- Физули муэллим, прежде чем задать Вам свои вопросы, хотел бы поздравить Вас с 10-летним юбилеем «Союза Азербайджанцев Мира». Желаю Вам и Вашему Союзу удачи в Ваших добрых делах и начинаниях. Вашей организации уже 10 лет. А почему за эти годы Вы скромно молчали и свою организацию не рекламировали, как это любят делать некоторые другие?
- Большое спасибо за Ваше поздравление. Я также желаю Вам и Вашему солидному изданию всех благ и удачи. Что касается Вашего вопроса, то мы свои организации — Международный Союз Общественных Объединений «Союз Азербайджанцев Мира» (МСОО «САМ») и Международный общественный фонд (МОФ) «Всемирный азербайджанский культурный фонд» создали не для саморекламы, а для реальных дел. Мы не из тех организаций, как Вы сами отметили, которые действуют ради пиара и ради удовлетворения собственных корыстных интересов. Такие организации долго не существуют, история их быстро стирается из памяти. Остаются только те диаспорские организации, которые проявляют себя только реальными добрыми делами, служа интересам азербайджанского народа. Главная цель наших организаций — это объединить азербайджанские диаспоры по всему миру, так как они имеет международный статус и название. Мы стараемся внести свой ощутимый вклад в улучшение жизни наших соотечественников, живущих и работающих за пределами Азербайджана. После распада СССР и крушения прежней экономической системы несколько миллионов азербайджанцев покинули свои родные дома в поисках заработков, чтобы содержать свои семьи, оставшиеся на Родине. Я считаю, что мы обязаны помочь этим людям. Мы никому «золотые горы» не обещаем, но максимально стараемся помочь всем нашим соотечественникам. Пытаемся оказать им моральную, юридическую, материальную и другую необходимую поддержку в рамках законов, действующих в странах проживания наших соотечественников.
Кроме того, одна из наших главных задач — это беречь и улучшить имидж азербайджанцев и авторитет нашей Родины. В этом плане наши цели и задачи полностью совпадают с политикой властей Азербайджана по повышению авторитета нашей Родины на мировой арене. Диаспорские организации должны быть надежной опорой властей Азербайджана в деле повышения авторитета нашей республики за пределами нашей Родины. Мы стараемся активно участвовать в процессе улучшения отношений между Азербайджаном и странами проживания наших соотечественников. В этом отношении создание атмосферы добрососедских дружественных отношений и сохранение экономических, гуманитарных и культурных связей между Россией и Азербайджаном является одной из главных задач МСОО «Союз Азербайджанцев Мира» и МОФ «Всемирный азербайджанский культурный фонд».
Мы привыкли выполнять свою работу без шумного рекламного сопровождения. Кроме того, еще одной причиной нашей неактивности на медийном пространстве было наличие уже состоявших и известных организаций азербайджанской диаспоры, такие как Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России» («ФНКА АзерРос») и другие. За прошедшие 10 лет мы о себе громко не заявляли лишь потому, что не хотели создавать атмосферу конкуренции между нашими организациями, чтобы они не относились к «Союзу Азербайджанцев Мира» как своему «конкуренту». Хотя ни для какой диаспорской организации конкурентом мы не являемся. Потому, что МСОО «САМ» является международной структурой со своим соответствующим уставом, зарегистрированным в соответствующих государственных органах. Мы еще 10 лет назад — с первых же дней создания «Союза Азербайджанцев Мира» отправили всем диаспорам азербайджанцев предложение вступить в наш Союз и объединиться в рамках единой мощной организации. Наши двери для всех этих организаций всегда открыты.
- Вы говорите об объединении азербайджанской диаспоры. Но. к сожалению, «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России» («ФНКА АзерРос») из-за внутренних интриг практически оказалась на грани распада. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?
- Мы обеспокоены конфликтной ситуацией, возникшей вокруг одной из уважаемых и влиятельных диаспорских организаций азербайджанцев — «Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России» («ФНКА АзерРос»). В начале марта мы публично обратились ко всем руководителям и влиятельным членам «ФНКА Азеррос» с призывом собраться вместе под эгидой МСОО «САМ» и МОФ «Всемирный азербайджанский культурный фонд» и совместно искать пути разрешения возникших разногласий и не допустить распада «ФНКА АзерРос» и разобщения азербайджанской диаспоры России. Мы, как беспристрастные посредники, готовы взять на себя все организационные и финансовые вопросы, связанные с проведением примирительного собрания руководителей и членов «ФНКА АзерРос». Мы не поддерживаем ни чью сторону в этом конфликте. Для нас нет «своих» и «чужих», нет чьих-то «сторонников» и «противников». Для нас есть единый азербайджанский народ, и мы все делаем только в его интересах, а не отдельных личностей. Нам очень обидно смотреть, как на глазах мировой общественности публично ссорятся между собой лидеры одной из влиятельных организаций азербайджанской диаспоры России, которая является одной из самых крупных диаспор наших соотечественников в мире. Надо думать не о своих личных амбициях, а об интересах и имидже азербайджанцев в российском обществе.
В МСОО «САМ» и МОФ «Всемирный азербайджанский культурный фонд» считают, что конфликтную ситуацию внутри и вокруг «ФНКА АзерРос» можно разрешить, следуя следующим принципам. Во-первых, все действия, предпринимаемые в рамках разрешения этой конфликтной ситуации, должны приниматься только на основании взаимных компромиссов со стороны всех руководителей и членов «ФНКА АзерРос», невольно вовлеченных в различные интриги внутри и вокруг этой солидной организации. Во-вторых, необходимо немедленно прекратить дальнейшие попытки сделать конфликт достоянием широкой общественности, привлекая для этого представителей СМИ. Мы считаем, что стремление решить возникшие споры через судебные инстанции или иными способами может только обострить конфликтную ситуацию. В-третьих, для восстановления атмосферы взаимного уважения и доверия все стороны конфликта должны соблюдать национальные традиции азербайджанского народа, в частности, уважение к старшему поколению, а старшее поколение, в свою очередь, открывает дорогу молодым кадрам, показывая добрый пример своей готовностью к компромиссам решениям во имя общего дела. Наши диаспорские организации будут эффективно работать только тогда, когда в основе наших действий будут заложены мудрость и предусмотрительность наших аксакалов и энергичность и целеустремленность нашей молодежи.
Но если наши аксакалы, напротив, своими действия будут только нагнетать обстановку, еще больше усиливая интригу в этой непростой ситуации, а обиженное и разгоряченное молодое поколение в ответ будет устроить публичную словесную перепалку, то мы вообще опозоримся на весь мир и уроним имидж азербайджанцев в глазах всей российской общественности.
- На осень этого года в Азербайджане должны состояться парламентские выборы. Ваши организации намерены участвовать в этих выборах?
- Я хочу однозначно завить: ни я, ни созданные нами общественнве организации не собираются вмешиваться в политические процессы, происходящие в Азербайджане. МСОО «Союз Азербайджанцев Мира» и МОФ «Всемирный азербайджанский культурный фонд» не политические структуры, а общественные организации, созданные для решения проблем, возникающих внутри нашей диаспоры. Мы своими действиями постараемся, способствовать тому, чтобы азербайджанцы более активно участвовали в общественно-политической жизни России и других стран.
- Физули муэллим, какие планы на ближайшее будущее у МСОО «Союз Азербайджанцев Мира»?
- Кроме выполнения тех задач, о которых я уже говорил в начале нашей беседы, МСОО «Союз Азербайджанцев Мира» собирается еще активно участвовать в реализации идеи азербайджанских депутатов присвоить Баку звание города-героя. Генеральный совет нашей организации в своем заседании, состоявшемся 7 марта в Москве, уже единогласно поддержал обращение депутатов Милли Меджлиса Азербайджана к России, как правопреемнице СССР, присвоить Баку почетное звание города-героя. Мы полностью солидарны в этом вопросе с азербайджанскими депутатами и считаем, что такое решение соответствовало бы исторической справедливости. Уже созрело время присвоить Баку почетное звание города-героя. В целях реализации данного предложения азербайджанского парламента МСОО «Союз Азербайджанцев Мира» планирует провести в конце марта — в начале апреля специальную пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, чтобы привлечь внимание российской общественности и СМИ к данной идее. В ходе этой пресс-конференции мы собираемся продемонстрировать брошюры, буклеты, фотоальбомы и другие виды информационных носителей, посвященные участию нашего многонационального Азербайджана в Великой Отечественной войне.
Я полностью поддерживаю слова первого вице-спикера Милли Меджлиса Азербайджана Зияфета Аскерова о том, что победа в Великой Отечественной войне была одержана, в том числе, благодаря «труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти». Члены Генсовета МСОО «САМ» считают, что вклад советского Азербайджана в победу СССР в Великой Отечественной войне огромный и Советский Союз в войне с гитлеровской Германией победил благодаря героизму советских солдат, дружбе и единству народов, искусству советских полководцев и бакинской нефти.
Я уже неоднократно заявлял, что Азербайджан сыграл очень важную роль в победе СССР в Великой Отечественной войне. Бакинские месторождения были основным источником нефти для всей экономики СССР и в Азербайджане добывалось более 85% нефти всего СССР. Поэтому командование фашистской Германии особое внимание уделяло нефтяным залежам Баку и в ходе Битвы за Кавказ главней своей задачей ставило взять контроль над Баку и бакинским нефтегазоносным районом.
С очевидными историческими фактами спорить нельзя. При общей численности населения Азербайджанской ССР в 3,4 млн. человек по состоянию на июнь 1941 года от Азербайджана на фронт отправились 681 тыс. человек, в том числе 10 тыс. женщин. Более 300 тыс. азербайджанцев погибли на полях сражений. Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестёр и сандружинниц, 750 связистов и 3 тыс. шофёров из числа выходцев из Азербайджана. Причем, солдаты из советского Азербайджана воевали в самых горячих точках Великой Отечественной войны, в том числе участвовали в боях за Брестскую крепость, в героической обороне Ленинграда и Москвы, в судьбоносных битвах за Сталинград, Кавказ, Курскую дугу. Кроме того, азербайджанцы активно сражались в боях на Крымском полуострове, в боях за освобождение Прибалтики и Восточной Европы и взятие Берлина. Я вам скажу один удивительный факт: комендантом одного из районов Берлина после его взятия был наш земляк — известный азербайджанский академик, историк Зия Бунядов, возглавлявший во время войны штурмовой батальон.
Всеми признается тот факт, что именно благодаря бакинской нефти СССР удалось решить исход Второй мировой войны, которая из-за массового использования боевой техники военными экспертами называется «войной моторов». Поэтому мы считаем, что азербайджанская столица вполне заслуживает быть удостоенной почетного звания города-героя. Присвоение Баку почетного звания города-героя просто станет торжеством исторической справедливости особенно накануне великой даты – 70-летия окончания Великой отечественной войны, которая отмечается во всем мире.
Мехман Гафарлы,
Андрей Иванов
ANN.Az
Следите за нами в социальных сетях !