Рустам Гасымов
Интервью ANN.Az с известным азербайджанским художником Вугаром Али, где он рассказал про симпозиумы и фестивали, в которых принимал участие в этом году. Представляем его вашему вниманию:
- Вугар, этот год стал для Вас довольно плодотворным в творческом плане….
- Вы правы. Первый симпозиум, куда меня пригласили, проходил в апреле этого года в Турции. На «International Symposium Tarsus 2015»в турецком городе Мерсин приехали живописцы из разных стран мира, включая Россию, Беларусь, Германию, Корею, Грузию, Индию, Иран, Египет, Индонезию, Болгарию, Узбекистан, Италию, Францию, Азербайджан и многие другие. Азербайджан представлял только я. Хочу отметить, что на симпозиуме наряду с азербайджанскими живописцами были азербайджанские художники, проживающие в Турции, которые ее и представляли.
Хочу отметить, что приглашение на этот симпозиум стало для меня потрясающим сюрпризом, который мне сделал Орхан Джабраилоглы, художник, вместе с которым мы учились вместе в художественном училище имени А.Азимзаде. Получить такое неожиданное приглашение спустя двадцать долгих лет было чем-то фантастическим. В настоящее время Орхан проживает в турецком городе Конья, и является не просто художником, а одним из организаторов данного мероприятия. Спустя столько лет мы встретились вновь и писали картины на одной арене, которой стал симпозиум в Мерсине. Это был настоящий праздник!
- С чего началась программа турецкого симпозиума?
- Традиционно, на протяжении двух дней у нас были экскурсии по городу, во время которых мы ознакомились с главными достопримечательностями города, в частности с историческими памятниками, старым городом, прекрасными образцами архитектуры, сохранившимися на протяжении веков, причем, некоторые из них остались еще от греков. Мерсин прекрасно сочетает в себе древность и новизну, старину и модерн. В этом можно наглядно убедиться, осматривая архитектуру города. После этого началась основная программа симпозиума, и мы приступили к работе.
- Какова была тематика картин, и сколько работ Вам нужно было написать?
- В рамках симпозиума мы должны были написать две работы. Первая картина посвящалась красотам города Мерсин и Тарсус, а вторая – произвольной теме. Однако, я всегда полон сил и энергии, поэтому стараюсь написать, как можно больше интересных картин. Вдохновившись красотами города и невероятной атмосферой, царившей на фестивале в Мерсине, я создал четыре работы.
- Вы заранее знали, что будете писать?
- Нет. Как и обычно, все произошло спонтанно без подготовки. Многие ранее меня спрашивали, какие картины я собираюсь написать на фестивале, но я отвечал, что этого не знаю даже я (смеется). Но увидев краски и холсты, узнав установленный формат, я с головой погрузился в творчество. Сегодня многие художники пишут абстракцию, ассоциируя те или иные фигуры, пятна с какими-то историческими событиями, проводят разные параллели и вкладывают в свои работы определенный смысл. Однако, мне захотелось использовать образ Наргили, девушки с гранатом, которая в моих работах часто играет на музыкальных инструментах, и создать что-то оригинальное, не отступая от своего стиля, вкладывая в картины свой смысл и свою философию.
На этот раз я представил образ Наргили в новом формате, который получился спонтанно и энергично. Одно дело, когда ты работаешь не торопясь в мастерской, а другое, когда тебе нужно сделать работу в течение нескольких часов. Выбранные мною сюжеты очень понравились как моим коллегам, другим художникам, участвовавшим на фестивале вместе со мной, так и гостям, посетившим выставку, организованную после симпозиума. Помимо этого, во время экскурсий, я сделал несколько зарисовок в авангардном и полуавангардном стиле в сочетании с реализмом и перенес на холст. Работа была выполнена быстро, живо и динамично, что и произвело должный эффект на зрителей. Главное – это композиционное решение и способ подачи, эстетика!
- Что стало с работами, написанными Вами на симпозиуме?
- Если художник пишет больше двух работ, то он может их забрать. Это регламент фестиваля. Однако, я решил подарить свои картины организаторам данного симпозиума, ведь все работы, написанные в рамках фестиваля, попадут в каталоги, будут демонстрироваться на выставках, что станет пропагандой азербайджанской культуры. Ведь этот фестиваль проводится каждый год, и все приезжающие туда художники видят выставки картин, написанные их предшественниками. Таким образом, мы создаем историю. Выставление картин художников, принимающих участие в фестивале Мерсин, стало традицией для местных галерей.
