Идет работа по соединению Нахчывана с остальной частью Азербайджана

10:01 | 11.05.2021

"Сорокакилометровый Зангезурский коридор, отделяющий Зангилан от Нахчывана, который должен открыться и будет открыт. Как вы знаете, это было зафиксировано в совместном заявлении от 10 ноября",  заявил Президент Ильхам Алиев в интервью азербайджанскому телевидению в рамках визита в Нахчыванскую Автономную Республику 10 мая.

Глава государства отметил, что там будет центр.

«Недавно я побывал на железнодорожной станции поселка Минчиван, разрушенной армянами. Железной дороги там нет. Ненавистный враг разрушил, разграбил всю железнодорожную инфраструктуру», сказал он.

Алиев отметил, что на заседаниях рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России уже предпринимаются очень серьезные шаги по этому вопросу.

"Я могу с уверенностью сказать, что железнодорожный коридор будет открыт. Ни у кого не должно быть сомнений по этому поводу. Конечно, Азербайджан выполнит возложенные на него задачи. Как вы знаете, я заложил фундамент железной дороги Горадиз-Агбенд. Здесь будет построен недостающий 15-16-километровый участок от Ордубада (Нахчыван) до границы с Арменией. Действует Нахчыванская железная дорога, сейчас осуществляются как пассажирские, так и грузовые перевозки. То есть после строительства железной дороги Горадиз-Агбенд на территории Азербайджана будет создана вся инфраструктура", сказал президент.

По его словам, нет понятия железных дорог Армении.

"ОАО «Российские железные дороги» владеют железными дорогами Армении. Значит, ему принадлежат железные дороги Армении. Поэтому мы главным образом  обсуждаем этот вопрос с российской стороной. Следующим нашим историческим достижением станет соединение Зангилана, расположенного в Восточном Зангезуре (Азербайджан-ред.), с нашим древним краем-западным Зангезуром (Армения – ред.), а затем через Ордубад-с Нахчываном и Турцией. Я уверен, что это произойдет, у меня нет никаких сомнений. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан выполнит возложенные на него задачи и сделает все возможное, чтобы в реализации этого проекта не было никаких проблем", заявил Алиев.


www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей