Ильгар Акперов: «Мне нравится фотография, но люблю я живопись» - ИНТЕРВЬЮ

10:00 | 04.11.2015
Ильгар Акперов: «Мне нравится фотография, но люблю я живопись» - ИНТЕРВЬЮ

Ильгар Акперов: «Мне нравится фотография, но люблю я живопись» - ИНТЕРВЬЮ

Рустам Гасымов 

Интервью ANN.Az с членом Союза художников, талантливым азербайджанским художником Ильгаром Акперовым. 

«Картины художников хранят историю нашего любимого Баку»

- Ильгар муаллим, кто Вы по образованию? 

- Сначала меня привлекала профессия юриста, но по окончании воинской службы, я решил стать художником. Сколько себя помню, я всегда рисовал, а начиная с 5 лет, я стал посещать дом пионеров имени Гагарина, где преподавала Мясуме Пенджалиевна Агаева. Со временем я начал выставляться, но пока живопись была для меня хобби. 

Свою роль сыграл и другой фактор. Нас в семье четыре брата и пять сестер. Мы рано потеряли мать, поэтому нашим воспитанием занимались старшие. Мы часто гуляли по бульвару. Сестра покупала нам цветные карандаши, а мы, устроившись поудобнее, могли часами рисовать, начиная от пейзажей Каспийского моря, заканчивая видами Баку. Помимо этого, мой старший брат, Разим Акперов, был одним из моих первых педагогов. Хотя он по образованию инженер, но является членом Союза художников. Он часто выставлялся как художник-любитель и общался с художниками. Я очень счастлив, что с раннего возраста смог познакомиться с такими легендарными азербайджанскими художниками, как Саттар Бахлулзаде, Микаил Абдуллаев и многими другими. На этой волне я решил поступить на факультет художественной графики Азербайджанского Государственного Педагогического Университета имени Н.Туси. 


- Как проходили Ваши студенческие годы? 

- Очень хорошо, интересно, а главное плодотворно. Уже во время учебы я начал выставляться, причем довольно успешно. Будучи студентом, я устроился на работу и начал преподавать скульптуру и рисование в Доме пионеров, ведь в АПУ нас также обучали не только графическому рисунку, но скульптуре. Например, моей дипломной работой стал керамический триптих под названием плодородие, а научным руководителем моей работы был народный художник Ибрагим Зейналов. В те годы я стал писать мини-диссертации и занимался изучением иконописи, ездил в Москву, где подробно изучал это искусство. Однако, подниматься дальше по научной лестнице мне не захотелось, так как для меня на первом месте всегда стояло творчество, а наука занимала второстепенное место (смеется).    

- Где Вы работали после окончания университета? 

- Вначале я работал как художник-оформитель в художественно-производственных мастерских «Шафаг» при Минкультуры. Мы ездили по регионам страны, а также по странам бывшего СССР, где занимались оформлением выставок, организацией культурных мероприятий. Затем меня направили заведующим отделом музея ковра и народно-прикладного искусства. После этого меня назначили заместителем директора государственной картинной галерее «Азербайджан». В 1993-1997 гг. я работал в главном управлении искусства Минкультуры. В это время я курировал все творческие организации Республики, например, Союз художников, архитекторов и т.д., с которыми у меня завязались хорошие отношения. Будучи художником-постановщиком, мне всегда поручали оформление и организацию госмероприятий.       


- Я слышал, что Вы два года успели поработать в театре…

- С 2000 по 2002 года я работал главным художником в Иреванском Государственном Азербайджанском Драматическом Театре, а также заведующим постановочной части Азербайджанского Государственного Драматического Театра. Работая в театре с разными известными режиссерами, я стал автором около 20-ти постановок. Определенное время я проработал в камерном театре. Уже более 20-ти лет я преподаю в отделе «Изобразительного и прикладного искусства» Республиканской Гимназии Искусств при Национальной Консерватории. 

- В каких странах Вы выставлялись? 

- Я принял участие во множестве республиканских фестивалей, симпозиумах и выставках. Начиная с 1982-го года, я провел 30 персональных выставок в таких городах, как Баку, Москва, Одесса, Ташкент, Ашхабад, Пекин, Прага, Париж, Брюссель, Стамбул, Измир, Анкара и т.д.    


- В каком стиле Вы пишите? 

