Баку получает рычаг в отношениях с Москвой

План России по экспорту газа в Иран через территорию Азербайджана может стать важным политико-экономическим инструментом для Баку, отмечают эксперты и официальные лица.
Переговоры межправительственных комиссий России и Азербайджана в Астрахани ознаменовали «разморозку» отношений и вернули к жизни проект Кремля по использованию азербайджанской инфраструктуры для поставок газа в Иран.
Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил на прошлой неделе, что переговоры с «Газпромом» близки к финалу, остаётся решить ценовой вопрос. Тегеран настаивает на $100 за тысячу кубометров – почти в пять раз ниже европейских котировок.
Действующие маршруты, включая газопровод Моздок–Махачкала–Кази-Магомед и линию Гаджигабул–Астара–Абадан, могут прокачивать начальные объёмы до 2 млрд кубометров, с резервом мощности до 13 млрд.
Для Ирана российский газ восполнит дефицит на севере и освободит ресурсы для экспорта, однако законодательный запрет на реэкспорт ограничивает эффект.
Для Баку согласие на транзит может стать разменной картой, включая возможный нейтралитет Москвы по планам транспортировки туркменского газа и обсуждаемому 78-километровому трубопроводу между платформами.
В долгосрочной перспективе Азербайджан получает шанс стать центральным узлом Каспия, соединяющим российские, иранские и туркменские ресурсы с Турцией и Европой, а роль России может сместиться к партнёрской.
Н.Тебризли