Евросуд начинает процесс: Тер-Петросян против Армении

17:21 | 19.04.2019
На следующей неделе Европейским судом по правам Человека (ЕСПЧ) будет вынесено решение по делу «Тер-Петросян против Армении» (Ter-Petrosyan v. Armenia, № 36469/08). Как сообщает haqqin.az, об этом говорится на официальном сайте Суда.


 
Дело касается жалобы Левона Тер-Петросяна на вмешательство в его право на свободу собраний, отсутствие эффективных средств правовой защиты и его предполагаемое помещение под домашний арест после разгона акции протеста в марте 2008 года.

В феврале 2008 года Тер-Петросян баллотировался на президентских выборах в качестве основного кандидата от оппозиции. С 20 февраля начались акции протеста по поводу предполагаемых нарушений на выборах, которые были организованы Тер-Петросяном, в частности, на площади Свободы в центре Еревана. Митинги привлекали порой десятки тысяч человек.

Истец утверждает, что утром 1 марта 2008 года полиция прибыла на площадь Свободы, окружила демонстрантов и без какого-либо предварительного предупреждения начала нападать на них и жестоко избивать. Демонстрантов быстро вытеснили с площади, и Тер-Петросяну также было приказано уйти, но он отказался. Затем его заставили сесть в машину и отвезли к нему домой, откуда ему не разрешали более выходить. Дороги к его дому были заблокированы полицией, и все транспортные средства досматривались. Никто не мог входить или выходить из его дома без разрешения спецназа.


 
Митинги продолжались по всему городу до поздней ночи, включая столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов, в результате которых 10 человек погибли, многие получили ранения, а президент Армении объявил чрезвычайное положение.

Правительство оспаривает эти обвинения. В частности, оно утверждает, что демонстранты сами напали на полицейские силы и что Тер-Петросян добровольно сел в полицейскую машину. Затем он был доставлен к себе домой и не выразил никакого желания идти в какое-либо другое место.
 
Сотрудники полиции были размещены рядом с его домом в рамках мер безопасности для всех людей, находящихся под защитой государства.
 
Полицейские не запрещали никому входить в дом и не помешали бы г-ну Тер-Петросяну уйти. Лишь однажды он выразил желание покинуть дом, но никуда не пошел, когда ему сказали, что сотрудники службы безопасности не будут его сопровождать.


 
4 марта 2008 года законный представитель Тер-Петросяна подал запрос в Конституционный Суд Армении, утверждая, что истец фактически находился под домашним арестом. Истец утверждает, что ему было разрешено присутствовать на слушании в суде 5 марта 2008 года в течение одного часа, но в других отношениях его домашний арест продолжался без перерыва до 20 марта 2008 года. Правительство отклоняет доводы истца. В частности, оно утверждает, что после слушания он попросил отвезти его домой и не хотел покидать свой дом, пока чрезвычайное положение не было отменено 20 марта 2008 года.

В марте 2008 года Конституционный Суд отклонил жалобу Тер-Петросяна на результаты президентских выборов.

Ссылаясь на Статью 5 § 1 (право на свободу и безопасность), статью 2 Протокола № 4 (свобода передвижения), Статью 11 (свобода собраний и объединений), Статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты), Тер- Петросян жалуется на то, что он был принудительно удален с площади Свободы во время мирной акции, а затем помещен под домашний арест 1 марта 2008 года, и что он не имел в своем распоряжении эффективных средств правовой защиты в отношении этой жалобы. Ссылаясь на Статью 14 (запрещение дискриминации), он жалуется на то, что подвергался дискриминации по признаку своих политических взглядов.


www.anews.az
loading...

Лента новостей