И поскольку у большинства людей слово «отреагировать» (производное от «реакция») сочетается с чем-то негативным, то спешу заявить, что все в этом обращении мне понравилось. Абсолютно все. Это заявление человека глубоко и преданно любящего Азербайджан и с болью воспринявшего информацию о том, что лаваш был признан ЮНЕСКО в качестве нематериального наследия армянского народа.
Да, действительно очень неприятно и обидно. Как и у большинства граждан Азербайджана, эта информация и у меня вызвала чувство омерзения и гнева. Однако лично мне показались более интересными вопросы, которые Сталик Ханкишиев адресовал в своем открытом письме ко всем нам.
Вот выдержки из его письма: «Из вас кто еще не знает, что долму, хаш и лаваш готовят на половине континента, что без этих блюд немыслима кулинария всех народов, которые являются братскими для нас по происхождению, языку и вере? Почему молчали, почему не заявляли в полный голос о нашем наследии? Что, у нас в Азербайджане нет историков, нет ученых, нет кулинаров, нет искусствоведов? Почему сначала надо было дождаться, пока они пошли в ЮНЕСКО, заявили свои права на лаваш, выждали положенное время и получили документ? Что вы собираетесь делать в ответ?...».
А вот другой такой же интересный момент: «Сколько азербайджанских ресторанов открыто по всему миру? Вы хоть где-то видели, чтобы наши рестораторы написали в меню «азербайджанская долма», «азербайджанский бозбаш, хашлама» и так далее? А они уже много лет пишут на упаковках «Армянский лаваш». И вот результат! Сказать, что дальше будет?...».
И, наконец, в самом завершении обращения автор заявляет, что у нас «таланты есть, а вот национальной гордости – не хватает». И вот над этим вопросом стоит задуматься сильнее, чем над «потерянным» лавашем.
Знаете почему мы проигрываем информационную войну армянам? Потому что мы давно (еще со времен Великого Шелкового пути) преодолели свою культурную замкнутость, и она у нас не порождает негативные реакции на культуру другого народа. Мы уважительно относимся к таким понятиям как межкультурные различия. Наша молодежь, посланная на учебу за рубеж, прекрасно адаптируется и интегрируется в чужую культуру, основываясь не столько на знание иностранных языков, обычаев, норм и правил, сколько на личную заинтересованность в понимании чужих ценностей и установок.
Мы принимаем, что межкультурные различия существуют, и благожелательно к этому относимся. Потому и интегрируемся с удовольствием в западную культуру. И… потому мы слабы. Мы расслаблены. Мы любим всех и принимаем их такими, как они есть. А армяне при этом всегда занимали защитную позицию. Они активно демонстрируют всему миру превосходство не потому, что они действительно кого-то и в чем-то превосходят, просто, таким образом, они защищаются.
Они боятся потерять то не многое, что в истории им удалось урвать у азербайджанского и других народов. И теперь они спешат закрепить за собой право пользования украденным, регистрируют в разных международных организациях все награбленное в качестве собственных предметов нематериального наследия. Они защищаются и атакуют из чувства страха. Атакуют всегда и по всем фронтам.
А мы расслаблены. Потому что мы уверены в себе. Мы сильны как львы. Просто нас сильно утомляет парниковый эффект и нестабильная погода и мы просто решили поспать. Спящий лев… Ведь мы всегда были сильными, имели много земли и богатую культуру. Нас не сильно тревожит, если кто-то урвет от нашего культурного наследия кусочек. Это ведь совсем не много. Дудук, лаваш, стоит ли из-за этого беспокоиться? У нас еще так много нематериальных и материальных культурных ценностей.
Впрочем, хватит об армянах. И без того погода за окном мерзкая и слякоти хватает.
Поговорим лучше о нас…
Наша проблема в том, что мы до сих пор путаем понятие Азербайджана, как Родины, с государством Азербайджан. Совершенно разные вещи. Государство берет на себя обязательство защищать наши гражданские права. С ним можно и судиться, отстаивать эти права. На государство можно обидеться, эмигрировать, в конце концов. А за Родину все и всегда проливали кровь и отдавали свои жизни. С Родиной связаны такие понятия как самопожертвование, героизм и все другие высшие проявления человеческого духа. Родина – это святое.
Вы станете спорить с тем, что у большинства из нас в голове нет четкого представления о том, что такое Родина и государство? Вот когда вы читаете на фейсбуке гневное обращение знакомого вроде «суды обязаны», «правительство должно», «ЖЭКи не имеют права» и т.д., то речь идет исключительно о государстве. А когда кто-то говорит «не пойду в армию, пусть туда идут дети богатых», «мне не нужен такой Азербайджан и что он мне дал?», то этот человек предает Родину, а не государство. Он предает кровь, которая течет в его жилах, предков, среди которых, наверняка, было немало тех, кто погибал за эту страну. Пусть она раньше и была другой и больше… Но это был все тот же Азербайджан и мы носители все тех же генов славных сынов этой земли.
Вы станете со мной спорить? Некоторым из вас не понравились мои мысли? Я толерантен. Приму любого читателя. И эмоционального, и гневного, и нетерпеливого. Я один из вас, а все мы вместе… Кстати, кто мы – этнос, народ или нация? Поясню.
Под этносом принято понимать устойчивую совокупность людей, проживающих, как правило, на отдельной территории, имеющей свою самобытную культуру, включая язык, обладающую самосознанием, что обычно выражается в названии этноса. Название нашего этноса – азербайджанцы, а вот с самосознанием вышла промашка. Некоторые из нас, а таковых, к сожалению, немало, порой называют самих себя азерами, а не азербайджанцами. Этим мы перечеркиваем собственное этническое самосознание.
Может мы не этнос вовсе, а народ? Кстати, народность отличается от племенной организации более высоким уровнем развития экономики, формированием определенного экономического уклада, наличием фольклорной, то есть народной культуры в виде мифов. Как и у каждой сформированной народности у нас есть свой язык (азербайджанский), особый образ жизни, религиозное сознание, институты власти и т.д.
Вы спорите со мной? Наши мифы оспаривают другие тюрские народы, образ жизни представителей отдельных слоев населения сильно отличается, а с религиозной направленностью вообще творится что-то непонятное?
Тогда, возможно мы нация! Это более развития форма этноса. Действительно у нас сформирована государственность, широко развиты экономические связи как внутри самой страны, так и с зарубежьем, своя культура, язык и письменность.
А вот если мы нация, так давайте уважать самих себя и начать будить этого заспавшегося льва.
В завершении я нагло сплагиатничаю и скопирую концовку из открытого письма Сталика Ханкишиева.
Я хочу, чтобы мои дети, внуки и все потомки – пусть в них хоть одна капля азербайджанской крови останется – заявляли с гордостью «Я – азербайджанец!».
ANN.Az
Следите за нами в социальных сетях !