- У меня есть много работ, выполненных в разных стилях. Я могу писать, как в авангардном стиле, так и классическом реализме.  Правда, для реализма нужна не квартира, а мастерская, которой у меня нет. Поэтому я начал строить ее сам на своей даче. А вот  картины в авангардном стиле, я пишу дома. Однако, мне не нравится сидеть на месте и ждать, когда будет готова мастерская. Я путешествую по нашим регионам. В машине у меня всегда холсты и краски. Я могу остановиться, увидев понравившийся мне пейзаж, и перенести его на холст, причем нужно уловить красоту пейзажа с первого взгляда, так как со второго это сделать не получится. Такие картины написаны в реализме. Однако, есть одно «но». Я не пишу кистью, а работаю мастихином, а иногда даже иглой. 


 
- Вам нравится экспериментировать? 

- Конечно! В творчество нужно всегда привносить что-то новое для того, чтобы выработать свой отличительный почерк. Например, работы своих сверстников я узнаю даже не по стилю, а по запаху краски. Это приходит с опытом. Однако, сегодняшняя молодежь, которая, безусловно, талантливая и амбициозная, не зная основы,  пишет авангард. Не буду говорить про всех, но значительная часть точно. Нужна хорошая база, не зная которой нельзя идти вперед. Например, Пикассо был реалистом. Потом он отправился в творческий поиск, и стал основоположником кубизма. Рассматривая его картины, становится ясно, что он из реализма пришел в авангард. Поэтому даже экспериментировать нужно при наличии базы! Например, в музыке наблюдается аналогичное явление. Все джазовые музыканты сначала изучают классическую музыку, а только потом начинают экспериментировать и делать всевозможные варианты синтеза.       

- В каком настроении Вы обычно создаете свои картины? 

- На меня всегда влияют процессы, происходящие в нашем обществе и вообще в мире. Например, в 90-ые годы я стал первым художником, написавшим картину на тему событий «20 января». В то время мы, молодые художники, совместно с именитыми живописцами, организовали выставку, посвященную кровавым событиям, когда еще не прошло и 40-ка дней. Название для вернисажа мы выбрали нейтральное «Könlüm keçir Qarabağdan». Для того времени это был смелый шаг. В те дни в городе был комендантский час, поэтому нас ловили, сажали, нам угрожали и обещали, что все работы будут уничтожены. Поэтому многие известные художники отказались участвовать, но мы все же провели выставку, и показали нашим друзьям и недругам правду о событиях 20 января, что было и остается актуальным и на сегодняшний день. Эти работы я безвозмездно отдал Музею искусств АР. В то время у меня не было настроения, мою грудь  разрывал крик души, вырывавшийся наружу. Все это я отразил в своих картинах. Я остро реагирую на такие события, поэтому часто мои картины могут родиться, когда мне плохо, душу разрывает боль, эмоции захлёстывают.  Это не говорит о том, что я не пишу картины, будучи в хорошем настроении. Мне часто хочется написать что-то красивое, светлое, доброе.  


- Я слышал, что Вы пишите одну картину в день. Это правда?  

- Конечно! Не одну, а даже две или три. Если у меня есть вдохновение, то я работаю без устали, пишу и пишу. 


-Вам нравится участвовать в различных симпозиумах, выставках и фестивалях?

-Да, мне нравится реализовывать разные проекты. За свою жизнь я принял участие во многих международных симпозиумах и фестивалях. Это прекрасный опыт, который получаешь от работы на свежем воздухе в окружении других живописцев, единомышленников. Помню, как мы отправились в Турцию вместе с учениками гимназии по приглашению аналогичного учебного заведения Турции. Во время 10-ти дневной работы мы писали картины, участвовали в экскурсиях по городу, осматривая исторические памятники, провели мастер классы для турков, а их преподаватели для наших студентов. Помимо этого, в Турцию с нами приехали студенты-музыканты. В последний день мероприятия была организована выставка работ азербайджанских и турецких студентов и педагогов, которая сопровождалась концертом. Спустя год мы пригласили турецких коллег в Баку и провели аналогичное мероприятие. Считаю, что подобные мероприятия играют огромную роль для развития искусства.   

Тогда я познакомился с двумя талантливыми турецкими художниками Нуруллахом Айдыном и Дизар Эрдживан Зенджири, с которыми мы провели совместную выставку к моему 50-летию, которая прошла на ура. Я пригласил их в Баку за свой счет, и мы организовали большой вернисаж, а Союз художников предоставил нам помещение. Они в свою очередь пригласили нас в Турцию, куда я отправился вместе со своим близким другом известным азербайджанским художником Невои Метином, который является председателем Азербайджанского отделения международной ассоциации «Художники-Активисты» (International Activist Artist Association), а я его заместитель. Главный офис этой организации находится в Турции, а у нас функционирует ее представительство. Именно тогда мы и вступили в эту ассоциацию (2012 год). Наша поездка завершилась совместной выставкой в Музее скульптуры и искусства Измира. 