- По возвращении из Турции Вы приняли участие в фестивале, который проходил у нас на родине в Баку…
- Это был VI Международный фестиваль искусств «Гыз галасы», прошедший в июне этого года по инициативе Фонда Гейдара Алиева, где приняли участие 27 художников из 17 стран мира. Стоит отметить, что данное мероприятие проходило в Баку во время проведения первых в истории Европейских игр «Баку-2015». Таким образом, в городе отмечали сразу два праздника: праздник спорта и искусства. Помимо этого, само место, где проводится данный фестиваль, вызывает большой интерес. Это открытая площадка вокруг символа Баку «Девичьей башни».
Фестиваль «Гыз галасы» - это смешение культур разных народов, выливающееся в прекрасный синтез всеобщей культуры. Считаю, что это отличный проект, который будет набирать еще большую популярность из года в год.
- Насколько интересно проходил творческий процесс?
-Работали мы на открытом воздухе: лето, жара, зонтики, прохладительные напитки. Несмотря на погодные условия, было интересно оказаться частью этого невероятного творческого процесса. На этот раз все участники фестиваля получили макеты граната и джейрана - символов первых Европейских игр «Баку 2015». Хочу отметить, что каждая одинаково отлитая форма на протяжении фестиваля превращалась в оригинальный арт-объект, при создании которого каждый живописец использовал свою фантазию, отличительный стиль, присущий именно ему, и свое видение произведения искусства. Таким образом, на арт-фестивале невозможно было найти две одинаковые работы.
Признаюсь честно, вначале я даже не знал, как я буду расписывать джейрана и гранат. Идеи пришли во время творческого процесса. Гранат я расписал в свойственной мне манере, так как этот фрукт находится у меня в фаворитах, ведь я часто использую его в своих картинах. Во время работы я не стал использовать много разных красок, а сделал акцент на нескольких цветах, попытавшись раскрыть концепцию работы и колорит, используя минимум красок.
- Твоя работа (расписной джейран) действительно отличалась на фоне других арт-объектов…
- Спасибо! Действительно, моя работа собрала много искренних и восхищённых отзывов. Слышать комплименты от зрителей было невероятно приятно. Многие люди фотографировались со мной и моей работой.
- Были ли работы, которые Вас впечатлили?
- Да. На фестивале «Гыз галасы» принимал участие художник Роджер Йапи из Кот-д’Ивуара (Африка). Расписывая гранат, Йапи использовал такие колоритные цвета, что его работа вызвала у меня восхищение. Внутренний мир художника, колорит и самобытность прослеживались в работе автора. Под конец Роджер украсил гранат надписью, состоящей из иероглифов. Это имело что-то общее с наскальными рисунками Гобустана, символами и прочим. Работа была очень богата и представляла собой микс древности и современности.
- По окончании фестиваля была проведена выставка работ живописцев…
- Когда работа была закончена, организаторы мероприятия устроили выставку арт-объектов в музее «Гала» - историко-этнографическом заповеднике под открытым небом. Каждый автор стоял возле своего творения, и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева подходила ко всем художникам, интересовалась арт-объектами, концепциями, мироощущением, мыслями, которые художники вложили в свои работы. Между нами и ей состоялся небольшой диалог. Это было замечательно, ведь труд художников не остался без внимания таких высопоставленных лиц, как Лейла ханум, которая всевозможными способами поощряет, развивает и пропагандирует азербайджанское искусство.
Помимо этого, организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы об участниках фестиваля был снят небольшой фильм, повествующий о трёхдневной работе, где они рассказывали о своих творениях. Во время выставки этот фильм был продемонстрирован, что вызвало большой интерес у собравшихся. Хочу отметить, что в это же время в музее «Гала» проходила выставка от «Отходов к искусству», где мы познакомились с молодыми талантливыми азербайджанскими скульпторами. Мероприятие завершилось хорошей вечеринкой, на который состоялся концерт. Таким образом, это был настоящий праздник для художников.
- Расскажите о программе VI Международного фестиваля искусств «Гыз Галасы».
- Мы работали на протяжении 3-х дней, но наша деятельность не была монотонной, так как программа, составленная организаторами мероприятия, отличалась своим разнообразием и разносторонностью. Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность Фонду Гейдара Алиева и представительству «Гыз галасы», которые провели большую работу в этом направлении.
Эти три дня стали для нас целым месяцем, настолько много эмоций и впечатлений они вызвали. Мы приобрели неоценимый опыт. Отмечу, что в обеденное время мы посещали близлежащие достопримечательности. Третий день, когда работы были закончены, мы посвятили экскурсиям, во время которых побывали в музее ковра, историко-архитектурном заповеднике «Ичери Шехер», «Дворце Ширваншахов», «Девичьей башне», на Площади флага, в музее современного искусства и т.д.
- Как реагировали иностранные художники на азербайджанские достопримечательности?
