"Хаббл" нашел следы воды в атмосфере Ганимеда

20:00 | 27.07.2021
Орбитальный телескоп "Хаббл" впервые обнаружил следы водных паров в атмосфере Ганимеда - одного из крупнейших спутников Юпитера. Благодаря этому ученые предположили, как именно могла сформироваться атмосфера этого объекта. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Astronomy, сообщает ТАСС.


"Считается, что разреженная атмосфера Ганимеда возникла в результате постоянного испарения льда на его поверхности под действием солнечных лучей и заряженных частиц. Однако наблюдения показывали, что в его атмосфере есть кислород, а воды нет. Мы впервые обнаружили ее следы в данных "Хаббла", - пишут исследователи.


О существовании разреженной атмосферы у Ганимеда ученые знают давно: ее следы "Хаббл" открыл в 1998 году. Телескоп обнаружил большое количество ионов кислорода. Ученые предполагали, что его источником были молекулы воды, которые частицы высоких энергий или солнечные лучи выбивали из ледовой оболочки спутника. В дальнейшем астрономы не нашли ни одного следа воды в атмосфере Ганимеда.



www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей