Дадли сменит шеф upstream Луни

12:12 | 04.10.2019

BP plc официально объявила о предстоящей смене руководства.

Боб Дадли, которому в следующем году исполняется 65 лет, покинет ВР с 31 марта 2020 г. Его сменит нынешний 49-летний руководитель блока upstream Бернард Луни.

Курировать процесс передачи полномочий будет заместитель СЕО Ламар Маккей. Именно он в свое время считался потенциальным сменщиком Дадли. В 2016 году, когда Маккей был повышен до вице-СЕО, Луни вместо него стал руководителем добычи.

В отличие от Дадли и Маккея, Луни не работал в России: в основном его почти 30-летняя карьера в ВР строилась в регионе Северного моря.
Базовый оклад Луни без учета бонусов составит 1,3 млн фунтов стерлингов в год.

Ранее на этой неделе, находясь в Москве на "Российской энергетической неделе", Дадли подтвердил журналистам свои планы ухода с поста главы ВР. "Я давно уже сказал, что уйду в 65 лет. В этой истории нет новости. Нет никаких решений совета директоров ВР по этому поводу. Когда-нибудь я же должен сделать это? Но я не говорю прямо сейчас - до свидания", - сказал он.

Дадли был назначен главой ВР в 2010 году, в сложное для компании время, когда на скважине в Мексиканском заливе произошла одна из самых масштабных в истории отрасли аварий - погибли 11 человек, нефть вытекала в залив в течение 85 дней.

Председатель совета директоров ВР Хельге Лунд, комментируя уход Дадли, отметил, что под его руководством компания смогла не только преодолеть последствия ситуации в Мексиканском заливе и восстановить свои позиции как одного из лидеров энергетического сектора, но стала еще более сильной и безопасной компанией.

Дадли исполнится 65 лет в сентябре 2020 года. Он руководит ВР последние 9 лет.

Карьера Дадли тесно связана с Россией: до поста главы ВР он возглавлял ТНК-ВР - одну из крупнейших частных российско-британской компаний, которая была продана "Роснефти" в 2013 году. Дадли также входит в состав совета директоров "Роснефти" - крупнейшей российской нефтяной компании, в которой британской ВР в настоящее время принадлежит 19,75%.


www.anews.az
loading...

Лента новостей