• $ 1.7
  • € 1.7533
  • ₽ 1.7526
  • ₺ 0.0472
  • £ 2.1077

Девальвация и прожиточный минимум

Девальвация и прожиточный минимум
29.05.2020 10:07
В начале декабря прошлого года был принят закон о прожиточном минимуме на 2016 год. Согласно этому закону, в 2016 году прожиточный минимум по стране составил 136 манатов, для работоспособного населения – 146 манатов. На пенсионеров и детей выделено и того меньше – 115 и 117 манатов соответственно.

Согласно другому документу, принятому в тот же день, для получения адресной социальной помощи критерий необходимости был определен на уровне 105 манатов.

Наверное, многие помнят, как, решив испытать, так сказать, на собственной шкуре, что означает жить в нашей стране на прожиточный минимум, в конце прошлого года я решилась на недельный эксперимент.

Изначальные условия эксперимента были таковы: одинокая женщина среднего возраста, абсолютно здоровая, без вредных привычек, имеющая собственную жилплощадь и какой-то базовый гардероб. Потому что в случае, если жилье арендуется, вариантов прожить на эту сумму нет вообще. Покупка одежды также мною не рассматривалась – видимо, имеется в виду, что одежда – это роскошь, а не предмет необходимости, иначе ставку в 136 манатов никак не объяснить.

Итого мой бюджет составил 31 манат в неделю. На эти деньги мне надо было купить еду, заплатить за коммунальные услуги и транспорт.

Совершая покупки, я старалась максимально разнообразить свое будущее меню, чтобы еда была не только дешевой и вкусной, но и полезной.
 
 

С полезностью получилось не очень, ибо на заявленную сумму особо витаминами не разживешься, но рис, макароны, картошку, сахарный песок, куриные окорочка (в количестве 2 штук), кое-что из молочных продуктов, немного фруктов и даже хозяйственное мыло с кремом для лица и зубной пастой мне купить удалось.

Напомню, что это все были траты на неделю, то есть, если закупать все оптом, то в идеале за месяц можно сэкономить манатов 8-10. Баснословная сумма, конечно. Можно купить банку сгущенки на десерт, или немного фруктов, и пару раз погулять в Ботаническом саду. Но лучше всего отложить их на черный день, который с подобным стилем питания обязательно настанет, причем скоро.

Овощи и фрукты в достаточных количествах человеку, живущему на прожиточный минимум, не по карману, как и мясо. Про такие необходимые человеческому организму вещи, как Омега-3 жирные кислоты, например, которые содержатся в рыбе или льняном масле, как вы понимаете сами, речь не идет вообще. За бортом остаются сливочное масло, орехи и сухофрукты. Как и оливковое масло. По этой же причине пришлось исключить лимоны и слишком дорогой натуральный мед. Впрочем, о ненатуральном речи тоже нет.

Естественно, никаких сладостей. Кофе тоже слишком дорогой продукт, так что пришлось от него отказаться в пользу дешевого гранулированного чая, где больше красителя, чем чая, в который я добавляла немного молока, чтобы смягчить гадкий вкус. Макароны и рис — тоже самые дешевые.

Впрочем, черт с ним, с рационом… Больше, чем отсутствие качественной еды удручало вдруг нахлынувшее на меня чувство полной безнадежности, когда я вдруг осознала, что кроме работы и дома для меня ничего не существует, ибо не по карману. Нет посиделок с друзьями, нет походов в кино или на футбол.

Нет нормального телевидения и интернета, ибо это для меня роскошь. Некуда сходить в выходные, потому что нет денег. Приглашение на свадьбу или день рождения — трагедия, ведь у меня нет денег на подарок. По той же причине я не могу принимать гостей — мне не на что их угощать. Нет и личной жизни, потому что женщине средних лет в подобных обстоятельствах не встретить принца на белом коне, такое бывает лишь в сказках.

Если я заболею, мне не на что будет купить лекарства. Визит к дантисту — роскошь, которую я никогда не смогу себе позволить, поэтому буду молча терпеть зубную боль, ведь даже самое простое обезболивающее мне не по карману. Случись у меня приступ аппендицита, мне придется залезать в долги на ближайшие пару лет, а то и больше.

Я не могу позволить себе декоративную косметику, краску для волос или визит в парикмахерскую. Покупка одежды и обуви — серьезное потрясение.

Но для меня это эксперимент, а для многих — реальная жизнь.

Самым неожиданным в ходе эксперимента стало то, что меня вдруг обвинили в… изощренном издевательстве над нуждающимися. Мол, тон моих записей, которые я вела в своем блоге, непозволительно ироничен.

