Эмоции в объективе Угура Гадимбейли ИНТЕРВЬЮ

01:55 | 05.11.2013

Рустам Гасымов

Любое творение содержит в себе частичку своего создателя

Фотографическое искусство – это область, включающая в себя множество направлений и течений. Каждый фотограф старается сделать не просто  снимок, а запечатлеть несравненную красоту природы, сцену из жизни, передать сильные эмоции и переживания людей в быту.

Стремление показать внутренний мир и настроение запечатленных персонажей попытался пока еще малоизвестный фотограф Угур Гадимбейли, чья персональная выставка открылась на днях в галерее «Baku Creative Centre».

Представляем вашему вниманию интервью с молодым фотографом, в котором он рассказывает о своей творческой деятельности, каким он представляет себе настоящего фотографа, идеалах и о планах на будущее.

- Угур, для начала расскажите про замысловатое название выставки «Erleichda», почему вы выбрали именно это слово, что оно означает?
Название для выставки я выбрал не случайно. «Erleichda» - это довольно древнее слово, в переводе означающее «проще или по-другому смотреть на мир, замечать не первый взгляд неприглядное, постигать основную сущность окружающих нас предметов». «Erleichda» использовалась Томом Робинсоном в его произведении «Танец духов». Я очень люблю эту книгу, поэтому решил, что это слово будет самым подходящим по духу названием для моей персональной выставки.

- Сколько работ вы представили на суд зрителей и какова основная тематика выставки?
В общей сложности работ будет не больше 40. Я не могу назвать конкретную тематику, потому что все работы разные. Среди них вы можете встретить портреты, как девушек, так и парней, пейзажи, абстракции, некоторые из которых выполнены в черно-белой гамме, а другие - в цветной. Одним словом, я никогда себя не ограничиваю, всегда фотографирую то, что вызывает у меня определенные эмоции. Основа, которая объединяет все мои работы, это реакция человека на происходящее вокруг, на окружающих его людей, на возникающие повседневные ситуации, на взаимоотношения человека с другими людьми в обществе. Сюжеты выставленных фотографий взяты из вышеупомянутой книги, которая произвела на меня большое впечатление, что и послужило вдохновением для создания множества работ. Название некоторых фото даже совпадает с выдержками из данного произведения.

- Как давно вы увлекаетесь фотографией?
Увлекаться фотографией я начал очень рано, можно сказать, с детства. В качестве фотографа-любителя моя деятельность началась с 2002 года, но профессионально я занимаюсь фотографией уже на протяжении шести лет. Вначале это было просто увлечение, потом - хобби, которое уже вышло на качественно более высокий уровень. Не могу сказать, что это увлечение мне передалось по наследству, среди моих родственников никто не занимался этим делом профессионально. Поэтому я могу назвать себя своего рода первооткрывателем этого искусства в нашем роду. Ввиду того, что это моя первая персональная выставка, она имеет очень большое значение для меня, ведь это первые шаги на долгом пути становления профессионального фотографа. Не так давно, в 2011 году, я принимал участие в онлайн выставке, где зрители могли посмотреть мои работы в интернете, а также посетил семинар в Турции. Но ни в группах, ни персонально я не выставлялся.

- Расскажите об особенностях своей творческой деятельности.
Начну с того, что в своей работе я использую не цифровой фотоаппарат, а снимаю на пленку. Конечно, делать снимки при помощи этих фотоаппаратов достаточно сложно, но именно это помогает раскрыть и воспитать в себе талант фотографа. Ведь сегодня в нашем городе «щелкают» все, кому не лень, начиная от «мыльниц», телефонов, планшетов и заканчивая цифровыми профессиональными аппаратами. Надо же чем-то отличаться от любителей, ведь делать качественные снимки на пленку может не каждый.

Свои фотосессии я предпочитаю делать на природе в разных уголках нашей страны. Выставленные работы сняты в Азербайджане, только пару из них я сделал в Турции. Тематика, как уже было отмечено у меня разнообразная. Но я всегда стремлюсь передать самые сильные чувства, которые может испытывать человек, его внутренний мир, заглянуть в самые отдаленные уголки его души. Эта особенность и объединяет все мои работы. Поэтому я хочу стать не просто фотографом, а фотохудожником, который смотрит на вещи под другим углом, проникает в саму сущность предметов и явлений, руководствуясь чувственным восприятием, отводя ему главную роль при познании мира, где разум порой бывает бессилен. Временами наша жизнь довольно монотонна и однообразна. Но даже из неприметного можно выбрать что-то интересное, что можно обрисовать, придать красивую форму, добавить красок и на первый взгляд обычная сцена из жизни оживает, просто в нее нужно вдохнуть энергию. Поэтому я стараюсь брать сюжеты для своих произведений по большей части из жизни. Ведь реальность таит в себе много интересного, чувственного и сокровенного, просто эта надо заметить.

- На протяжении всей выставки играла очень интересная музыка. Почему вы остановили свой выбор именно на ней?
Эта музыка в стиле рока и блюза была выбранная мной и куратором выставки Фарах Алекберли не случайно. На выставке играет плейлист рок группы «The Doors», чья философия схожа с моей. Ведь рок – это музыкальное направление, для которого характерна повышенная экспрессия чувств, эмоций, переживаний, этакий крик души, где царит раскрепощенность и полная свобода. В этом и кроется схожесть между моей работой и творческой деятельностью данной группы. Мы хотим оторваться от существующих стереотипов, показать людям что-то новое, прежде невиданное. Главное в моей деятельности – это демонстрация всплеска эмоций, что не позволяет зрителю оторваться от увиденного от начала до конца.

- Многих гостей заинтересовало небольшое видео. Как возникла столь необычная идея?
Двухминутное видео было снято специально, чтобы привлечь внимание гостей выставки, и в какой-то степени удивить их. Первоначально у меня был оригинальный сюжет, в котором невеста в свадебном платье должна была отправиться на кладбище поздно ночью. Смысл этой идеи был направлен на демонстрацию страха, как у девушки, так и у зрителей, которые впоследствии смотрели бы этот короткометражный фильм. Потому что путешествие девушки, да еще в таком наряде, на кладбище поздно ночью, вызывает массу противоречий, споров и недоумений в нашем обществе, что сразу привлекает внимание. Но работники кладбища не позволили нам провести данную съемку, поэтому мне пришлось поменять место действия и частично сюжет. В итоге, мы сняли видео в «Ичери шехер».

- У вас есть идеалы, на которых вам хотелось быть похожим?
Я стараюсь не выбирать себе кумиров и не хочу быть похожим на них, во всем им подражая. Конечно, есть знаменитые фотографы, у которых я перенимаю какие-то элементы и навыки фотографии, но всегда стараюсь вырабатывать свою собственную технику и стиль. Только так человек может превратиться в творческую личность, не копируя, а создавая.

- Являетесь ли вы членом Союза фотографов?
Пока что нет. Я прошел испытательный срок, который продлился один год, так что, думаю, в скором времени я им стану.

- Угур, чем вы занимаетесь кроме фотографии, и какие у вас планы на будущее?
В настоящее время я работаю в рекламной компании, и уделяю свободное время фотографическому искусству. Что же касается планов на будущее, честно сказать, я пока точно не решил, но мне бы очень хотелось провести свою персональную выставку в Турции. Ведь это страна, которую я тоже очень люблю.

- Желаю вам удачи в творческой деятельности.
ANN.Az

0