Expert RA Europe присвоило Азербайджану кредитные рейтинги

14:40 | 16.05.2019
Рейтинговое агентство «Expert RA Europe» присвоило Азербайджану суверенные кредитные рейтинги «BB+» в национальной валюте (достаточный уровень кредитоспособности правительства) и в иностранной валюте (достаточный уровень кредитоспособности правительства).

Прогноз по рейтингам – стабильный, отмечается в информации на сайте агентства.

«Кредитные рейтинги ВВ+, присвоенные Азербайджану, отражают достаточный уровень кредитоспособности из-за сильной фискальной позиции. Более того, благоприятные цены на нефть значительно улучшили торговый баланс и стабилизировали курс местной валюты», - подчеркивается в информации.

Прогноз «стабильный» означает, что в среднесрочной перспективе существует высокая вероятность сохранения рейтингов.

Позитивными факторами для присвоения рейтингов «BB+» стали: конкурентоспособность экономики Азербайджана (69-е место по глобальному Индексу конкурентоспособности 4.0, 2018), профицит внешней торговли на уровне 10% ВВП по итогам 2018 года, реализация энергетических проектов, которые в среднесрочной перспективе могут поддержать рост ВВП и торговый баланс; низкий уровень госдолга (19,4% ВВП по итогам 2018г); наличие профицита госбюджета; низкий уровень безработицы (5% ВВП), рост международных резервов.

Вместе с тем, факторами, ограничивающими рейтинг, являются: низкий уровень кредитования экономики, который недостаточен для восстановления финансирования частного сектора, медленный процесс дедолларизации; умеренное качество фискальной политики, так как доходы госбюджета в значительной степени зависят от нефтяной промышленности (необходимо улучшение фискальной позиции и увеличения ненефтяных налоговых доходов); слабая эффективность денежно-кредитной политики в результате высокого уровня долларизации; умеренное институциональное развитие.

Негативными факторами, влияющими на рейтинг, являются: сильная концентрация экономики на нефтегазовом секторе (38,6% ВВП), что делает экономику уязвимой к изменению цен на углеводороды; сохранение проблем с показателями финансовой устойчивости банковской системы; ускорение инфляционных тенденций в 2019 году (по прогнозам агентства инфляция в текущем году будет на уровне 3-5% против 2,3% на конец 2018 года).

По оценкам агентства, фактором, поддерживающим рейтинг, является наличие в Госнефтефонде (ГНФАР) активов в размере $40 млрд или 88% ВВП страны, что обеспечивает достаточный финансовый буфер.

В сообщении отмечается, что следующая рейтинговая публикация по Азербайджану запланирована на 8 ноября 2019 года.


www.anews.az
loading...

Лента новостей