    
После этого нас стали приглашать на фестивали. Например, в этом году я в очередной раз принял участие на международном фестивале «ArToros», куда приехали 166 живописцев из 25 стран, причем я поехал своим ходом на своей машине и преодолел расстояние в 5 тысяч километров. Я счастлив, что мы достойно представляли Азербайджан и всегда были первыми.  На таких крупных фестивалях нас обеспечивают всем необходимым. Обстановка располагает к творчеству. Мы настолько наловчились, что в день можем написать несколько картин. Смена обстановки, вдохновение, новые впечатления, интересная компания, красивые места, потрясающая аура просто стимулируют писать, творить, создавать….     


- Вы часто обращаетесь к пейзажам, изображая регионы Азербайджана, такие как, Геокчай, Губа, Абшерон…. 

- Я безумно люблю свой родной город Баку, где я родился и вырос. Мне много раз поступали предложения переехать жить в другие страны, но я всегда отказывался, потому что я всем сердцем люблю Абшерон и Баку. Баку всегда останется для меня святым городом. Поэтому золотые пески Абшерона и живописные виды Каспия в моем творчестве занимают особое место. Как я отмечал выше, у меня пока нет своей мастерской, поэтому я «художник на колесах» (смеется). Возможно, это и к лучшему, что я не сижу на месте, а путешествую по регионам страны. Поэтому все мои пейзажи написаны с натуры.  


- Как Вы считаете, живописец без диплома может считаться художником?  

- Может! У Леонардо да Винчи был диплом или звание? А у Тициана, Пикассо или других самородков? Думаю, ответ очевиден (улыбается). Ко мне периодически обращаются родители, говоря, что готовы заплатить любые деньги, чтобы я взял их ребенка на обучение и в будущем он стал художником. В таких случаях я говорю родителям: «Первые несколько уроков я проводу бесплатно». Это необходимо, чтобы определить, на что способен ребенок, ведь если у человека нет способностей и у него самого нет желания рисовать, то мой труд пройдет даром. В этом случае от самого человека зависит очень и очень многое.       

- Творчеством, каких всемирно-известных художников Вы восхищаетесь? 

- Мне очень нравится творчество французского художника и скульптора Анри Матисса. Многие мои знакомые говорят, что у нас похожие стили, используемые цвета и прочее. Не менее привлекательным для меня является творчество другого французского художника, одного из самых успешных и плодовитых пейзажистов эпохи романтизма, Жан Батиста Камиля Коро. Что касается азербайджанских живописцев, это, однозначно, те художники, которых я знал и считаю великими мастерами, вершинами азербайджанского искусства. Например, Саттар Бахлулзаде, Микаил Абдуллаев. К большому сожалению, мне не удалось застать Бахруза Кенгерли. Он автор великолепных работ, которые можно изучать годами. Бахруза Кенгерли можно назвать одним из первых образованных художников Азербайджана.           

- Были ли в Вашей жизни моменты, когда Вам хотелось на время прекратить заниматься творчество или на Ваше желание творить ничто не влияет? 

- Честно говоря, жизнь никогда не бывает гладкой, она изменчива. Хорошее настроение сменяется плохим, и наоборот. Главное, что у человека есть любимая профессия, которая становится отдушиной и доставляет ему удовольствие. Для меня радость – это живопись!    


- Наша столица город Баку меняется изо дня в день. Возникают новые ультрасовременные здания, сносятся старые ветхие постройки, реставрируются архитектурные памятники старины. Как, по-Вашему, актуален ли сегодня городской пейзаж? 

- Считаю, что это тема актуальна в любые времена. Баку постоянно меняется. Например, если сравнить, каким он был 15-20 лет назад, то разница просто огромна. Кто не был здесь несколько лет, не могут узнать город. Поэтому художникам просто необходимо писать городской пейзаж, чтобы запечатлеть на своих полотнах красоты нашего города, ведь многие здания исчезают, город приобретает другой облик. Картины живописцев хранят  историю города, по которым наши потомки будут изучать наш Баку. Считаю, что в творчестве каждого художника тема городского пейзажа должна обязательно присутствовать. 


- А Вы обращаетесь к теме городского пейзажа? 

