Британская Daily Mail о Замире Гаджиевой и ее образе жизни - ФОТО

13:22 | 10.11.2018


Английская газета Daily Mail опубликовала британские фотографии супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, осужденного в 2016 году в Баку на 15 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и растрате, Замиры Гаджиевой.
55-летняя женщина может быть экстрадирована в Азербайджан, где ей предъявлены обвинения в растрате, отмечает издание.
На прошлой неделе З.Гаджиева была задержана сотрудниками лондонской полиции, действующими по запросу властей Азербайджана.


Супруга экс-главы МБА Джахангира Гаджиева Замира Гаджиева

Магистратский суд в Лондоне арестовал женщину в рамках расследования источников ее богатства. Сторона обвинения настаивала на аресте из опасений, что она может покинуть страну. Защита просила отпустить З.Гаджиеву под домашний арест, указывая, что супруга бывшего главы МБА не собирается уезжать из Великобритании, где находятся ее дети.

Судья согласилась отпустить З.Гаджиеву под залог в 500 тыс. фунтов стерлингов (около 7 500 долларов США), разрешив отбывать арест в ее доме в Найтсбридже. Однако это решение было обжаловано стороной обвинения.
 

Лондонский особняк в Найтсбридже

В четверг Высокий суд Лондона постановил освободить Замиру Гаджиеву под залог в размере 500 тыс. фунтов стерлингов. Судья Джереми Бейкер отверг ходатайство обвинения о содержании под стражей, не найдя для этого «существенных оснований».

Условия освобождения включают не только внесение 500 тыс. фунтов в качестве залога, но и установку электронного устройства наблюдения в ее доме в Найтсбридже. З.Гаджиева должна находиться дома в период с 21:00 до 06:00 и ежедневно отмечаться в полицейском участке на Чаринг-кросс. Она также не имеет права посещать какой-либо международный транспортный узел или обращаться за проездными документами и должна находиться в пределах Лондона, сообщила «Би-би-си».


З.Гаджиева стала первой иностранкой, источники богатства которой потребовало раскрыть Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA). Женщина привлекла внимание правоохранительных органов своим роскошным образом жизни. В частности, британские власти требуют, чтобы она объяснила, где взяла деньги на покупку недвижимости в Лондоне общей стоимостью в 22 млн фунтов стерлингов (28,5 млн долларов).

Тем временем, в британской прессе опубликованы материалы о ее образе жизни. Супруги Гаджиевы наслаждались жизнью, путешествуя по миру на частном самолете Gulfstream и вкушая лучшие вина, пишет в пятницу английская Daily Mail.
 

Самолет Gulfstream
 

В статье отмечается, что З.Гаджиева ежегодно в течение 10 лет тратила 1,6 млн фунтов стерингов в самом роскошном универмаге Великобритании - лондонском Harrods, расположенном всего в нескольких шагах от ее дома, расплачиваясь 35 кредитными картами, выданными Международным банком Азербайджана, где работал ее муж.

Хотя он никогда не зарабатывал в банке более 54 тысяч фунтов стерлингов в год, пара приобрела огромное богатство, купив двухэтажные таунхаусы в фешенебельном лондонском районе Белгравия за 11,5 млн фунтов стерлингов наличными в 2009 году и поле для гольфа в Беркшире стоимостью в 10,5 млн фунтов стерлингов спустя несколько лет.

Дом З.Гаджиевой в Найтсбридже, в нескольких минутах ходьбы от универмага Harrods, приобретен через компанию на Британских Виргинских островах по ипотеке «до 7 млн 475 тыс. фунтов стерлингов», сообщает Evening Standard.

Один из объектов четы Гаджиевых в Лондоне

Однако, пишет Daily Mail, многомиллионная финансовая империя могущественных супругов рухнула, когда Дж.Гаджиев был арестован в родном Азербайджане в декабре 2015 года по обвинению в растрате более 100 миллионов фунтов стерлингов средств банка. В настоящее время он отбывает 15-летний тюремный срок в стране за мошенничество и растрату.

4 ноября стало известно, что NCA арестовало ювелирные изделия жены экс-банкира, которые проходили предпродажную оценку в аукционном доме Christie's, на сумму более 400 тыс. фунтов стерлингов. Среди прочего речь идет об ожерелье из сапфиров и рубинов Boucheron стоимостью до 120 тыс. фунтов стерлингов и перламутровом ожерелье Van Cleef & Arpels, оцененном в 20 тыс. фунтов стерлингов.

