Чавушоглу: Турция первой отреагировала на решение США по Голанам

20:45 | 26.03.2019
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил отсутствие единства в арабском мире по вопросу признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

Он отметил, что первой на решение президента Дональда Трампа о признании США суверенитета Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами отреагировала именно Турция, а не арабские страны.

«Даже ЕС осудил решение Белого дома, тогда как ряд арабских стран в страхе перед Израилем и США предпочли не критиковать Трампа», - сказал глава турецкого МИД.

Отметим, что президент США Дональд Трамп 25 марта в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

М.Чавушоглу в ответ на это заявил, что решение Д.Трампа еще раз подтверждает то, что США не считаются с международным правом.
Напомним, что в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.



www.anews.az
loading...

Лента новостей