• $ 1.7
  • € 1.7533
  • ₽ 1.7526
  • ₺ 0.0472
  • £ 2.1077

Безнаказанность толкает на преступление

Безнаказанность толкает на преступление
24.08.2015 14:15
Если я скажу, что знаю азербайджанца, не имеющего связей с Россией, вы не поверите. И правильно сделаете. Потому что не знаю. Я не говорю, что такого нет, нас еще в школе учили, что не бывает правил без исключений. Однако если принять во внимание, что в России проживает 2,5 миллиона азербайджанцев, и большинство из них обязательно граждане Азербайджана, это означает, что каждый из четырех азербайджанцев ест бозбаш на территории северного соседа. То есть, член каждой семьи, или, по крайней мере, каждого рода, там. Живет, трудится, и значительную часть своего заработка привозит в Азербайджан, что обеспечивает большую часть доходов экономики страны.
 
Я еще не говорю, что на бакинских улицах по сравнению с 10-15 годами тому назад число людей, говорящих на русском возросло; не говорю, что большинство полученного (купленного) Азербайджаном оружия и все полученное (бесплатно) Арменией оружия – российского производства; не говорю, что больше всего из спиртных напитков в Азербайджане пьют российскую водку; не говорю, что на базарах страны потребность в продукции российского производства – начиная автомобилями и заканчивая колбасой, очень большая, и не говорю, что по результатам последних опросов азербайджанцы более склонны к России, чем к США. И с этой точки зрения, события, происходящие в этой стране для нас очень интересны. Даже происходящее в спорте. Особенно, когда эти события в спорте связанны с национализмом и политическими моментами.
 
Короче, в конце позапрошлой недели в российском футбольном чемпионате на матче между московским ЦСКА и махачкалинским «Анжи» местные (московские) фанаты в течение всей игры говорили, что попало в адрес дагестанцев и в целом всех представителей народов Кавказа. Причем хором. Этот хор, состоящий из нескольких тысяч человек, наряду с ужасными оскорблениями выкрикивали призывы к убийству приезжих в Россию. Напомню, что Дагестан составная часть России, и если отношение этих людей к своим согражданам таково, то не хочется и думать об их отношении к приезжим из других стран.
 
На самом деле, само по себе это событие не так уж и удивительно. Националисты есть в каждой стране мира, и они часто объединяются в группировках футбольных фанатов (не болельщиков – фанатов). Эта тенденция наблюдается во многих странах Европы. С этой точки зрения, фанаты ЦСКА выделяются особо, и дело доходило до того, что в прошлом году в Лиге Чемпионов УЕФА наказав этот клуб, заставил его играть домашние игры без болельщиков.
Здесь дело в том, что во всех странах Европы ведется серьезная борьба против националистических выступлений, после игры в Москве же никто ничего не сделал. То есть, ни один из сотни обеспечивающих безопасность в ходе игры работников полиции не задержал ни одно из выкрикивающих лозунги национальной ненависти, а также угрозы смертью (по российским законам это считается преступлением). И если бы не вмешалась авторитетная спортивная газета «Спорт-Экспресс», наверное, все так бы и закончилось.
 
Журналист газеты выяснили, что вдобавок к бездействию полиции, футбольное руководство пыталось замять это дело. Судья матча хоть и занес в протокол лишь факт брани с трибун, не отметил, что эта брань была на национальной почве. После цикла резких статей газеты Федерация Футбола России оштрафовала ЦСКА и вынесла решение не пускать болельщиков на несколько трибун в следующем матче. И все. Хоть в Министерстве внутренних дел и заявили, что пытаются определить провокаторов, журналисты газеты «Спорт-Экспресс» пишут, что не верят в то, что кто-то будет наказан. А они знают, как делаются дела в их стране…
Напомню, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу и туда приедут болельщики со всего мира, чтобы вживую посмотреть игру. И вместе с ними на один стадион соберутся люди, которые призывают к смерти за принадлежность к другой национальности, и не наказуемые за это. Если кто-то скажет, что эта поездка может быть опасна, я не буду спорить. Ведь безнаказанность – самый большой признак, толкающий на преступление.
 
Тогрул Багиров

www.ann.az
Похожие новости
Похожие новости
Маленький лидер большого футбола - ИНТЕРВЬЮ
Общество 12:40
Маленький лидер большого футбола - ИНТЕРВЬЮ
Гость как Бог -  ИНТЕРВЬЮ
Общество 10:00
Гость как Бог - ИНТЕРВЬЮ
В мире «шелковых чудес» - ИНТЕРВЬЮ
Общество 10:00
В мире «шелковых чудес» - ИНТЕРВЬЮ
Безнаказанность толкает на преступление
Общество 14:15
Безнаказанность толкает на преступление
Anews ТВ

Наш официальный канал на Youtube

Подписаться

Последние новости

Еще новости