Ирак сохраняет приверженность сделке ОПЕК+

15:40 | 04.06.2020
Ирак сохраняет приверженность сделке ОПЕК+ и работает с членами ОПЕК над достижением рыночной стабильности. 
Как передает Report, об этом сообщил ТАСС представитель Министерства нефти Ирака.

"Ирак подтверждает свою приверженность соглашению ОПЕК+ и работает с членами ОПЕК над достижением стабильности и баланса на нефтяных рынках", - сказал он.
Ранее Bloomberg сообщил, что министерская встреча ОПЕК+ может быть перенесена с 9-10 июня на более поздний срок, середину июня.
Вопрос о переносе заседания обсуждается уже не впервые. На прошлой неделе министры собирались провести ее раньше назначенного срока, 4 июня. Более ранняя встреча позволила бы им быстрее сформировать экспортные графики на июль и объявить цены поставок. Однако после того, как 2-3 июня ОПЕК подсчитала данные по сокращению добычи по итогам мая, выяснилось, что не все страны альянса полностью выполняют соглашение, по которому страны ОПЕК+ должны убрать с рынка 9,7 млн б/с в мае - июне.
Министры все эти дни находятся в постоянном контакте и пришли к выводу, что проводить встречу 4 июня, и даже 10 июня нецелесообразно, "пока не будет решена проблема дисциплины".
Отметим, что соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая. Оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая - июня. Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки каждая с уровня в 11 млн баррелей. Остальные страны сокращают добычу от уровня октября 2018 года. Договоренности будут действовать два года (до конца апреля 2022 года), но с июля по декабрь 2020 года сокращение составит 7,7 млн баррелей в сутки, с января 2021 года по апрель 2022 года - 5,8 млн баррелей.

www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей