• $ 1.7
  • € 1.9241
  • ₽ 0.021054
  • ₺ 0.044
  • £ 2.2665

Исрафил Ашурлы: «Альпинизм это свобода!» - ИНТЕРВЬЮ

Исрафил Ашурлы: «Альпинизм это свобода!» - ИНТЕРВЬЮ
12.11.2015 09:58
Зарина Орудж

Альпинизм — это не только удовольствие и тяжелая работа, идущие в одной связке. Это также и результат — успех или неудача. Об альпинизме, как о стиле жизни, мы побеседовали с  Исрафилом Ашурлы.

Исрафил Ашурлы - президент федерации альпинизма Азербайджана, первый азербайджанец - покоритель гималайских восьмитысячников Эвереста (2007) и Канченджанги (2011). Первый в Азербайджане член клуба "Семь вершин" (2007), а также первый "Снежный барс" (2009) и первый покоритель Северного полюса (2009). За заслуги в 2009 году Исрафил Ашурлы был удостоен медали "Тарагги" ("Прогресс").
 
- Некоторое время назад состоялась премьера фильма-реконструкции «Эверест. Достигая невозможного» о первом удачном восхождении на Эверест. Значительная часть интриги фильма была построена вокруг того, что хотели взойти многие, а взошли только двое. Как вы считаете, насколько реальна показанная в картине ситуация? Или это все комбинированные съемки?

-Этот год был щедрым на премьеры для поклонников альпинизма. В начале года вышел фильм "Эверест. Достигая невозможного” о знаменитой экспедиции 1953 года. Этой осенью состоялась долгожданная премьера фильма "Эверест” о трагедии 1996 года, который стал настоящей сенсацией. Первый фильм, о котором вы спрашиваете, прошел почти незаметно и был интересен в основном тем, кто так или иначе погружен в горную тематику. По моему мнению, очень сложно снимать кино о горах, которое бы действительно было бы «идеальным» со всех точек зрения. Все время можно будет к чему-то придраться и с художественной и с профессиональной точки зрения. В этом фильме удалось передать суть экспедиции и ее дух, хорошо были воссозданы образы главных героев, бесшовное соединение документальной хроники экспедиции с реконструкцией. Фильм показал реальную картину произошедшего и хорошо передал нам и важность события и переживания главных героев. Что же касается съемок, то, конечно же, мы понимаем, что фильм не снимался «вживую» на самом Эвересте.

- Говорят, ежегодно примерно 800 альпинистов пытаются добраться до вершины горы Эверест. Успеха из них добиваются в среднем две трети. Вы в числе тех немногих, покоривших вершину. Поменялось ли в вас что-то после восхождения?

- Да. Если более 20 лет назад Эверест в основном осаждали спортивные экспедиции, в составе которых были профессиональные альпинисты, то сейчас большинство экспедиций коммерческие. В таких экспедициях, как правило, участвуют те, у кого есть желание побывать на высочайшей точке мира, но нет достаточного опыта и навыков осуществить восхождение в спортивной группе. Главное здесь финансовые возможности желающего. Иногда ценники зашкаливают и участники таких экспедиций в сравнении с более дешевыми, напоминают клиентов пятизвездочных отелей. Организаторы стараются обеспечить максимум комфорта для пребывания клиентов в спартанских реалиях огромной горы. К их услугам помощь персональных высокогорных носильщиков из народности шерпа, отличающихся высокой работоспособностью на высоте. Для шерпов это единственная возможность заработать деньги, на которые он и его семья будут жить в течение года. Кстати в составе коммерческих групп можно встретить и профессиональных альпинистов, которые также могут работать гидами, или просто решили присоединиться к этой группе не имея возможностей примкнуть к спортивной экспедиции.

В 2007 году, когда я был на Эвересте, общее количество участников экспедиций было 1000 человек. 500 с южной, непальской стороны и столько же с северной - тибетской.

Что поменялось во мне после восхождения на Эверест? У меня была цель, к которой я шел девять лет. Все было нацелено на ее выполнение: тренировки, выезды в горы, даже свадьбу перенес на конец 2007 года(улыбается). Я очень рад тому, что мне удалось реализовать шанс, который мне выпал. Помимо личных амбиций мне удалось выполнить, возможно, мою самую главную задачу и предназначение в высоких горах – стать первым азербайджанцем, достигшим вершины этой великой Горы и развернувшим над ней наш трехцветный флаг. В официальной международной статистике восхождений на эту гору есть маленькая строчка 19 мая 2007 года Ашурлы Исрафил – Азербайджан (впервые). Легендарное знамя, которое побывало помимо Эвереста еще более чем в 60 экспедициях, на всех континентах планеты (в том числе и на Северном Полюсе), а на большинстве вершин впервые, сейчас находиться там, где и должно находиться – в Государственном Музее Флага Азербайджанской Республики. Мне кажется, что для ребятишек посещающих этот музей будет интересным среди других важнейших экспонатов, увидеть и это знамя, и прочитать о том, какой путь ему пришлось проделать.