Предметы роскоши супруги банкира, купленные в Harrods за 10-летний срок на 16 млн фунтов стерлингов, включают ювелирные изделия Cartier стоимостью 48 тыс. 600 фунтов стерлингов и три предмета ювелирных изделий Boucheron стоимостью 40 тыс. фунтов стерлингов, 42 тыс. фунтов стерлингов и 39 тыс. фунтов стерлингов, пишет в свою очередь английская газета.

Изъятый браслет Magic Alhambra

Изъятые драгоценности

Ожерелье из сапфиров и рубинов, предположительно приобретенное Замирой Гаджиевой

Изъятые драгоценности

Личные богатства Дж.Гаджиева оценивались в 2011 году в 55 млн фунтов стерлингов, свидетельствуют судебные документы. Как отмечает Daily Mail, З.Гаджиева сообщила, что муж дал ей 1 млн фунтов стерлингов, а также ежемесячно 20 тыс. фунтов стерлингов, но она начала продавать «семейное серебро» на аукционе Christie's после его ареста, говорится в судебных документах.
 
В статье отмечается, что жена экс-главы МБА бежала из Азербайджана, но была заочно арестована по обвинению в «незаконном присвоении государственных средств» и находится в розыске в Азербайджане. Она искала убежище в Лондоне и, обратившись в Министерство внутренних дел, просила остаться жить в Великобритании.

Между тем финансовые консультанты создали оффшорные компании для защиты огромных активов З.Гаджиевой от азербайджанских властей, пишет Daily Mail. Так, таунхаусы в Белгравии были куплены в 2009 году за 11,5 млн фунтов стерлингов компанией Vicksburg Global Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Через несколько лет другая оффшорная компания купила за 10,5 млн фунтов стерлингов гольф-клуб Mill Ride в Беркшире. З.Гаджиева является бенефициарным владельцем обеих компаний, подтвердило Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов.

Сегодня в Национальном агентстве Великобритании по борьбе с преступностью (NCA) требуют ответа на вопрос, как она могла позволить себе вести такой роскошный образ жизни, в том числе приобрести британскую собственность на 22 млн фунтов. В ведомстве считают, что средства были похищены ее мужем из Международного банка Азербайджана, где он работал, пишет английская газета.
В соответствии с принятым в 2017 году законом «О криминальных финансах» британские власти имеют право направлять иностранцам запросы о неясном происхождении состояния (Unexplained wealth orders, UWO). Если лица не смогут объяснить происхождение доходов, превышающих 50 тыс. фунтов стерлингов, британские власти имеют право заморозить их активы.

Однако З.Гаджиева отрицает, что ее активы - это доходы от преступлений, утверждая, что ее богатство является результатом искусных инвестиций мужа, отмечается в статье. В своем заявлении свидетеля Высокому суду она утверждает, что в 2009 году ее супруг имел значительные средства. «Он был состоятельным человеком, когда мы поженились в 1997 году и накопил капитал и богатство с начала 1990-х годов», - говорится в заявлении.

Что же касается покупки имущества, то, по ее словам, ответственность за это нес муж: «Я не знала ни об одном из платежей, сделанных при покупке недвижимости, нашего семейного дома, их источнике или каких-либо других деталях».

Ее интересы в противостоянии с NCA защищает команда высококвалифицированных юристов, в том числе адвокат Джеймс Льюис со ставкой 500 фунтов стерлингов в час, обращает внимание издание.


Daily Mail пишет, что З.Гаджиева отчаянно пыталась не допустить огласки, а ее адвокаты просили провести все судебные разбирательства в частном порядке. Однако в судах последовательно отказались от подобной анонимности.

Тем временем, Национальное агентство по борьбе с преступностью смогло отследить ее расходы. Согласно судебным документам, в период с сентября 2006 года по июнь 2016 года в универмаге Harrods ею было потрачено в общей сложности 16 млн фунтов стерлингов, при этом 35 карт American Express, Mastercard и Visa, которыми пользовалась З.Гаджиева, были выданы Международным банком Азербайджана, а руководил финансово-кредитной организацией ее супруг, говорится в статье.

Издание отмечает, что З.Гаджиеву недавно видели с померанским шпицем на прогулке по улицам рядом с домом. Один из соседей рассказал, что видел, как она гуляла с собачкой, но не общался с ней.

Супруга экс-главы МБА Джахангира Гаджиева Замира Гаджиева с собачкой

Директор NCA по экономическим преступлениям Дональд Тун подчеркнул, что ведомство полностью поддерживает открытую и прозрачную систему правосудия. «Если мы не можем определить законный источник средств, используемых для приобретения активов и первичной собственности, абсолютно правильно, что мы задаем пробные вопросы, чтобы выявить их происхождение», - заявил он.

www.anews.az

Лента новостей