который смотрит взглядом потенциального конкурента и оппонента. 

Поэтому я считаю, что телевизионное искусство – это то искусство, которому научить невозможно, ему можно только научиться. Поэтому, возможно, и в БГУ в будущем появится факультет телевизионной журналистики. Например, у нас есть телевизионная академия, которой не видно и не слышно, то есть номинально эта структура есть, но чем она занимается, где ее продукт, как там идет работа, как она набирает людей для меня не ясно. По-моему, там вообще все стоит на месте. Название многообещающее и емкое, а на деле особых результатов не видно. Я считаю, что журналистика и тележурналистика, как и другие родственные ей профессии – это творческие сферы, которые требуют от человека креатива и творческого подхода, когда он способен создавать и привносить что-то свое.  

- Как, по-вашему, необходима ли СМИ цензура и как с ней обстоят дела в национальных электронных и печатных СМИ?

- Вы знаете, это очень болезненная тема, которая обсуждается уже долгое время. Я считаю, что в первую очередь необходима самоцензура. Сегодня порой наши телевизионные каналы в борьбе за популярность в порыве рейтинга-творчества иной раз попадают в неблаговидные ситуации, оказываются в тисках казусов. Иногда они просто не могут определить насколько это допустимо и приемлемо с точки зрения общественного восприятия, культуры нашего народа, эфирной этики. Считаю, что в последнее время у нас очень часто происходят подобные казусы, которые становятся предметом всеобщего обсуждения в социальных сетях, в профессиональной сфере и т.д. То есть отсутствие самоцензуры, когда ведущий или автор программы считает, что ему дозволено все, то это очень удручающее состояние.  Порой бывает обидно за себя, что ты смотришь передачу и начинаешь кипеть от мысли - неужели этот ведущий не понимает, что  это недопустимо, что это задевает чьи-то интересы, чувства, эмоции и т.д. Хочу сказать, что во всем должна быть золотая середина. Можно использовать самый грубый, и даже запрещенный прием, предварительно его немного смягчив. Можно придать ему определённую оболочку, чтобы он не бил так жестко по чувствам других людей. Однако для этого нужно постараться. Порой идею необходимо ощетинить какими-то дополнительными компонентами, чтобы она приобрела приемлемый вид и не резала ни глаз, ни слух. А когда это делается прямо в лоб, то бывает и стыдно, и обидно и самое главное не позволительно, потому что телевидение – это массовое искусство, которое охватывает огромное число зрителей и не каждый может воспринять ту или иную информацию, как ее воспринял автор материала или ведущий. Поэтому необходимо порой оббегать острые углы и держаться золотой середины. Хочу отметить, что самоцензура воспитывает, во-первых, себя, а во-вторых, позволяет держать на определенной дистанции своих потенциальных оппонентов и не превратиться самому в объект критики и насмешек. Считаю, что все представители телевидения должны знать эту грань и ни в коем случае не переступать ее, ни под каким предлогом.  

- Как, вы считаете, почему количество развлекательных телевизионных передач серьёзно превышает интеллектуальные. Ведь основные функции телевидения – это образовательная и просветительская. Вы так не считаете? 

- У меня немного другая грация. Я считаю, что телевидение в первую очередь должно информировать, развлекать и просвещать.  Локомотивом телевизионного контента является информационный продукт, потому что люди хотят прильнуть к экранам своих телевизоров и узнать, что произошло буквально несколько минут назад. Конечно, все-таки нельзя профанировать этот процесс, заманивать телевизионного зрителя посредством развлекалки, потому что у нее есть свое время. Однако нельзя задвигать назад основные блоки – это информационные, аналитические, которые в настоящее время особенно интересуют людей, так как  сегодня происходят действительно очень жестокие события на Ближнем Востоке, в той же самой Украине, которая является партнером Азербайджана. Нам ведь нужно знать, что там происходит. Ведь у нас имеется неразрешенная карабахская проблема, а сегодня на Украине мы наблюдаем похожий конфликт, который также развернулся на постсоветском пространстве. Поэтому я считаю, что все должно быть дозировано и оправдано с точки зрения ожиданий зрительской аудитории. 