- Какие ощущения охватывают человека, который поднялся на вершину?

- Сложно передать всю ту химию, которая происходит в Вас, когда Вы достигаете вершины. Сложно правильно передать все эмоции, которые охватывают Вас. Самое малое из того, что можно сказать - радость, кураж, ощущение того, что смог достичь вершины. Правда вот только основная задача это не только достичь вершины, но и благополучно спуститься с нее. Ведь большинство аварий и происшествий зачастую происходит на спуске. И надо быть особо внимательным и собранным, правильно рассчитывать свои силы и быть готовым к тяжелой изнурительной работе. Но это все потом, а в момент, когда мы стоим на вершине, мы, конечно же, счастливы

- Как это практически можно себе представить - сутками "висеть" на стене? А семья, а дети? А поесть, попить, поспать? А, простите, другие естественные нужды?

- Сутками на стене висят те, кто ходит так называемые «стенные» маршруты. Они, как правило, живут в платформах, которые носят с собой и крепят на стене. У меня несколько другая специализация. Что есть, где спать и т.п. Это отнюдь не самые серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Нахождение в высоких горах (вершины свыше 7000 м), для меня суровое испытание. Горы не любят суеты и требуют к себе внимания, и я бы сказал, уважения. Для покорения высочайших пиков земли, с учетом адаптации организма к высоте, нужно время, как правило, от 3 недель и больше. Для меня проблема это длительные сроки. Я очень скучаю по семье. Старший сын уже подрос и ему важен тот диалог, который я веду с ним, как друг и отец. Он очень переживает и скучает, когда я уезжаю больше чем на неделю. Я понимаю свой долг перед детьми. Я нужен им здесь и сейчас…
 
- Исрафил, как вы относитесь к страху – в жизни, на горе? Ведь это, реально страшно…

- Конечно, бывает страшно.

- На какой вершине пробыли больше всего? Сколько минут – час/два?

- Легче вспомнить на какой из вершин я пробыл меньше всего (улыбается). Когда я один то, как правило, на вершине сильно не задерживаюсь. Делаю контрольные снимки, если есть возможность, оставляю записку с информацией о восхождении и вниз, поскольку еще надо вернуться в лагерь. Когда я в составе группы или руковожу ей, то, как правило, провожу на вершине больше времени. Надо кого-то подождать, кого-то сфотографировать, разделить с кем-то радость. Если позволяет ситуация, людям надо дать возможность насладиться окружающей панорамой, и ощущением пика выполнения поставленной цели, но нельзя забывать о том, что расслабляться рано, ведь еще предстоит не менее важная часть, как спуск вниз. Нельзя забывать о том, что ситуация в горах может быстро меняться и то, что солнце сиявшее некоторое время назад может смениться непогодой.

- Какие ощущения после горы? Сколько времени понадобилось прийти полностью в себя - месяц, два?

- Наверное, дольше всего я отходил от Шишабангмы. Там пришлось не сладко. Я заболел на высоте 6800 м. На лечение и восстановление формы ушло около года. Канченджанга, тоже здорово «съела» меня физически и духовно, оставив ощущение опустошенности внутри меня. Я помню, что смог восстановиться, вернувшись через несколько месяцев в Альпы. Именно там все стало на свои места, и я ощутил привычное для себя наполнение энергией и силой.

А трагедии на Ама Даблам и Нанга Парбате… это то, что никогда не пройдет...

- Вы знаете, что такое горечь поражения. Как вы справлялись с этими ситуациями и чему учились?

- Бывали случаи, когда приходилось отступать и возвращаться домой без вершины. Но, что с того. Да, обидно. Да, прокручиваешь пленку назад и журишь себя за просчеты и ошибки. Да, принимаешь, как есть объективные причины непогоды или плохого состояния маршрута. Но, что все это значит в разрезе того, что ты жив и здоров, и можешь играть со своими малышами, и что тебе еще пожалуй выпадет шанс вернуться и завершить намеченное.