- У меня была персональная выставка в галерее «Арт Вилла», организованная «Arts Council Azerbaijan». На нее пришел замминистра министерства культуры и туризма АР Адалят Велиев, который, рассматривая мою картину с бакинским городским пейзажем, спросил – «Работа очень красивая, а где это?». Я ответил, что это мой мир, мое видение, мое воображение, моя фантазия. Это эклектика – то есть соединение в одной картине зданий, расположенных в разных частях города. Например, лезгинская мечеть, «Девичья башня», «Дворец Ширваншахов», храм огнепоклонников «Атешгях», «Ичери шехер» и т.д. Таким образом, на полотне появляется интересный сюжет, которого в реальности нет. Зритель начинает думать, какая перед ним часть города, теряясь в догадках (улыбается).   

   
- Вы очень коммуникабельный человек и не оставляете без внимания выставки, как молодых, так и зрелых художников. Расскажите об этом поподробнее… 

- Сегодня многие ходят на выставки, чтобы получить каталог или присутствовать на фуршете (смеется). Я посещаю столичные художественные выставки, как специалист и профессионал. Мне интересно посмотреть на картины азербайджанских живописцев, как они работают, как развивается их творчество, технические аспекты и прочее. Если меня не приглашают на вернисаж, я не иду. Если я посетил мероприятие, то обязательно оставляю свои впечатления в книги пожеланий. Это выставка может быть как знаменитого, так и молодого художника. Некоторые наиболее интересные вернисажи я посещаю по нескольку раз, даже иду на них со своими гостями. Посещение подобных мероприятий помогает мне находиться в курсе всех событий, происходящих в азербайджанском искусстве.  


- Ильгар муаллим, помимо живописи, Вы увлекаетесь фотографией. Это Ваше хобби? 

- Я люблю фотографировать, причем мне нравится делать непостановочные фотографии, что называется «снимки врасплох», когда человек об этом не знает. Например, я не люблю позировать на камеру, поэтому мне по душе, когда меня фотографируют инкогнито. Могу ждать часами в ожидании хорошего кадра. У нас был совместный фотопроект с Президентом Грузино-Азербайджанской Ассоциации Тамар Лампарадзе, в рамках которого она делала фото Баку, а я Грузии.  

 -А чем Вы еще увлекаетесь?

- Мне очень нравится читать. Отец привил нам любовь к литературе, и в нашем доме всегда была большая библиотека. Однако, я завел себе одно правило – пока одна книга не прочитана, я не покупаю следующую. Я люблю коллекционировать разные предметы, например, часы, но первое место, бесспорно, занимает книга. Многие сюжеты рождаются под влиянием произведений. Помимо этого, я очень люблю у себя на даче выращивать цветы, которые впоследствии становятся сюжетами многих моих картин. Я рисую цветы только с натуры. Эти картины всегда излучают радость, теплоту и красоту.   


 
 
- Как Вы думаете, что такое счастье? 

- Счастье – это когда тебя понимают.

- Что для Вас живопись и что Вы хотите передать зрителю посредством своих картин?

- Живопись для меня целый мир. Мне нравится фотография, но люблю я живопись. Во время работы в каждую картину я вкладываю свою душу. Проводя долгие часы перед холстом – потеешь, нервничаешь, переживаешь, расстраиваешься, радуешься, получаешь удовольствие от процесса. Мне хочется показать зрителю свой внутренний мир, энергию, красоту. Фотография, по моему мнению, не в силах передать эти чувства. Картина, написанная художником, является чем-то одушевленным. 


Все мои работы наполнены философским смыслом. Если долго смотреть на картину, можно понять, что я хотел изобразить на ней. Например, на моей последней выставке в Бакинском центре искусств «Yeni Gallery» была картина «Морской шторм». У нас на Каспии редко бывают штормы, однако эта буря, была у меня внутри. На моих картинах можно увидеть Абшерон, сливающийся с Египтом, символизирующим начало жизни, цивилизации, имею ввиду пирамиды, гробницы, мумии и прочее. Эти памятники хранят много секретов. Одним словом, мои картины призваны подтолкнуть людей к размышлению о мире, правде, жизни, любви, радости, печали и т.д. Отмечу, что мы, художники, продаем картины не для богатства, а для того, чтобы продолжать заниматься творчеством.  


- Не поделитесь планами на будущее? 

- Я получил приглашение участвовать в международном биеннале в Измире, а также на выставку во Францию. В ноябре я выступлю в качестве куратора выставки талантливой индийской художницы-инвалида, проживающей в Баку. Мне хочется пригласить в Баку иностранных художников, устроить им тур по нашим регионам, организовать пленэры, выставки, но для этого нужна хорошая материальная поддержка. У меня много планов и проектов…  

- Ильгар муаллим, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и реализации всех намеченных планов. 

- Спасибо! 





















0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Состоялось судебное заседание по делу Расула Джафарова