Конечно, нельзя злоупотреблять перехлестами, потому что ложка хороша к обеду. Есть разные времена суток, разные дни, недели и месяцы, праздники, жесточайшие будни. Одним словом, нужно более оперативно учитывать время суток и требования сегодняшнего времени, в котором мы с вами живем. С другой стороны нельзя забывать о специализации каналов, потому что есть каналы, которые бес конца будут развлекать зрителя и это у них хорошо получается. Другие каналы отличаются информационно-аналитическим контентом. К сожалению, у нас пока данная структуризация не воплотилась в жизнь, и каналы часто повторяют друг друга в буквальном смысле этого слова. 

Когда проводится интервьюирование знаковых фигур по каким-то важным событиям дня, мы можем заметить по логотипам на микрофонах присутствие всех каналов. Но здесь дело в другом – как они преподносят полученную информацию. Ведь каналы точь в точь повторяют друг друга. Они даже не обременяют себя тем, чтобы дать отличный от других материал, показать свой формат, свое видение, свое представление. А что мы имеем в итоге? Повторение одного и того же кадра, одинаковой тематической разработки. Одним словом у каналов должна быть специализация, чтобы они отличались друг от друга, чтобы у каждого канала было свое лицо, по которому его будут узнавать. Так мы сможем узнать, что предпочитает смотреть азербайджанский зритель, а также какому каналу он отдает предпочтение. Хочу отметить, что после обретения независимости наши СМИ заметно подтянулись, но нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно совершенствоваться. Нужно пробовать себя в новых ипостасях, думать о специализации, и, конечно, о формировании своего персонального лица, чтобы у каждого канала была своя визитная карточка. Это я считаю очень важным для телевизионных команд.   

- Будучи главным редактором онлайн-газеты «The New Baku Post» не могли бы вы назвать темы, которые пользуются наибольшим спросом у современного читателя?  

- Мы являемся онлайн-газетой и прослеживаем геополитические тренды, происходящие в Азербайджане, а также в регионе и мире. Мы придаем большое значение социальным проблемам, которые бесспорно больше всего заботят наших современников. Помимо этого, нас интересуют проблемы образования, здравоохранения. Все перечисленные мною темы находятся под нашим прицелом. Однако, ритм жизни определяет событийный ряд. События освещают все, но что стоит за этими событиями, какие побудительные и причинно-следственные мотивы, последствия – это намного интереснее. Именно это вызывает наибольший интерес у современного зрителя. Люди хотят знать, почему произошло то или иное событие, и к чему это может привести. Одним словом, нужно преподносить информацию в развитии. Поэтому иной раз мы формируем стратегию нашего онлайн вещания исходя именно из этих соображений. 

С другой стороны имеются проблемные стороны: жизнь города, столицы, ожидаемые большие события, например, первые в истории Европейские Олимпийские игры. Мы стараемся охватить все вышеперечисленные темы. Событийный ряд диктует свои правила, повестку и т.д. Мы считаем, что за событиями нужно следить, и отслеживать наиболее интересные моменты. 

Мы также стараемся предоставлять то, что интересно для наиболее подвижной и активной части нашей молодежи, например, новости шоу бизнеса, спорта и т.д. Бесспорно, все охватить невозможно,  но мы стараемся идти в ногу со временем и охватывать наиболее важное, что происходит как в нашей стране, так и в мире.  

- Спасибо большое за интервью. 

- Вам спасибо.     

ANN.Az
 
 
 
Автор: Рустам Гасымов
 
Оператор: Расим Алиев
 
 
ANN.Az
 

0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Состоялось судебное заседание по делу Расула Джафарова