Чему научился? Наверное, научился главному – продолжать движение тогда, когда все тело и мозг говорит тебе, что дальше двигаться ты не можешь. Что надо действовать, а не сидеть сложа руки, трезво оценивать ситуацию и принимать нелегкие решения.

- Можно сказать, что настоящая (мужская) дружба проверяется не только годами, но и горами?

- Да. И это не пустые слова. Для меня дружба, приобретенная в горах очень и очень много значит. Это нечто большее. Это не просто друзья. Это часть меня. Это мои братья и сестры. Мы поддерживаем нашу дружбу. Все они побывали у меня дома, многих из них я смог сводить в родные горы. Некоторых из них, увы, уже нет и это для меня невосполнимая потеря.

- Альпинистов принято считать свободными людьми, даже эгоистичными. Вы когда-нибудь чувствовали, что ваша свобода ограничена?

- Альпинизм это свобода! Если тебя ломают, тобой понукают и ты не находишь в себе сил противостоять этому, если ты даешь втаптывать себя в грязь, вряд ли вкусишь полностью то сложно поддающееся описанию чувство куража и свободы, которое получаешь в горах. И вряд ли чего-нибудь там добьешься.

Но при этом, и Вы правильно это заметили, альпинизм это некое воплощение эгоизма. Ведь будучи даже очень осторожными и осмотрительными в горах, мы получающие от этого наслаждение, доставляем боль тем, кто нас любит и ждет дома.

- Каковы отношения внутри одного коллектива восходителей, внутри одной команды? Имеет ли значение, кто взошел первым, кто ногу поставил на вершину, а кто, скажем, только помогал? Вы конкуренты внутри команды?

- Это важный вопрос. Экспедиция может быть долгой и ее участники должны хорошо общаться и взаимодействовать между собой. Это, наверное, то же, что совместное на полярной или космической станции или на одном судне в кругосветке. Все часть одной команды и если, что-то идет не так, то это очень плохо. Горы зачастую обнажают чувства, делают все ощущения острее. Хорошо ходить в составе спортивных и уже схоженных команд, где каждый знает характер товарища и его физический потенциал. Где они могут за день обменяться лишь парой слов, не нарушая общей гармонии, и прекрасно взаимодействуя.

В командах есть лидер. Если разработан, обсужден и принят план восхождения, то задача команды следовать ему. В горах важна дисциплина и самодисциплина. Свобода - это отнюдь не анархия.

- Каков ваш следующий проект? Что в ближайшей перспективе? Какие горы?
 
- Ближайшая цель Альпы. Там я могу делить время между горами и семьей. До обеда горы, после обеда семья(улыбается). Там большое количество великолепных технических маршрутов. Там живет и работает мой тренер. Мне не терпится скорее повидаться с ним. Также у меня в планах восхождения на Кавказе, в двойке с Фирузом Дадашовым. Кстати странно, что Вы не берете у него интервью. Он герой нынешнего сезона, который «сходил» легендарнейшую вершину Кавказа – Ушбу! Я, например, лишь мечтаю об этой вершине, а он ее уже имеет в своем арсенале.
 






 
 
 

www.ann.az
Похожие новости
Похожие новости
Врачам подняли зарплату
Общество 20:21
Врачам подняли зарплату
Девственность и самоубийство
17:46
Девственность и самоубийство
Исрафил Ашурлы: «Альпинизм это свобода!» - ИНТЕРВЬЮ
Общество 09:58
Исрафил Ашурлы: «Альпинизм это свобода!» - ИНТЕРВЬЮ
Маленькими шагами к большим целям - ИНТЕРВЬЮ
Общество 13:15
Маленькими шагами к большим целям - ИНТЕРВЬЮ
Чужие среди своих
Общество 10:00
Чужие среди своих
Ильхам Алиев в гостях у семьи Шеварднадзе
Общество 18:20
Ильхам Алиев в гостях у семьи Шеварднадзе
Ресторанная критика: Ресторан “Чинар” - разочарование с душком …
Общество 15:00
Ресторанная критика: Ресторан “Чинар” - разочарование с душком …
Еще три сотрудника МНБ освобождены от должности
Общество 17:14
Еще три сотрудника МНБ освобождены от должности
МНБ выступила с заявлением
Общество 20:37
МНБ выступила с заявлением
Anews ТВ

Наш официальный канал на Youtube

Подписаться

Последние новости

Еще новости