Фуад Алескеров избран в Европейскую академию

15:22 | 07.12.2018

Ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, который руководит департаментом математики на факультете экономических наук, стал членом секции «Информатика» Academia Europaea.
Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на нашего соотечественника самого Фуада Алескерова.
Официальная церемония чествования новых членов Европейской академии состоялась 28 ноября в Барселоне в рамках ее 30-й ежегодной конференции.

Европейская академия (Academia Europaea) была основана в 1988 году и сейчас включает около 3800 ведущих мировых ученых (в том числе более 70 нобелевских лауреатов), входящих в 21 секцию.
Избрание Фуада Алескерова именно в секцию по информатике не случайно. Математические модели, разрабатываемые им, находят применение не только в экономике, но и в компьютерных науках, государственном управлении, инфометрике, биологии и других областях. В ВШЭ профессор читает курсы на пяти бакалаврских и магистерских программах на трех факультетах. Кроме того, он заведует международной лабораторией анализа и выбора решений.
«Меня никогда не интересовали простые задачи с готовыми моделями, где надо просто подставить данные и получить результат. Куда интереснее разрабатывать собственные методы, — рассказывал профессор Алескеров в рамках проекта «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни». — Для меня ценна прежде всего жажда поиска. Я и сейчас говорю своим студентам, что наука представляет собой детектив: здесь все время нужно отгадывать загадки — большие и малые».
В 2018 году у Фуада Алескерова вышли сразу три статьи в журналах первого квартиля (то есть самых авторитетных изданиях в академическом мире) и несколько глав в научных книгах. Среди них, например, исследование о возможных нефтяных разливах и их последствиях в Баренцевом море. Построенная математическая модель, учитывающая работу буровых установок, направление морских течений, ветра, движение льда и другие факторы, указывает на зоны наибольшего риска экологической катастрофы и пути ее ликвидации. А другое «северное» исследование предлагает модель, позволяющую странам распределить зоны их интересов в Арктике, чтобы избежать конфликтов.
В секцию по информатике Европейской академии ранее были избраны другие исследователи из Вышки — ординарный профессор Борис Миркин и профессор факультета компьютерных наук Николай Верещагин. Еще один ординарный профессор ВШЭ, Олег Будницкий, состоит в секции «История и археология».



www.anews.az

Лента новостей