- Они были в шоке, в хорошем смысле этого слова. Например, были живописцы, которые впервые посетили Азербайджан. Для них наша страна стала настоящим открытием. Например, Оксана Евдокименко из Беларуси, с которой мы участвовали в международном симпозиуме в Тарсус (Мерсин), находилась под впечатлением от увиденного. Эта женщина объездила весь мир, и еще в Турции расспрашивала меня о Баку. Хочу отметить, что нашу страну не всегда представляют в нужном свете, особенно недоброжелатели. Поэтому у Оксаны Евдокименко сформировалось ошибочное представление об Азербайджане, и чтобы лучше узнать нашу страну и познакомиться с нашей богатой культурой, я предложил ей посетить Баку и увидеть все своими глазами. Самое интересное то, что организаторы фестиваля «Гыз галасы» решили пригласить Оксану участвовать в данном мероприятии, таким образом, она попала в Баку.
- После визита в Азербайджан ее представление о нашей стране, наверное, поменялось?
- Конечно! Побывав в наших музеях, полюбовавшись красотами нашей столицы, прогулявшись по улочкам «Ичери Шехер» и отведав нашу прекрасную кухню, она пришла в неописуемый восторг. Она сказала, что Баку похож на сказку. Оксана открыла для себя новый Азербайджан, который отличался от того, о котором она слышала ранее и поняла, что ей рассказывали сказки и небылицы. Мне было очень приятно видеть, как она восхищается нашим красивым городом.
- Наверное, художница из Беларуси теперь будет рассказывать об этом всем своим знакомым?
- Конечно! Оксана Евдокименко увезла с собой целый альбом с фотографиями, который показывала всем своим друзьям и рассказывала про нашу страну, делясь положительными эмоциями и впечатлениями.
- Однако, на этом Ваша плодотворная деятельность не закончилась. Расскажите про следующий фестиваль, в котором Вы приняли участие…
- Это был международный симпозиум, прошедший в Боснии и Герцеговине, куда меня пригласила художник и арт-директор проекта Мирсада Балжич. Международный арт-проект «Размышления об Оттоманском и Австро-венгерском наследии в Боснии» был организован Министерством культуры Боснии и Герцеговины и прошел в августе этого года в Сараево. Стоит отметить, что участниками данного мероприятия стали художники из Кипра, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговины, Украины, Азербайджана, Турции, Германии и Англии.
Г-жа Балжич, железная леди с большой душой, регулярно организовывает международные симпозиумы и фестивали искусств. Данный фестиваль длился семь дней. Каждый вечер мы с участниками собирались и устраивали продолжительные дискуссии. Среди художников порой возникает недопонимание и разногласия, но на этом мероприятии царила такая потрясающая атмосфера, что каждый участник получил массу удовольствия от времени, проведённого в Сараево. В этом, конечно же, большая заслуга художницы и арт-директора проекта Мирсады Балжич. Она лично подбирала холсты и краски, выбирала место проведения фестиваля, встречала и провожала каждого художника в аэропорту и размещала в отеле, одним словом, была готова решить все возможные проблемы участников фестиваля. Все было организовано на высшем уровне, поэтому работать было одно удовольствие, что вылилось в создание большой коллекции работ, которые я написал за те семь дней.
- Сколько картин Вы написали на фестивале в Сараево?
- Здесь не было ограничений, поэтому каждый художник мог написать столько картин, сколько пожелает. Холсты стояли пачками, тюбиков с красками было целое море. Влившись в творческий процесс, я написал 12 картин, и когда в конце фестиваля ко мне подошла г-жа Балжич, решив помочь с транспортировкой картин в Азербайджан, так как она думала, что две из них я подарю Сараево, а остальные увезу на родину, я ответил, что мои работы останутся и никуда не поедут. Таким образом, я подарил все написанные картины организаторам этого международного фестиваля. Мирсада Балжич вначале была удивлена, так как не ожидала такого.
- Какие сюжеты вы использовали для создания своих творений?
- Меня вдохновили пейзажи и колорит Сараево, поэтому я написал сразу две работы в стиле авангард. Остальную серию картин я посвятил городскому пейзажу, удивительно красивым маленьким улочкам, наполненным духом восточного колорита, который сочетался с утонченностью Запада. Это были реалистические этюды. Я изобразил улицу, где находился наш отель, старый город, исторические памятники, включая католическую церковь, которая во время падения цвета, выглядела очень живописно и впечатляюще.
- Что в итоге стало с Вашими работами?
- Во время творческого процесса к нам часто приходили гости, причем высопоставленные чиновники. Стоит отметить, что в фестивале участвовало 8 турецких художников, приехавших из Кипра, что не могло остаться без внимания представителей Турции. Например, гостем фестиваля стал турецкий атташе, а вечером, заходил посол Турции в Боснии и Герцеговине г-н Джихад Ергинай, который интересовался нашими проблема, смотрел картины, задавал вопросы и беседовал с участниками столь масштабного мероприятия. Когда турецкий посол г-н Ергинай вместе с супругой смотрели картины, их внимание сразу привлекли мои работы, причем один из боснийских пейзажей очень понравился жене посла, которой я его и подарил. Им было очень приятно получить такой подарок. Они очень обрадовались, узнав, что я азербайджанский художник и на фестивале представляю братскую страну. Не могу не отметить, что и г-н посол и его супруга оказались очень простыми в общении людьми.