Это меня. Меня, которая села на некачественную высокоуглеводную диету и на неделю отказалась от всего, что делает жизнь приятной и комфортной, с целью показать компьютерным червям и офисному планктону как живет немаленькая часть населения этой страны. Поверьте, им не до виртуальных баталий и диванной аналитики.

Когда у вас хватает денег на элементарные лекарства, когда вы можете себе позволить хотя бы иногда сходить куда-то с друзьями, когда перед вами не стоит выбор — купить хлеб и пойти пешком, или обойтись без хлеба и поехать на метро, то никаких проблем у вас нет.

К концу эксперимента я пришла к кое-каким выводам. Конечно, мои условия были далеки от реальной жизни реального человека, живущего на эту сумму. Мне не надо было снимать квартиру или покупать одежду. За эту неделю я не заболела, поэтому проблема, откуда найти деньги на лекарства, тоже не стояла.

В общем, на 136 манатов, которые государство заботливо предоставило нам в качестве прожиточного минимума, выжить можно. Точнее, можно было - если не болеть, не покупать одежду или обувь (эти излишества могут и добрые люди одолжить), не жениться, не выходить замуж и не рожать детей. Естественно, ни о кабельном телевидении, ни об интернете дома речь не идет.

Пожилым родителям с этой суммы тоже не поможешь, так что сиротство — обязательное условие. Да, и повторюсь — надо иметь собственную жилплощадь. При наличии таких условий, этих денег хватало на то, чтобы худо-бедно питаться, в основном картошкой, рисом, макаронами, небольшим количеством сезонных овощей и фруктов, иногда — курицей, платить за коммунальные услуги и дважды в день пользоваться общественным транспортом.

И вот тут начинается самое интересное. Все эти сомнительные радости жизни были, как оказалось, возможны лишь до первой девальвации маната, которая, как многие и ожидали, случилась в конце прошлого года. В результате, пресловутые 136 манатов, на которые и так можно было лишь еле сводить концы с концами, превратились практически в пыль. И это – не голословные утверждения.

На днях я прошлась по магазинам и сравнила цены на продукты, которые я покупала во время эксперимента, в начале декабря, с нынешними. Результат ошеломил. Вот список продуктов со старыми и новыми ценами:

Макароны «Доймак»: 0.59 манатов до девальвации, 0.75 манатов сейчас;

Сгущенное молоко «Кулинарка»: 0.89 манатов против 1.21 манатов сейчас;

Банка консервированных помидоров «Бизим тарла»: 1.15 манатов, сейчас 1.93 маната;

Мука «Кармен»: 0.60 манатов раньше, сейчас 0.95 манат;ов

Чай бета (маленькая пачка): 0.89 манатов до девальвации, 1.39 манатов сейчас;

Кусковой сахар «Финал»: 0.35 манатов раньше, 0.42 манатов сейчас;

Овсяные хлопья: 0.85 манатов раньше, 1.19 манатов сейчас.

Простой арифметический расчет показывает, что на продукты, на которые до девальвации уходило 5 манатов 32 гяпик, сейчас придется потратить 7 манат 84 гяпик, то есть на 2 маната 52 гяпик больше, что для человека, живущего на 136 манатов в месяц является просто катастрофическим ударом по бюджету. Это означает, что ему придется урезать свой рацион, полностью отказавшись от фруктов и существенно ограничить и без того скудное мясное меню.

А ведь при таком образе питания (мало овощей и фруктов, много быстрых углеводов не самого лучшего качества — они лучше насыщают) остаться здоровым долго не получится. А услуги врачей и лекарства, увы, никак не оплатить, даже если напрочь отказаться от еды.

Алия Исмаилзаде
 





www.ann.az
Похожие новости
Похожие новости
Возведен в Баку памятник в честь шехида Ровшана Исмайлова - ФОТО
Общество 18:19
Возведен в Баку памятник в честь шехида Ровшана Исмайлова - ФОТО
Кондиционеры помешали
Общество 12:00
Кондиционеры помешали "Формуле-1"
На
Общество 12:00
На "Советской" найдено 18 памятников
Нью-Йорк бюджетный или как экономить в путешествии?  - ФОТО
Общество 11:59
Нью-Йорк бюджетный или как экономить в путешествии? - ФОТО
Разрушение на улице
Общество 11:58
Разрушение на улице "Советской" - ФОТО
Кадры
Общество 11:58
Кадры "великого переселения" жителей улицы "Советской" - ФОТО
В Баку перекрыли дороги - ФОТО
Общество 11:57
В Баку перекрыли дороги - ФОТО
Журналистка Хадиджа Исмайлова дома -  ФОТО
Общество 11:56
Журналистка Хадиджа Исмайлова дома - ФОТО
Старые и новые здания
Общество 11:56
Старые и новые здания
Anews ТВ

Наш официальный канал на Youtube

Подписаться

Последние новости

Еще новости