Халаф Халафов рассказал о документе

06:51 | 14.05.2016
Халаф Халафов рассказал о документе

Халаф Халафов рассказал о документе

«Сейчас все ресурсы Азербайджана направлены на предотвращение последствий оккупации, восстановление территориальной целостности».

Как сообщает ANN.Az со ссылкой на АПА, об этом во время слушаний «Последние события на лини соприкосновения: проблемы международного гуманитарного права» в Милли Меджлисе сказал заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.
 
Х.Халафов отметил, что в корне конфликта лежат территориальные претензии Армении к Азербайджану: «Их цель – закрепить на международном уровне результаты оккупации. Я хочу поведать вам об одном документе, который был принят в 1992 году в Хельсинки и касался создания политического формата. Этот конфликт не внутреннего, а международного характера. Поскольку в корне этого конфликта лежит военная агрессия соседней страны в отношении Азербайджана, на государственном уровне Армения предъявляет территориальные претензии к Азербайджану. Я также впервые раскрою некоторые моменты. К большому сожалению, во время принятия решения в Хельсинки этот конфликт назвали нагорно-карабахским. Этот было проявлением двойных стандартов. В то время правительство Азербайджана не сумело предотвратить этого. На самом деле этот конфликт между Арменией и Азербайджаном, и в его основе лежит военная агрессия Армении против соседней страны, а также оккупация ее земель. И в акте о независимости Армении  были претензии на присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Армянское государство сразу же после своего создания выдвинуло территориальные претензии на Карабах».
 
По словам Х.Халафова, сегодня Европейский Союз растерялся, увидев на своем пороге  1 миллион беженцев. Однако Азербайджан в одиночку справился с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев. Он сказал, что причина, по которой Армения использовала  в начале апреля тяжелое оружие, заключается в том, чтобы создать новый поток вынужденных переселенцев: «Это может иметь очень тяжелые последствия. Верю, что мировое сообщество, Евросоюз, ведущие государства мира осознают эти последствия. Поэтому мировое сообщество попыталось достичь режима прекращения огня. Во время этих событий они увидели истинное лицо государства-агрессора. Во время этих событий Азербайджан в одностороннем порядке приостановил огонь, однако, чтобы вернуть потерянные позиции Армения продолжила наступать. Я горжусь тем, что и на этот раз азербайджанская армия защитила свои земли и своих граждан. Хоть и относительно, но режим прекращения огня был восстановлен. В иностранных государствах у меня спрашивают, что это за режим прекращения огня, который в течение дня нарушается сто раз? Мы сделаем все возможное, чтобы освободить наши земли».
 
Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.
 
В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.
 
Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.
 
С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.
 
В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

www.ann.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента