Уровень курения снижается, альтернативы выходят на первый план

В 2022 году продажи традиционных сигарет в Японии сократились на 45,9% по сравнению с 2014 годом. Причиной стало то, что население страны всё чаще отдаёт предпочтение бездымным альтернативам. Об этом говорится в данных, представленных на ежегодной конференции Technovation, организованной компанией Philip Morris International (PMI) в Астане, столице Казахстана.
Такая же тенденция наблюдается и в Новой Зеландии. Согласно исследованию Министерства здравоохранения страны, проведённому в 2023 году, уровень курения снизился на 52,8% по сравнению с 2014 годом.
В Исландии и Швеции, где доступны бездымные формы табака, число курильщиков с 2014 года также сократилось на 50%.
Роль инноваций
Вице-президент PMI по коммуникациям и связям с общественностью Томмазо Ди Джованни в своей вступительной речи подчеркнул значение технологий и научных исследований для развития бездымных продуктов.
«Если будет применяться правильная политика, мы сможем изменить жизнь курильщиков, предлагая им менее вредные альтернативы», — сказал он.
Ди Джованни отметил, что к бездымным продуктам до сих пор сохраняется недоверие, однако научные данные подтверждают их потенциал по снижению вреда.
«Недоверие не может остановить будущие достижения. Но без сотрудничества с государственными и медицинскими структурами переход к будущему без сигарет не сможет ускориться», — добавил он.
Мифы о никотине
Научный директор PMI по странам Юго-Восточной Азии, СНГ и Ближнего Востока Томоко Иида в своем выступлении коснулась ошибочных представлений о никотине.
По ее словам, никотин вызывает зависимость, но не является канцерогеном, а главная опасность связана с тысячами вредных веществ, возникающих при горении табака.
«Научные исследования показывают, что уровни вредных веществ в аэрозоле бездымных продуктов на 90–95% ниже, чем в сигаретном дыме», — подчеркнула Иида.
Она привела пример Японии. Так, если в 2010 году продажи сигарет в стране составляли 195 миллиардов штук, то к 2024 году они снизились до 90 миллиардов. За тот же период продажи табачных нагреваемых изделий выросли с 0,2 миллиарда до 60 миллиардов.
Вдыхание сигаретного дыма ежегодно становится причиной смерти более 7 миллионов человек в мире. В Швеции за последние 15 лет доля курильщиков снизилась примерно с 15% до 5%. Альтернативы, позволяющие доставлять никотин в организм без горения табака (нагреваемый табак, электронные сигареты, никотиновые пакетики), способны существенно снизить уровени вредных веществ.
По словам Ииды, никотин вызывает зависимость и не является абсолютно безвредным. Однако основной причиной болезней, связанных с курением, является не сам никотин, а многочисленные токсичные вещества, образующиеся при горении табака.
Глобальная картина
Во многих странах меры контроля над табаком, разработанные десятилетия назад и направленные в основном против потребления горючих табачных изделий, сегодня не в полной мере отвечают современным вызовам. Технологический прогресс привел к созданию менее вредных бездымных продуктов (SFP) — систем нагревания табака (HTP), электронных сигарет и никотиновых пакетиков.
Эти продукты могут играть положительную роль для общественного здоровья, заменяя сигареты для тех взрослых курильщиков, которые не бросают. Однако ряд правительств и здравоохранительных организаций, включая ВОЗ, занимает запретительную позицию или приравнивает такие продукты к сигаретам, упуская данную возможность.
Напротив, в странах, где обеспечен доступ к бездымным продуктам и проводится информирование о них, наблюдается значительное сокращение уровня курения.
Эффективность антитабачной политики следует измерять по ее воздействию на уровень курения. Сравнительные данные показывают, что в странах, где альтернативы запрещены, число курильщиков снижается очень медленно. Тогда как в странах, где наблюдается массовый переход на SFP, за последние десять лет курение сократилось почти на 50%.
ВОЗ разработала шестиступенчатый пакет мер, помогающий странам выстраивать политику против табачной эпидемии. Целью является снижение числа курильщиков, защита людей от пассивного курения и сокращение числа заболеваний и смертей, вызванных табаком.
До настоящего времени только четыре страны полностью внедрили меры из этого пакета: Турция, Бразилия, Маврикий и Нидерланды. Среди них Турция, Бразилия и Маврикий прямо запрещают SFP, тогда как Нидерланды, напротив, разрешили альтернативы.
В Турции доля курильщиков в 2022 году превысила 30% и осталась на уровне 2014 года. Кроме того, страна столкнулась с проблемой нелегальной торговли табаком: в 2022 году на долю нелегальной продукции пришлось 27,9% всего потребления.
По сравнению с Турцией показатели в Маврикии и Бразилии, где также запрещены альтернативы, выглядят немного лучше. Так, в Маврикии уровень курения снизился на 6,2%, в Бразилии — на 13,9%. Однако это значительно ниже, чем в Нидерландах, где снижение составило 26%.
Эти данные показывают, что без доступа к менее вредным альтернативам многие курильщики не готовы отказаться от сигарет.
Статистика, представленная на конференции, свидетельствует о наличии различных тенденций в разных странах.
Мнение медицинских экспертов
По мнению врачей, выступивших на конференции, дым от традиционных сигарет является прямой причиной рака легких.
«Среди заболевших раком легких курильщиков в восемь раз больше, чем некурящих», — отметил один из онкологов, участвовавших в форуме.
Ученые считают, что хотя бездымные технологии не являются полностью безопасными, они способны существенно снизить риски для здоровья у курильщиков.
Трудности и возможности
Представители PMI подчеркнули, что 80% бросивших курить людей снова начинают. Поэтому компания считает, что предоставление менее вредных альтернатив может стать важным этапом на пути к будущему без сигарет.
Астанинский форум завершился призывами ко всем сторонам – ученым, журналистам, чиновникам – обеспечить доступ к альтернативным продуктам и к информации о таких продуктах.
Н.Тебризли