Грузия собралась вырастить виноград на Марсе

21:00 | 11.04.2019
В Грузии намерены вывести сорт винограда, который будет комфортно чувствовать себя в марсианском грунте. Участники научного проекта IX Millennium считают, что если их страна первой научилась возделывать виноград на Земле, то сможет повторить свой опыт и на «красной планете». 


Об этом сообщает ONA со ссылкой на «Голос Америки».


«Грузины были первыми виноделами на Земле, и теперь мы надеемся стать пионерами виноградарства на соседней планете», — говорит соучредитель проекта Николоз Доборджгинидзе.  


Проект IX Millennium получил свое название в честь тысячелетней традиции виноделия в этой кавказской республике. Он создан при участии Грузинского агентства космических исследований, тбилисского Университета бизнеса и технологий, Национального музея и компании Space Farms.


Участвующая в проекте астробиолог Марика Тарасашвили предпринимает попытку вывести бактерии в грунте, который имитирует марсианскую поверхности. Для этого были собраны микроорганизмы, способные находиться в экстремальных условиях.


Основатель компании Space Farms Тусия Гарибашвили уверена, что в далеком будущем колонисты смогут выращивать растения непосредственно в марсианской почве. Однако для этого сначала нужно создать на Земле модель «марсианских теплиц».


Ростки винограда должны выдерживать минусовые температуры, радиацию и давление воздуха, характерное для высокогорных районов, считают участники проекта.


www.anews.az
loading...

Лента новостей