Операции через национальную платежную систему выросли в 3,6 раза
![Операции через национальную платежную систему выросли в 3,6 раза Операции через национальную платежную систему выросли в 3,6 раза](https://anews.az/photo/850x500/2024-12/1733209546_zakir-nur.jpg)
За последние 3 года общий объем операций, обработанных через инфраструктуру национальной платежной системы Азербайджана, включая AZIPS, XÖHKS и AÖS, вырос в 3,6 раза и составил 606 миллиардов манатов за первые 10 месяцев текущего года. В этом году 63,8% платежных операций с использованием платежных карт внутри страны осуществлялись в безналичной форме. Об этом заявил глава Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев на VIII Международном банковском форуме.
«В рамках проводимых реформ большое внимание уделяется усовершенствованию инфраструктурных возможностей Системы мгновенных платежей, формированию платформы открытого банкинга, внедрению режима "песочницы" и расширению применения инновационных решений.
В следующем стратегическом периоде для дальнейшего развития экосистемы цифровых платежей на основе передового международного опыта необходимо более широко обсудить вопрос выпуска локальных платежных карт, оценить существующие возможности и будущие перспективы. Мы считаем, что выпуск локальных платежных карт будет способствовать повышению конкуренции в экосистеме, более эффективному регулированию тарифов на услуги и, в долгосрочной перспективе, укреплению устойчивости инфраструктуры», — отметил Нуриев.
По его словам, после приведения законодательной базы в сфере платежных услуг и платежных систем в соответствие с международной практикой в Азербайджане были лицензированы 14 электронных денежных учреждений, 8 платежных организаций и один оператор платежной системы.
Нуриев также подчеркнул, что в рамках продолжающихся реформ в области цифровой трансформации необходимо пересмотреть процедуры открытия банковских счетов дистанционно и усовершенствовать их в соответствии с современными требованиями.
«Требуется углубить поэтапный подход к применению требований идентификации при открытии банковских счетов, которые играют ключевую роль в развитии финансовой инклюзии, и упростить существующие процессы. Для ускорения внедрения инновационных решений на финансовых рынках следует сосредоточиться на анализе, планировании и подготовке к реализации этих проектов посредством создания инновационного хаба», — добавил он.
По словам Нуриева, для развития рынка платежных карт и внедрения благоприятной тарифной политики необходимо провести анализ тарифной политики как местных, так и международных операторов платежных систем, а также ограничить возможные случаи злоупотребления и негативное влияние на рынок.
Центральный банк Азербайджанской Республики создал инновационный центр, который должен упростить реализацию проектов, ориентированных на реальное применение на финансовых рынках.
www.anews.az