Мои работы даже хотели купить, на что я ответил – они не продаются, но я могу их подарить. В конечном итоге, я так и поступил. Мне приятно, когда частичка моего тепла остается у людей, которые навсегда это запомнят, будут ценить и бережно хранить элемент азербайджанского искусства. Главное, что картина не будет пылиться на чердаке, а находиться в тёплых любящих руках. Это радость для меня.
На следующий день господин посол пригласил всех участников фестиваля в турецкое посольство, где состоялся грандиозный прием. На этот праздник, помимо художников, пришло много гостей, включая военных, представителей дипломатических миссий, политиков и любителей искусства. Помимо этого, Мирсада Балжич организовала для нас прекрасный пикник на берегу озера в Герцеговине. Мы отлично провели время, катаясь на лодках, купаясь в озере, фотографируя закат и просто наслаждаясь отдыхом. Это были невероятно красивые места, многие из которых я как раз и изобразил на своих полотнах.
- Обычно по итогам фестиваля проходит выставка написанных картин…
- Данный симпозиум в этом плане не стал исключением. Фестиваль завершился выставкой, на которой живописцы представили картины, написанные за эти семь дней плодотворного труда. Хочу отметить, что вернисаж прошел в настоящем медресе, который используется как галерея. Выставляться в таком архитектурном памятнике – это большая честь. Наши работы очень тепло встретили местные жители и любители искусства. Когда мы уезжали, организаторы мероприятия во главе с г-жой Балжич не хотели с нами расставаться. За эти девять дней, семь из которых длился рабочий процесс, а два дня были посвящены экскурсиям по городу, мы стали друг другу родными. Даже языковой барьер не создал никаких препятствий на пути нашего общения. Мы понимали друг друга, ведь художники говорят на одном языке.
- И последнее мероприятие, о котором мне бы хотелось поговорить, это пленэры, организуемые «Art Council Azerbaijan», в которых Вы регулярно принимаете участие. Как прошел последний пленэр под названием «Спорт и искусство». Вам не мешает зрительское внимание во время работы на открытом воздухе?
- Мне очень нравится посещать подобные мероприятия. Отмечу, что пленэры под открытым небом, проводимые главой «Art Council Azerbaijan» Дадашем Мамедовым, напоминают фестивали или симпозиумы просто в однодневном формате. До обеда мы работаем – пишем картины, затем отдыхаем, общаемся друг с другом и журналистами, и устраиваем пикник. Отмечу, что участвовать в международных симпозиумах, и не принимать участие в мероприятиях, проводимых у себя на Родине, я считаю пафосом.
Получив приглашение на пленэр, я не раздумывая, его принял, и с нетерпением ждал, когда наступит этот день. Во мне было столько энергии, что хотелось скорее взять холст и выплеснуть на него скопившиеся эмоции, внутренние порывы и энергию. Пленэр прошел очень интересно, впрочем, как обычно это и бывает. В виду того, что я регулярно участвую в таких мероприятиях, внимание публики меня нисколько не отвлекает. Помимо этого, мне нравится общение с коллегами, ведь на пленэры собираются живописцы не только моего возраста, но и молодые таланты, с которыми интересно общаться, обсуждать новые идеи, подсказывать им какие-то моменты и быть частью этого творческого процесса. Интересно наблюдать за работой молодых живописцев, которые порой так удивляют, что заставляют тебя восхищаться. Поэтому я верю в то, что азербайджанская живопись и искусство в целом не стоит на месте, а постоянно развивается и совершенствуется. На данном пленэре, помимо художников, присутствовали талантливые азербайджанские скульпторы, создавшие интересные работы. Жаль, что кроме Дадаша Мамедова эти пленэры никто не проводит. Этот человек уделяет большое внимание каждому участнику мероприятия, особенно молодым живописцам, студентам, которые нуждаются в помощи в решении композиционных проблем, использовании цветовой гаммы и т.д. Нельзя не отметить, что художники здесь обеспечиваются всем необходимым для творчества.
- Сколько работ Вы написали на этот раз?
- Две картины, посвященные спорту. На одной из них я изобразил гандболистку, а на другой художественную гимнастку. Таким образом, этот пленэр завершился довольно плодотворно.
- Вугар, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и новых симпозиумов в самых разных странах мира.
- Спасибо!
www.ann.az
Следите за нами в социальных сетях !