ЕБРР и ЕС поддерживают новый инструмент для стимулирования агрокредитования

19:40 | 11.09.2019
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает увеличения возможности по кредитованию фермеров и сельскохозяйственных компаний благодаря новому инструменту оценки агрокредитов.

"Азербайджанская система оценки сельскохозяйственных кредитов (AzALES) была разработана ЕБРР и Франкфуртской школой финансов и менеджмента при поддержке Европейского Союза (ЕС). Система помогает кредиторам эффективнее оценивать риски, быстрее обрабатывать заявки на кредит и улучшать доступ небольших частных фермерских хозяйств к финансированию", - говорится в сообщении ЕБРР.

ЕБРР ожидает, что система будет использовать положительные результаты реформ, уже проводимых правительством в секторах финансов и АПК Азербайджана.

"Предоставление банкам более эффективной системы оценки кредитов для агробизнеса поможет улучшить качество услуг для сектора, которое часто все еще считается рискованным", - сказала глава бакинского офиса ЕБРР Ивана Дуартэ.

AzALES будет централизованно эксплуатироваться и поддерживаться Агентством по сельскохозяйственному кредитованию и развитию при министерстве сельского хозяйства Азербайджана и будет доступно для всего финансового сектора страны.

Это позволит финансовым учреждениям использовать централизованные и надежные сельскохозяйственные данные, повышая эффективность и прозрачность и снижая затраты, систематически выплачивать сельскохозяйственные кредиты, выдавать кредиты на условиях, которые предотвратят чрезмерную задолженность.

Азербайджан является членом ЕБРР с 1992 года. По данным на 30 июня 2019 года, ЕБРР профинансировал 168 проектов в Азербайджане, инвестировав в общей сложности 3,252 млрд евро. Банк в настоящее время реализует 38 проекта в Азербайджане и имеет активный портфель в размере 1,375 млрд евро. На частный сектор приходится 24% портфеля банка, на инвестиции в капитал - 1%.


www.anews.az
loading...

Лента новостей